alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

«Лунная кошка» Сфинкс

Фотограф Алина Соколова.



Трудно себе представить существо, так мало похожее на все знакомые породы кошек. Как только не называли сфинксов. Но сфинкс — это действительно кошка. И столь прозаичное «мяу» никак не вяжется с его сверхэкзотическим обликом. Каждый, кто впервые увидел эту кошку, испытывает легкий шок. Но каким бы не было ваше отношение к увиденному, вы уже никогда не сможете забыть сфинкса.




Бесшерстные кошки были известны еще во времена Египетских фараонов. Легенды гласят, что белые голые голубоглазые кошки охраняли египетские храмы. Известно, что голые кошки были распространены и в древней Мексике в храмах ацтеков и инков.





В настоящее время существует три породы сфинксов — Канадский сфинкс, старейшая порода, признанная всеми фелинологическими федерациями мира и две отечественные молодые породы Донской сфинкс и Питерболд, которые имеют только предварительный стандарт и не признаются целым рядов ведущих мировых федераций.







А история Канадского сфинкса началась в 1966 году в Онтарио (Канада). Обычная домашняя кошка родила совершенно бесшерстного котенка, который, имея эту редкую мутация и стал родоначальником удивительной породы. Отсутствие шерсти, являлось основной отличительной чертой канадского сфинкса на ранних этапах разведения. Но, было бы не правильно утверждать, что на теле канадца нет ни одного волоса. Даже самые бесшерстные представители породы имеют незначительное количество шерсти на переносице, кончиках лапок, иногда на животике.





Кожа канадских сфинксов на ощупь напоминает замшу, она мягкая и приятно-нежная. Сфинксы многих современных линий больше похожи на изысканные фарфоровые статуэтки, чем на чудных морщинистых гномиков, какими сфинксы были на заре формирования породы. Современный сфинкс обладает удивительной мягкостью очертаний и форм. В их фигурках нет ни одной прямой линии, все лини округлые и плавно перетекающие одна в другую. Может быть, поэтому второе распространенное название канадского сфинкса — «лунная кошка».





Таким же мягким и бархатным можно назвать и характер сфинкса. Стоит заметить, что сами сфинксы совсем не считают себя кошками. Они миролюбивы в доме и с легкостью уживаются в семьях, где много животных и маленькие дети.





Интересные факты

# Сфинксы всегда кажутся на ощупь горячими, это связано с повышенной относительно человека температурой тела — 38-38,5°С.



# Отсутствие шерсти у сфинксов делает любое отклонение веса (ожирение или худобу) хорошо заметным, так что, по сравнению с обычными кошками того же веса и состояния, сфинксов оценивают гораздо более категорично. Существуют линии сфинксов, генетически склонные к ожирению, что проявляется во внешнем виде как свисающий жировой мешок на животе, бедрах, холке.



# У сфинксов большое количество кожи, которая образует складки даже когда животное вытягивается на всю свою возможную длину. Никакого специального ухода, впрочем, за этими складками не требуется, в отличие, например, от шарпеев.



# До выведения специальной генетически модифицированной породы гипоаллергенных кошек сфинксы были единственными породами, которых могли держать дома люди с аллергией на кошачью шерсть. Однако возможна реакция на пот или слюну сфинксов, поэтому людям, страдающим аллергией надо быть предусмотрительными и сделать специальные тесты.



# В отличие от всех прочих кошек, сфинксы потеют всем телом. Этот пот имеет характерный (не раздражающий) запах и при высыхании придает коже легкий коричневый оттенок, напоминая человеческий загар. Также пот легко переносится на окружающие материалы, сфинкс вполне может оставить после себя коричневые разводы на чистом белье, не говоря о тех местах, где он любит спать.



# Сфинксы спокойно относятся к воде и легко переносят водные процедуры. Хотя при купании в ванне для них, как и для других кошек, составляет большую сложность определить поверхность воды — они её просто не видят из-за бликов, однородного фона (прозрачное на белом) и отсутствия опыта.



# Как это ни кажется парадоксальным, но сфинксы достаточно хорошо переносят прохладные помещения, предпочитая, впрочем, спать в закрытых и теплых местах, например, под одеялом.



# Из-за особенностей кожи, сфинксы малочувствительны к различного рода инъекциям, легко переносят практически любые подкожные уколы во время лечения. В некоторых местах, впрочем, кожа сфинксов очень крепкая, и уколы через неё делать сложно - например, в холке. Но за счёт сильной общей подвижности кожи сделать укол в нужное место не составляет труда.



# Лысых кошек во все времена относили к священным и приписывали им магические свойства. Считается, что лысое животное отдаёт свою шерсть на обогрев хозяина.


из
Tags: братья наши меньшие, интересное, кошки
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments