alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Виктория Cruziana -гигантская водяная лилия и другие нимфеи

Виктория Cruziana -гигантская водяная лилия и другие нимфеи

Виктория Cruziana -гигантская водяная лилия. В семействе Нимфейные (Nymphaeaceae), роде Виктория (Victoria) всего два вида: Виктория амазонская (Victoria amazonica, синоним Виктория регия) и Виктория Круца (Victoria cruziana). Оба эти вида распространены в тропической Южной Америке. Виктория амазонская встречается по реке Амазонке и её притокам от 3 до 15 градусов южной широты, в Суринаме, Бразилии, Боливии. А Виктория Круца распространена в бассейне реки Парана в Парагвае, Аргентине, Уругвае.
В коллекции Санкт-Петербургского ботанического сада виктория выращивается с 1864 года. Причём самое интересное, что ежегодно в бассейн специально построенной для этого оранжереи высаживаются новые растения, выращенные из семян. В разгар цветения садоводы проведут искусственное опыление цветков и к осени созреют новые семена.

Victoria ‘Longwood hybrid’ Один исследователь для выяснения грузоподъемности листа, насыпал на него песок. Лист выдержал вес 9 ведер песка. Модель строения листа виктории использовал архитектор Д. Пакстон при проектировании знаменитого Хрустального дворца в Лондоне. На открытии дворца он даже выставил для всеобщего обозрения лист виктории, подсказавший ему идею проекта.В 1850 г. Джозеф Пакстон (1801—1865) представил свой проект выставочного павильона.

Цветки у виктории крупные, до 35 сантиметров диаметром, с многочисленными лепестками, которые напоминают цветки нашей кувшинки (кстати, оба растения относятся к семейству кувшинковых). Цветение виктории представляет интереснейшее зрелище и длится двое суток (в плохую погоду трое суток). Поднявшийся к поверхности воды бутон распускается под вечер и остается открытым всю ночь. Нежно-белые лепестки придают ему необычайную красоту, а источаемый аромат зрелого ананаса ощущается на большом расстоянии. На рассвете цветок закрывается и опускается под воду, а под вечер вновь распускается, но лепестки его уже оказываются окрашенными в розовый цвет,источают аромат сирени. К следующему утру цветок становится почти красным, опускается под воду вновь и на поверхность больше не поднимается, в нем идет развитие плода. Когда начинает цвести виктория в оранжереях ботанического сада в Ленинграде, об этом оповещают по радио и в газетах.Другой интересной особенностью цветков виктории является их приспособление к опылению. В момент цветения температура внутри цветка повышается по сравнению с окружающей на 11° С, что в прохладные влажные ночи привлекает многих насекомых, любящих тепло. Для привлечения насекомых на плодолистиках образуются особые пищевые тельца.

Виктория - красивые декоративные растения, поражающие своими огромными плавающими листьями, достигающими на родине 2,5—3 м в диаметре.Края листьев перпендикулярно загнуты вверх.На нижней стороне листа Виктории выступают многочисленные толстые жилки, между которыми задерживаются пузырьки воздуха, благодаря чему листья прочно удерживаются на поверхности воды.Цветки виктории достигают 30 см в диаметре.



Виктория в конце цветения из белой становятся либо розовой либо фиолетовой. Виктория регия – самая большая кувшинка в мире(виктория амазонская,"птичья сковорода",королевская водяная лилия).Растение, получившее свое название в честь молодой королевы Англии, которая славилась своей красотой, было открыто немецким путешественником Р. Шомбургком, состоявшим на английской службе.





Плод виктории, имеющий форму урны, очень крупный, может достигать размера головы ребенка и содержит до 400 семян. Созревание плода происходит под водой. Созревший плод распадается, семена, покрытые слизью, всплывают на поверхность воды и некоторое время способны держаться на воде. По-видимому, это обеспечивает рассеивание семян виктории на значительные расстояния. Слизь разрушается, семя опускается на дно и прорастает. В благоприятных условиях растение размножается преимущественно вегетативно - корневищами. Виктория растет только в проточных водах и нуждается в постоянном притоке кислорода. Она предпочитает сравнительно мелководные участки глубиной не более 2 метров. Развитие виктории из семени до крупного мощного растения длится 4 - 5 месяцев. Семя, высаженное в конце февраля, к концу лета вырастает в мощное растение, имеющее примерно 20 гигантских листьев и такое же количество цветков. Растущее в воде растение стремится избавиться от избытка влаги, это обеспечивает виктории огромная окрашенная поверхность листьев, поглощающая большое количество тепла и испаряющая воду. В Бразилии едят семена виктории жареными и изготавливают из них муку. У нас в стране виктория разводится в открытых водоемах ботанических садов Черноморского побережья Кавказа и Крыма и в водоемах крупных оранжерей.











Emily Grant Hutchings\Nymphaea\ Water Lily, Night Bloomin. 092714. Эмили Грант Хатчинс, в частности, опубликовала книгу, которая, как утверждалось, является рукописью умершего Марка Твена. Рукопись составлена во время спиритических сеансов с духом Марка Твена (как-то так).



Nymphaea Coral Sky.



Антарес. Ночная лилия. waterlily \nymphaea\Antares. Антáрес — ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона и одна из ярчайших звезд на ночном небе, красный сверхгигант.













Гиганская нимфея/ nymphaea gigantea/









Сент-Луис, St. Louis.



Ultra violet. Nymphaea

Второй день цветения

WhiteForAnya

из
Tags: необычное, цветы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments