alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Юрий Николаевич Овсепян и его восхитительные гобелены




post-29981-1211268181_thumb (700x505, 91Kb)

Нетканым гобеленом петельной вышивки в России занимаются немногие. Гобелены Овсепяна, с разноуровневой стрижкой ворса, оригинальной композицией, различными декоративными эффектами, вызывают восторг, это настоящие произведения искусства! Овсепян Юрий Николаевич, имея два высших инженерных образования, увлекся созданием гобеленов в нетканой технике, более 30 лет назад.
Увлечение для души переросло в призвание.

«Получать удовольствие от каждого дня,
будь он пасмурным или солнечным.
Своей деятельностью передавать людям
свое настроение света, радости и добра».

/Жизненное кредо автора/






Приехав в Москву в 1994 году, Юрий Николаевич начал профессиональную деятельность в области декоративно-прикладного искусства. Как талантливый человек, Юрий Овсепян работает в различных жанрах , таких как живопись, графика, пишет и исполняет музыку. Но техника нетканого гобелена стала основной. Он разработал свои технические приемы, дающие объем, стал использовать различные дополнительные материалы – бахрома, дерево, камни, бусы, усиливающие впечатление от работ.В своих работах, кроме шерсти, автор так же использует полушерсть, ангору, альпаку, акрил, вискозу, хлопок...

post-29981-1211268293_thumb (629x700, 89Kb)

Гобелены Овсепяна создаются исключительно по оригинальным авторским эскизам, они многокрасочны, фантазийны, они сияют, излучают тепло и производят чарующее впечатление на зрителя.





Одна из таинственных особенностей этой техники заключается в том, что автор до конца не может знать, что получится в результате его работы, когда гобелен поворачивают лицевой стороной. Некоторые гобелены Овсепяна испускают тонкий аромат трав, цветов и камня. При различном освещении меняется их восприятие.

post-29981-1211268388_thumb (331x700, 194Kb)

В зависимости от освещения меняется цветовая композиция, а отдельные детали по-разному отбрасывают тени. Причудливая игра света очаровывает поклонников этого жанра, создавая ощущение причастности к волшебству, сказке. Порой в одной картине используются до 60-ти оттенков.
На один гобелен в среднем уходит до 2 кг пряжи.





С 1999 года началась активная выставочная деятельность, которая продолжается по сей день. В год организуются по шесть, семь выставок, проходящие в Москве и области, в Твери, Орле, Дмитрове, Реутове, Долгопрудном, Лобне, Пущино, Химках… В 2006 году с большим успехом прошла выставка на родине Юрия Овсепяна – в Ереване, где его удостоили звания НАРОДНОГО МАСТЕРА АРМЕНИИ.





Юрий Николаевич Овсепян основал свою студию объемного гобелена, где он делится с желающими своим творческим опытом.Но он не только мастер-одиночка, он в первую очередь педагог с уникальным подходом к каждому студенту (так он называет своих учеников). Ему удается всем, не умеющим рисовать, внушить уверенность в своих силах и в достижении поставленной цели. Под звуки релаксационной музыки студенты переносятся в мир фантазий, полностью отключаясь от повседневных забот и проблем. А цель одна на всех - найти в себе творца и при помощи педагога дать свободу своей затаенной фантазии.









отсюда


из
Tags: творчество, хэнд мэйд
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments