alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Сердолик - символ любви, верности, веры и надежды



Сердолик — оранжевый, красно-оранжевого цвета халцедон.  Халцедоны состоят из тонких кристаллов кварца и имеют волокнистое строение.  Оранжево-красные и оранжево-желто-розовые халцедоны называют сердоликами.  Темные экземпляры сердолика буро-красного цвета называют карнеолами.



И в средневековой Европе этот камень был также популярен. Носившие украшения из сердолика, надеялись с помощью камня противостоять колдовству, защититься от врагов и даже молнии. Считали, что камень может даровать храбрость, примирить поссорившихся, вылечить от нервных заболеваний, укрепить зубы, отвести головную боль и даже помочь во время родов. В «Книге для приготовления лекарств для всех частей человеческого тела», составленной в Древнем Египте около 3500 лет до н.э., в разделе, посвященном лечению камнями, упомянут и сердолик. Вот такими чудесами наделяли этот красивый камень. В IV веке н.э. сердолик ценился значительно выше многих драгоценных камней и металлов. Он ценился выше рубина, золота, серебра, сапфира и топаза.

Через многие тысячелетия дошли до нас названия – сердолик, сардер, карнеол. От греческого слова sardolith — камень из Сарда, сардер – от названия столицы Лидийского царства Сардис, карнеол – от латинского cornum – кизил.

Камень чуть просвечивающийся, но встречается и почти прозрачный. Сердолик – камень, который образовался в результате вулканических процессов. Свой цвет он приобретает под воздействием солнечных лучей. Вот почему он такой тёплый на вид – Вулкан и Солнце постарались в его создании. Ведь не зря в нём древние египтяне увидели цвет заката солнца.

Где же лучшие месторождения сердоликов? Это Индия, остров Мадагаскар, Бразилия, Уругвай, Монголия, США (штат Монтана). Есть сердоликовые месторождения и в России. Это Якутия, Бурятия, Чукотка, Читинская область, Амурская область (река Зея).

Сердолик стал традиционным камнем в украшениях. Из него делали амулеты, перстни, серьги, камеи, интальо, броши и другие ювелирные украшения. Статуэтки, печати, кубки, кресты – все эти изделия, которые к нам пришли из прошлого, необычайно красивы, а некоторые, учитывая искусство мастера, просто шедевры.

2835299_Izmenenie_razmera_1397853229 (700x437, 45Kb)

О том, что этот камень был любим, подтверждают находки, как археологические, так и письменные доказательства. В гробнице фараона Тутанхамона было найдено множество различных изделий из сердолика. Многие знаменитые и великие люди имели украшения из сердолика. Например, древнеегипетские находки с изображением жука-скарабея из сердолика, подвески и сосуд для косметики царицы Клеопатры, пряжка для пояса с сердоликом не у кого-то, а у самого Тамерлана, печать Кирилла Разумовского, перстень английского поэта Байрона.



Большой популярностью пользовался сердолик у мусульман, особенно перстни с сердоликом. На перстнях гравировалось имя владельца или изречение из Корана и тогда этот перстень становился амулетом или даже священной реликвией. Мусульмане верили, что у имеющего перстень из сердолика, все желания исполняются. Предание гласит, что Мухаммед носил такой перстень. Видимо красота камня привлекла и его внимание. Хотя разве только красота? Мухаммед считал, что тот, кто носит сердолик, пребывает в радости и благоденствии. И, несмотря на это изречение, по свидетельству Бируни, Мухаммед, после захвата Мекки в VII веке повелел разбить статую идола Хубала, высеченную из сердолика, который из всех известных изделий из сердолика, был самым крупным.



Сердолик упоминается и в Древней Руси в книге, переведённой с древнегреческого и содержащей сведения о свойствах камней («Изборник Святослава» 1073 г.). Позднее из него любили делать панагии, митры, кресты, оклады для икон. Ювелиры России ХХ века и современной России продолжают любить этот замечательный камень, напоминающий закат солнца.

Магические свойства сердолика
Сердолик считается символом любви, верности, веры и надежды, он приносит счастье и стимулирует в человеке развитие доброго начала.
Условно данный минерал разделяют на «мужской» и «женский», разница заключается в расцветке сердолика: глубоко коричневый считается мужским, розовато-оранжевый – женским.
«Мужские камни» воины брали с собой в походы, считалось, что их сила окажет влияние на врага. Камень способен распознать негативную энергию, которая исходит от людей, и нейтрализовать ее.
В старину полагали, что камень может уберечь человека от смерти, избавить от болезни, защитить от стихийных бедствий. Сердолик всегда при себе носили люди, которые боялись молнии, считалось, что страшные удары никогда не обрушатся на человека, если поблизости есть минерал.
Магическое действие сердолик мог оказать и при зачатии ребенка, к примеру, родители, которые желали появления в семье мальчика, должны были положить возле кровати «мужской» сард, девочку – «женский».

Каждому из нас, родившемуся в любом знаке зодиака, сердолик дарует какие-то таланты или защиту, достаток и счастливую жизнь. Что можно сказать о том, что сердолик — талисман творческих людей, бизнесменов и прочих ремесленников? Следует ли верить этим талантам сердолика, которые приписываются ему, но известно лишь одно – камень необычайно красив и любим с далёкой древности. Носите перстень с сердоликом и вкладывайте душу в свой труд, а счастье само отыщет вас.





Талисман из сердолика
Талисманы из сердолика ценились во все времена. В Древней Греции из минерала изготавливали свадебные геммы, которые гарантировали молодоженам долгую и счастливую жизнь. Кстати, ношение сердолика незамужними мужчинами и женщинами способно усмирить их эротическую энергию и защитить от распутства. Камень помогает избавиться от нежелательного любовного приворота.
Амулет из сердолика способен защитить человека от злых чар, людской агрессии, ненависти и зависти. Людям неуравновешенным и депрессивным, камень поднимает настроение и дает силы усмирить гнев.
Человек, имеющий талисман из сердолика, успешен не только в любовных делах, но и в работе, что способствует быстрому карьерному росту и обогащению.
Минерал помогает в судебных делах.
Силу и счастье приносят чистые камни, без каких-либо вкраплений.
Сердолик не рекомендуется носить чувствительному Скорпиону.







из
Tags: интересное, камни
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments