alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Паслен - новогоднее растение...

Новогодняя вишенка

На рождественских и новогодних праздниках помимо традиционной елочки используют комнатные растения как оригинальный элемент декорации. Есть даже небольшая группа растений, которые выращивают как раз ради ярких привлекательных плодов. В предверии праздников...

Паслен

Паслен (Solanum) - вечнозеленое растение, относящееся к семейству пасленовых. Паслен в природе встречается в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Из всего многообразия пасленов выделим паслен перцевидный и паслен ложноперечный.

Паслен перцевидный (S. capsicastrum) - прямостоячий полукустик, стебли его полуопушенные, листья узкоовальные с волнистымкраем, длиной до 3-5 см. Цветы в форме звезды, белые, не крупные. Охотно завязываются и созревают ярко-красные ягоды (до 1,5 см в диаметре). Очень хорош сорт Cherry Ripe, а любители пестролистных растений могут попытаться найти более редкий паслен variegatum.

Интересно, что паслен перечный называется кубинской вишенкой, а паслен ложноперечный - иерусалимской вишней.

У паслена ложноперечного (S. pseudocapsicum) стебли гладкие, а не опушенные, листья короче, а блестящие ягоды, похожие на бусины, крупнее, чем у паслена перцевидного. Обычная высота растения - 45-60 см, но выведены и очень компактные карликовые формы: Tom Thumb, Nanum (до 30 см).

Цветение всех видов паслена приходится на лето, ближе к осени завязываются зеленые ягоды, а к зиме они созревают и становятся желтыми, а затем кораллово-красными

Паслен. Уход в домашних условиях.

Паслены любят солнечное месторасположение. Лето прекрасно проводят на свежем воздухе: на балконе или крылечке, а то и на клумбе в саду. Осенью - зимой придется подыскать место светлое и прохладное. Растение довольно неприхотливо и вполне может радовать вас нарядным видом и на Новый год, и на Рождество, и даже во все дни Рождественских святок. Вот только время от времени надо переносить паслен в светлое прохладное место (+ 5-12 ˚С), а после праздников и вовсе оставить там.

Зимой, после цветения, растению нужно помочь отдохнуть и восстановиться. Для этого примерно в феврале его обрезают на половину высоты стеблей. Сокращают полив, а в марте пересаживают растение в свежую почву, частично отряхнув старую.

Поливают паслен довольно часто, весной и летом - раза 3 в неделю, осенью и зимой (при содержании в прохладных условиях) - раз в 8-10 дней, а если цветок стоит в теплой комнате, стоит поливать чаще и обязательно опрыскивать.

Подкармливают с марта по сентябрь 2-3 раза в месяц удобрением для цветущих растений или универсальным. Хорошо отзывается паслен на подкормки органическими удобрениями.

Размножение Паслена.

Не секрет, что многие используют нарядные «праздничные» растения лишь на пике их декоративности, а потом просто выбрасывают. Но любителю зелени всегда хочется возиться с цветком, самому его размножать, дожидаться цветения, плодоношения, а с пасленом это вполне возможно.

Есть два способа разведения паслена:семенной и черенкование.

Если собираетесь размножать семенами, очистите ягодки, промойте в растворе марганцовки и высейте весной в легкую почву (листовая земля и песок 1:1 или торф с песком). Сильно не заглубляйте, примерно на величину семени. Желательная температура + 20-23 ˚С. Дружные всходы появятся спустя полторы-две недели.

Важно не пропустить время пикировки - рассадить в маленькие стаканы уже с одной парой настоящих листьев. Спустя месяц пикируйте снова, увеличив стаканчики и используя более питательную почву. Спустя еще месяц рассадите в горшочки или на грядку (при условии, что заморозки миновали).

Черенками можно укоренять весной и летом в смеси равных частей торфа и песка, в тепличке. Сильные черенки иногда дают корни и в воде. Молодые растения надо несколько раз прищипывать для лучшего кущения и затем цветения.

Нертера гранадская

Нертера гранадская (Nertera granadensis) - это невысокое, стелющееся, вечнозеленое растение, напоминающее густую кочку, на которой сказочные гномы рассыпали бусины из кораллового ожерелья. Особенно привлекательна нертера тем, что величина ее листьев и плодов примерно одинакова - листья около 0,5 см, а плоды размером с горошину. Ягоды не съедобны! Родина этого растения - Центральная Америка и Австралия.

Выращивание и уход за Нертерой

Весной и летом неприхотливую нертеру вполне устроит полупритененное место без прямых солнечных лучей, осенью и зимой желательно обеспечить больше света и температуру ниже (+ 8-10 ˚С). Полив не слишком обильный, в период роста можно опускать горшок с растением в ведерко с чуть теплой отстоявшейся водой минут на 10. Интервал между такими ваннами - 4-5 дней.

Подкормки следует давать лишь во время цветения (кстати, цветочки невзрачные, но милые, бело-зеленого цвета, мелкие) и до появления ягод раз в месяц. Удобрение нужно жидкое, причем дозу надо уменьшить наполовину. Почва предпочтительна легкая, воздухопроницаемая - торф, листовая земля и немного пеcка.

Совет: в период цветения чаще проветривайте комнату или проведите нескольких раз кисточкой по цветкам, чтобы завязалось больше ягод.

Нертера Размножение

Когда ягодки опадут, можно нертеру разделить и рассадить по маленьким горшкам в смесь из одной части песка и одной части торфа. В первый месяц полив очень скудный, буквально по несколько капель каждую неделю. Когда растения укоренятся - полив увеличиваем.

Можно разводить нертеру в марте семенами из самых спелых ягод. В отдельные маленькие горшочки сеем по 3-5 семян для получения пышного растения. Температура для прорастания должна быть не высокая - + 15-18 ˚С.

из

Tags: на заметку, новый год, праздник, растения, цветы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments