alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Как вырастить дома гранат и хурму

Выполнив всё точно по инструкции, вы получите не только вкусный фрукт, но и довольно привлекательное декоративное растение. Ведь на самом деле, вырастить гранат совсем не сложно.




1. Покупаем в магазине самый спелый плод граната. Придя домой съедаем мякоть и оставляем сами косточки, которые просушиваем в течении 24 часов. После чего нужно их поместить на 2 дня в воду комнатной температуры. При этом воду необходимо менять каждые 12 часов.

2. Берем емкость (цветочный горшок, ведро и т.д.) и заполняем её смесью песка и торфа, с соотношением 50 на 50 . Подготовив зерна и место для посадки можно приступить к самому посеву. Для начала необходимо увлажнить грунт. После чего вкопать зерна на глубину 2-3 см. Далее необходимо накрыть все это пленкой, пакетом или же стеклом, дабы создать парниковый эффект. Рекомендуется заниматься посевом в ноябре или в феврале именно эти два месяца считаются самыми оптимальными для посадки тропических растений.



4. Первые ростки могут показаться как через неделю, так и спустя 3-6 месяцев. После того, как растение пустит несколько листочков, его необходимо будет пересадить в индивидуальные горшки диаметром 8-10 см. Советуется пересаживать самые здоровые и самые крупные экземпляры. Грунт лучше всего использовать универсальный, его легко можно найти и купить в цветочных магазинах.

5. Помимо поддержания благоприятной температуры стоит еще следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Не нужно заливать его водой, просто поливайте, когда почва начнет подсыхать.

6. Первое цветение можно наблюдать уже через 8-10 месяцев. При правильном уходе уже через 3 месяца после цветения гранат начнет плодоносить.







Комнатный гранат очень декоративен. Плоды, соответственно, у него тоже карликовые, и чтобы их получить, цветки лучше опылять вручную кисточкой. Деревце вырастает до 1 м. высотой. По цветению он не уступает самым красивым комнатным цветам. Свет и тепло (23 – 25 градусов) – его самые любимые условия, особенная влажность ему не нужна. Размножать его лучше черенками, но можно вырастить и из семян. Просто в этом случае придётся дольше ждать плодоношения. Обычный гранат тоже можно вырастить из косточки, но цветения придется ждать 7 лет.





Немало людей занимается разведением комнатных растений. Порой возникает желание вырастить что-нибудь необычное, экзотическое .Среди зеленых *питомцев*,успешно прижившихся в городских квартирах, можно встретить ананас и киви, манго и авокадо, банан и кофейное деревце. Не обижена вниманием экспериментаторов и хурма .Как истинная восточная красавица, она капризна и требует к себе трепетного отношения.



Перемываем косточки
Прежде всего, нужно позаботиться о качественном посадочном материале. Выбрать спелый, неперемороженный плод с неповрежденой кожицей .Для окончательного дозревания подержать его некоторое время в теплом месте. Наконец, полакомившись сладкой мякотью, приступить к осуществлению задуманного. Косточки на пару дней погрузить в слабый раствор марганцовокислого калия. Эта обеззараживающая водная процедура крайне полезна, поскольку хурма не отличается устойчивостью к патогенным микроорганизмам. Кстати, таким образом семена проходят проверку на жизнеспособность: непригодные для прорастания экземпляры всплывают.



Маленькие хитрости для большого роста
В качестве стимулятора роста в домашних условиях можно использовать разведенный в теплой воде сок алоэ (на полстакана - одна чайная ложка) или купить готовый биорегулятор в магазине. Семена кладут между слоями смоченной в растворе марли и помещают в целлофановый пакет, закрыв его так чтобы в нем остался воздух.
Чтобы еще больше ускорить прорастание, пакет отправляют в холодильник на вторую полку (где температура 5-6 градусов) на срок до двух месяцев или, напротив, в течение одной-полутора недель подвергают воздействию температуры 35-40 градусов. Еще верхнюю и боковые части косточек обрабатывают наждачной бумагой - эта маленькая хитрость также помогает росткам быстрее проклюнуться.



Мягкая посадка
Подготовленные семена укладывают ребром в неглубокий горшок, заполненный влажной смесью песка и торфа (1:1), на глубину не более полутора сантиметров.Сверху горшок прикрывают прозрачным целлофаном или стеклом и ставят в теплое место, к примеру, на батарею. Регулярно проветривают и увлажняют почву. Первые ростки появятся через две-три недели.
Не каждой крохе удается самостоятельно избавиться от косточки, плотно сидящей на верхушке стебелька.На помощь придут ножницы и пинцет. Это оперативное вмешательство обязательно: иначе поросль не сможет дальше развиваться и погибнет. Совет от бывалых садоводов-любителей : косточка легче раскроется, если ее обильно опрыскать водой, и горшок с ростком на ночь оставить в тепле, поместив в целлофановый пакет.



Каждому свое
После появления первых двух листиков растеньицам, достигшим к тому времени 10-15см ,пора покидать уютную *коммуналку* : их нужно рассадить по отдельным горшочкам. Оптимально,если в горшок будет помещаться прикорневой ком и немного грунта снизу и по бокам.
Избыток не заполненной корнями земли приводит к ее закисанию и появлению корневой гнили. Пока растение маленькое, его можно накрыть стеклянной банкой ,не забывая периодически проветривать и опрыскивать. От раза к разу время нахождения без термозащиты увеличивают, постепенно приучая сеянец к условиям окружающей среды. Через два месяца растение пересаживают в большой по размеру горшок методом перевалки.



Хурма зимой



Место под солнцем
Имейте ввиду, что если вырастить хурму из косточки,то она начинает плодоносить не раньше, чем через 7-8 лет. Привитое растение плодоносит вдвое быстрее. Цветет хурма в июне. В это время нужно выносить ее на открытый воздух - на балкон или в сад - для естественного опыления пчелами. Место должно быть безветренное, хорошо освещено, без прямых солнечных лучей. К зиме листья опадают , и растение переходит в стадию покоя. Лучше, если в это время оно будет находиться в темном месте при низких температурах.
Рекомендуют присыпать почву влажными опилками.Если любимец остается зимовать в квартире, важно не допускать пересыхания грунта и стебля. Ранней весной растение переваливают в большой по объему горшок, поливают и выставляют в светлое место. В дальнейшем пересадку производят один раз в три-четыре года, но ежегодно заменяют 5-7 см верхнего слоя почвы.



Любой каприз
Хурма - растение тропическое, любит свет, влагу и тепло. Чтобы она в домашних условиях выросла крепким деревцем, нужно позаботиться о его комфорте : обеспечить дополнительное искусственное освещение по 2-3 часа утром и вечером, регулярный умеренный полив, теплое место без сквозняков.
Каждые два месяца в период роста хурмы важно обогащать почву хорошо сбалансированным минеральным комплексом с небольшим содержанием азота, чередуя его с органическими удобрениями. Чтобы деревце выглядело более живописно,его кроне придают шарообразную форму. Для этого основной (стволовой) побег своевременно прищипывают на высоте 30-50 см. По мере развития разветвления оставляют две-три сильные ветви,ограничивая их в длину до 20-40 см. Так же поступают с ростками второго и третьего порядков.
В результате несложных манипуляций и ежедневной заботы получается модный декоративный акцент в домашнем интерьере,предмет гордости хозяев и неподдельного интереса гостей!





Tags: вкусняшки, интересное, полезное, цветы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments