?

Log in

No account? Create an account
alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Гималайский фазан или монал

Эта потрясающе яркая птица относится к семейству фазановых и является национальным символом Непала. По красоте и насыщенности переливающихся всеми цветами радуги перьев, гималайский монал (лат. Lophophorus impejanus) уступает разве что китайскому моналу, признанному красавцу среди всех фазанов.

Гималайские моналы занимают особое место среди сородичей благодаря крупному телосложению, яркой окраске и тесной связи с традициями мест их обитания. Родина этих птиц – покрытые сосновыми и дубовыми лесами склоны Гималайских гор, открытые участки, поросшие высокой травой и уединенные альпийские луга, протянувшиеся от восточного Афганистана до северо-востока Индии и южного Тибета на высоте от двух с половиной до пяти километров.

Зимой гималайские моналы спускаются в горные долины, на высоту примерно двух километров, где толщина снежного покрова позволяет выкапывать корни и клубни растений, а если повезет – то и насекомых. В период спаривания, с апреля по август, гималайские моналы разбиваются по парам, а осенью самки с птенцами ищут более теплые места для зимовки. В холодное время птицы собираются в стаи по 20-30 особей, общаются друг с другом, но крепкие связи между ними не образуются.

flickr/lakegeorgevacations

Чтобы выразить свое отношение к партнеру, другим птицам в стае или предотвратить нежелательное вторжение на свою территорию, гималайские моналы используют множество самых разнообразных звуков.

flickr/Bodokitty

Некоторые из них, начинаясь тихим свистом, превращаются в громкий пронзительный крик, длящийся до десяти секунд. Когда приходит время искать партнершу, крики самца можно слышать в течение всего дня. В этот период самцы становятся наиболее агрессивными, тогда как самки всегда отличаются покладистым и миролюбивым характером.

flickr/poplinre

Готовность к спариванию самцы демонстрируют, кружась вокруг самки во всей своей красе. Убедившись в намерениях самца, партнерша не заставляет себя долго ждать и выкапывает в земле неглубокое гнездо, утеплив его сухой травой и мхом. Туда она откладывает от трех до пяти яиц, которые высиживает сама.

flickr/James Tailored Suit

Однако все двадцать семь дней, которые она проведет на гнезде и несколько месяцев после, пока птенцы не окрепнут, ее партнер будет находиться рядом, обеспечивая защиту от хищников. Когда цыплятам исполнится полгода, родительская забота о них прекращается, и поиск пищи полностью ложится на их плечи.

flickr/Bodokitty

Как и многие представители семейства фазановых, гималайские моналы имеют сильные ноги и крепкий закрученный на конце клюв, при помощи которого они раскапывают твердую замерзшую землю и достают насекомых, клубни и ягоды. После таких поисков пищи моналы оставляют на склонах позади себя вспаханные участки земли, иногда глубиной до тридцати сантиметров. Острые края на нижней части клюва помогают им буквально перерезать прочные корни растений.

flickr/studiod_baltico1

Во многих районах численность гималайских моналов уменьшается из-за браконьерства и близкого соседства с местными жителями. Главная ценность для охотников на монала – его яркий плюмаж, перьями которого местные народности украшают свои головные уборы.

из
Tags: в мире животных, птицы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments