alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Московский Дом бабочек

На площади 300 кв.м. впервые представлена единственная в России открытая экспозиция экзотических живых бабочек стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки. До сегодняшнего времени подобные дома были представлены только в крупнейших городах Европы (Лондон, Вена, Стокгольм и др.). Интерьер Московского Дома бабочек "Buterfly" позволяет каждому один на один остаться с первозданным миром живой природы - около 500 бабочек 50-ти видов единовременно порхают между фонтанами и тропическими зарослями. Размах крыльев некоторых их видов достигает 25-30 см. Внутри оранжереи созданы все необходимые условия для жизни бабочек: поддерживаются оптимальные температура и влажность воздуха. Символ бессмертия души, весны и любви - бабочки всегда восхищали людей совершенством изящных форм и невероятными красками переливающихся крыльев. Эльфы - духи воздуха, изображались в виде маленьких человечков с крыльями бабочки. Влюбленные до сих пор дарят друг другу живых бабочек как символ верности. Считается, что увидеть бабочку у себя в доме - к счастью. А тот, кто, подержав бабочку в руках, отпустит ее к небесам, может рассчитывать на исполнение самого заветного желания. Век бабочки недолог. Остановите мгновенье!

Бабочка морфо Пелеида ― одна из самых красивых дневных бабочек мира с размахом крыльев 95-120 мм. Она названа в честь Ахилла Пелеида ― полного имени греческого героя, сына Пелея и Фетиды. Родовое название происходит от имени древнегреческого бога сна Морфея. Обитают в Центральной Америке. Крошечные чешуйки, которые покрывают крылья, собирают и отражают голубой свет, поэтому их крылья кажутся для человеческого глаза голубыми. Такое явление, когда цвет создается переливчатым, похожим на радугу способом от отраженного света, называется "конструктивной интерференцией". Своими яркими крыльями морфы привлекают представителей противоположного пола, запугивают соперников, сбивают с толку хищников, которым тяжело следовать за вспыхивающей добычей и поэтому никто из птиц не специализируется на питании морфами. Это уникальный случай защитной окраски среди бабочек. Передняя пара лапок сильно редуцирована, поэтому кажется, что у них всего 4 конечности. На лапках находятся вкусовые рецепторы, поэтому при поиске вкусненького бабочки пританцовывают. Они питаются гниющими бананами и не дураки выпить чего-нибудь алкогольного. Они засасывают перебродившие жидкости с помощью длинного хоботка, который в походном положении сворачивается спиралью.

Хоботок бабочки Отличительный признак бабочек - мягкий хоботок. Он всегда свернут в спиральку и разворачивается, когда бабочка ест. Длина хоботка зависит от глубины чашечки цветка, на котором питаются бабочки определенного вида. Иногда хоботок совсем короткий, а иногда длинный, до 35 сантиметров, как у мадагаскарского бражника.

Оказывается, у тропических бабочек такие гладкие чёрные глаза, а не как у наших - в горошек!



Московский Дом бабочек





Калиго



Наука о бабочках называется лепидоптерология. Часто в названиях бабочек встречаются имена древнегреческих богов и героев, потому что знаменитый швед Карл Линей, создатель первой научной систематики животных, относился к бабочкам по-особенному и считал, что они такие же яркие и прекрасные, как и герои мифов. Самая крупная ночная бабочка в мире - Attacus Altas. Размах ее крыльев более 30 см. и ее часто ошибочно принимают за птицу. За свою короткую жизнь самка бабочки может отложить более 1000 яиц. Бабочки рождаются, чтобы умереть, дав жизнь новому поколению. Большинство из них живет всего несколько дней, за исключением Monarch, который может жить до шести. Кроме привычных для нас тропических бабочек, существуют еще арктические бабочки. Они невзрачны на вид, крылышки у них не яркие, а белесые или почти прозрачные, будто стеклянные. Настоящими полярницами можно назвать несколько видов бабочек, которые обитают на канадском острове Королевы Елизаветы в 750 километрах от Северного полюса.


Суздалева Екатерина

из
Tags: бабочки
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments