alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Эти удивительные кошки и связанные с ними суеверия

Пожалуй, кошки являются лидерами среди всей земной фауны по части суеверий, примет и мифов, окружающих их. На протяжении веков человечество либо поклонялось кошкам, либо люто ненавидело, считая их слугами дьявола и нечистой силы.

Согласитесь, что кошка – это всё же одно из самых таинственных и одновременно обаятельных земных существ. А ещё кошка – самый несправедливо оклеветанный зверь, прошедший через все муки ада, существуя рядом с человеком. Трудно поверить, что когда-то этот «домашний тигр» был в глазах людей слугой дьявола и пособником нечистой силы. Хотя был в кошачьей истории и период их обожествления и поклонения. В разное время к котам относились по-разному: они считались и вестниками удачи, и земным проклятием человечества.


Первые американские поселенцы, прибывшие на неизведанный континент из Европы, были до неприличия суеверны. Они не доверяли кошкам и рассматривали их как «необходимое зло», поскольку они уничтожали мышей и крыс. Однако поселенцы также считали, что представители кошачьих сотрудничают с дьяволом и водятся с ведьмами.

Однако в Древнем Египте, где кошки были впервые одомашнены, они считались священными. Пашт, одна из богинь древнеегипетского пантеона, обладала не только кошачьей головой, но и постоянно сопровождалась кошками. Египтяне считали, что животворящие лучи солнца ночью хранятся в кошачьих глазах. Убийство кошки считалось ужасным преступлением и каралось смертью. А чёрный кот, перебежавший дорогу, приносил удачу!



Древнееврейские сказания повествуют о том, как были созданы первые кошки. Оказывается, до потопа кошек не было. Зато на ковчеге была парочка львов, которые представляли определённую опасность для других пассажиров. Ной обратился к Богу за помощью, и тот погрузил львов в глубокий сон. Одна проблема была решена, но появилась другая: на ковчеге расплодились мыши. Ной снова попросил Всевышнего о помощи и получил распоряжение щёлкнуть спящего самца льва по носу. В результате такой процедуры лев чихнул, и из его ноздрей вышла первая пара кошек, быстро устранившая проблему с грызунами.



Ещё одна версия создания кошек восходит к началу становления христианских традиций и обычаев. Легенда гласит, что как-то дьявола посетила творческая муза, и он попытался создать подобие человека. Как обычно, его попытка провалилась – вместо человекоподобного существа получилась кошка. К сожалению, бедняга тогда была совсем без шерсти, потому в один холодный день святой Пётр сжалился над зверьком и подарил ему шубу.



Особенно нелегко пришлось кошкам в Средние века. Религиозные веяния того времени утверждали, что эти животные (особенно чёрные) являлись мистическими духами зла. Кошки считались ближайшими помощниками ведьм, причём иногда ведьмы могли принять их облик и прокрасться незамеченными куда угодно. Кроме того, кошкам приписывалось умение говорить человеческим языком и предсказывать будущее. Можно сказать, что в Средневековье антикошачья истерия достигла апогея, за ними намеренно охотились и убивали, обвиняя их в многочисленных грехах, в том числе и в искушении людей и подталкивании их к греховным поступкам. Если владелец кошки признавался виновным в колдовстве и приговаривался к смерти, то он отправлялся на виселицу вместе со своим питомцем.

Скандинавская мифология, кстати, кошек тоже не особо уважала. В мифах часто упоминается ведьма Фрейя, чья колесница была запряжена черными кошками, умеющими превращаться в черных лошадей, конечно же, не без помощи и поддержки дьявола.

Кошки всегда были окружены флером почти сверхъестественной мистики. Возможно, причиной тому их независимый характер, который заставил людей поверить, что эти животные наделены особой властью. Кто знает? Во всяком случае, кошки являются предметом огромного количества суеверий, причём некоторые из них продолжают существовать и сегодня. Вот несколько ярких примеров:



— Если черный кот переходит вам дорогу, ждите бед и неприятностей. Нужно срочно плюнуть через левое плечо, чтобы нейтрализовать всяческие гадости, которые уже направляются к вам.
— Если кошка покидает дом тогда, когда в нём находится больной, и её невозможно найти и вернуть, то больной, скорее всего, умрёт.
— Если кошка чешется за ухом, это к дождю.
— Если в вашем доме в мае месяце родились котята, то ждите нашествия змей.
— Если вы просыпаетесь утром и видите играющих кошек, то весь день будет потрачен впустую.
— Во времена парусных судов моряки всегда брали кота на борт. В дни полного штиля, когда ветер не наполнял паруса, кота закрывали в шкафу. Считалось, что сия процедура поспособствует появлению ветра.



— Если вы повстречаете в полночь кошку, считайте, что вы встретились с самим сатаной.
— Никогда не оставляйте кошку наедине с младенцем. Кошка будет высасывать дыхание из ребенка.
— В Великобритании считается, что кошки черепахового окраса приносят удачу.
— Если кошка очень энергично резвится, ожидайте сильного ветра.
— Если утром перед свадьбой рядом с невестой чихнёт кошка, невесту ждёт счастливая жизнь.
— Поглаживание хвоста черной кошки вылечит глазной ячмень.
— Если вы найдёте кошку в угольной шахте, то это к неудаче.

2

Мы, конечно, уже не обвиняем кошек в пособничестве дьяволу, однако по-прежнему считаем, что они всё же отличаются от других животных, хотя бы своими большими, немигающими глазами. Возможно, в этом и заключается загадка, почему некоторые люди чувствуют себя неуютно в присутствии кошачьих. Нам нравится держать всё под контролем, но вот кошку держать под контролем мы не можем.



Тем не менее, эти животные весьма милы и симпатичны. Поглаживание кошки полезно для людей, ведь такой контакт понижает кровяное давление и снижает уровень стресса. Но ведь признайтесь, что так до сих пор и не ясно, кто на самом деле главнее – человек или кошка? Когда-то французский философ Мишель де Монтень очень метко подметил: «Когда я играю со своей кошкой, кто знает, не забавляется ли скорее она со мною, нежели я с нею?»из





Tags: братья наши меньшие, кошки, мифы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments