alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Черепашки вылупляются!



Морские черепахи подолгу не живут на одном месте. Обязательно раз в сезон, перед тем как выйти на берег и отложить яйца, самки морских черепах снимаются с места и куда-то плывут. Иногда они преодолевают тысячи километров в поисках какого-то только им известного берега. Оказывается, их путешествия вовсе не бесцельны.




Морские черепахи откладывают яйца только в тех местах, где когда-то сами появились на свет. Так, черепахи, живущие у берегов Бразилии, плывут откладывать яйца к островам Вознесения, а это 2250 километров пути по океанским просторам. Биологи до сих пор не могут точно объяснить, как морские черепахи находят свою родину, но откладывают они свои яйца именно там.



Особенно выделяется оливковая морская черепаха, представители данного вида собираются для спаривания в один день на каком-то пляже и многие тысячи черепах практически одновременно откладывают миллионы яиц; данный феномен известен как «аррибида» (исп. пришествие). Атлантическая ридлея, находящаяся на грани уничтожения, и вовсе размножается только на одном пляже мира, находящемся в Мексике.



Половая зрелость у самок наступает примерно в 30 лет, когда они первый раз в жизни возвращаются на пляж, где когда-то вылупились. В течение всего года гнездования, который случается раз в два или четыре года, самка откладывает от четырёх до семи кладок по 150—200 яиц. Спаривание черепах происходит в воде, в прибрежной зоне.



Способ создания кладки одинаков среди всех видов морских черепах: самка ищет подходящее место на пляже и начинает разгребать песок задними лапами, пока не образуется круглая выемка 40—50 сантиметров в глубину. В данную яму самка откладывает яйца (их количество зависит от многих факторов), после чего засыпает песком и аккуратно утрамбовывает, делая кладку как можно более незаметной. Весь процесс занимает около часа, после чего самка возвращается в океан и больше не заботится о своём потомстве.



Инкубационный период длится около двух месяцев и напрямую зависит от температуры песка, в который зарыта кладка. Так же от температуры зависит и будущий пол черепашек: самцы развиваются при более низкой температуре, самки — при более высоко. По истечении инкубационного периода маленькие черепахи пробивают скорлупу специальным яйцевым зубом и выбираются на воздух сквозь толщу песка.



В 2007 году было доказано, что первые пять лет после своего рождения зелёные черепахи проводят в так называемых саргассовых «ложах» (англ. Sargassum bed), крупных свободно-плавающих водорослевых образованиях. Они питаются зоопланктоном и мелким нектоном, а после данного этапа жизни практически все черепахи становятся травоядными.







Черепашье мясо считается деликатесом, и это — основная причина истребления человеком многих видов черепах. Индонезийский центр охраны морских черепах уже многие годы пытается спасти этот вид от исчезновения, в настоящее время движение получило поддержку во всем мире и даже на острове Бали, в прошлом главном центре по торговле черепахами внедрили программу по их защите.






























из

Tags: в мире животных, природа
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments