alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Край, где я дышу. Урал



Урал — это не только граница Европы и Азии. Уральский регион богат полезными ископаемыми, здесь развиты металлургия и химическая промышленность, которые приносят нашей экономике ощутимую пользу.

И живут здесь вовсе не суровые, а очень даже открытые и приветливые люди. Выражение «Да она с Урала!» (вспомните советскую комедию «Самая обаятельная и привлекательная») тоже давным-давно потеряло свою актуальность. В уральских городах кипит современная и не менее динамичная, чем в российской столице, жизнь. На территории Урала соседствуют семь регионов, среди которых: Республика Башкортостан, Курганская, Оренбургская, Челябинская, Свердловская области, а также Пермский край и Удмуртия.



Это Южный Урал, окрестности Каповой пещеры.





Каповая пещера. В пещере обнаружено свыше 50 росписей. Состоит она из двух ярусов, разделенных провалом. На верхнем ярусе в глубине пещеры находятся две группы изображений ископаемых животных. Это – выполненные красной краской мамонты, лошади, носорог, бизон. Здесь обнаружен самый крупный знак в виде трапеции с ушками и расчлененным внутренним пространством. На нижнем ярусе – две лошади, антропоморфная фигура, геометрические знаки, расплывшиеся красочные пятна. Наиболее крупная фигура животного – размером свыше метра, самый миниатюрный знак – 6 см.




Агидель или Белая река









Озеро Узункуль. Южный Урал. Узункуль — озеро на Южном Урале (в Башкирском Зауралье). "Узункуль" переводится как "длинное озеро".
Озеро находится в узкой долине, вытянутой с севера на юг и окруженной горными хребтами. На берегу озёра археолога¬ми обнаружены первые яшмообрабатывающие мастерские. В ходе раскопок были найдены древние ножи, стрелы, скребки из яшмы. Всего было найдено более 20 тыс. различных орудий и отходов их производства. Изделия из яшмы залегали большими скоплениями в жилищах - полуземлянках, стены которых были выложены из крупных каменных плит высотой до одного метра, на дне были найдены большие склады орудий и поделок из кушкульдинской яшмы. Как показали исследования, самое древнее жилище было устроено около 10 тыс. лет назад.
Также озеро Узункуль знаменито своим лечебным донным илом-сапропелем.
Для отдыха подходит восточный скалистый берег озера. Он довольно высокий, отсюда открываются красивые виды на горные хребты, окружающие озеро.
Южный берег Узункуля довольно болотистый. Западный и северный берега в основном покрыты лесом, восточный берег без деревьев, холмистый, крупные утесы обрываются прямо в озеро.
На озере много островков из камыша. Само дно сильно покрыто водорослями. Купаться не очень комфортно. Озеро неглубокое. Даже далеко от берега водоросли подходят к поверхности воды.   



Озеро Сарва. Удивительно, видно как берег озера обрывается и уходит глубоко вниз. Как-будто стоишь у обрыва скалы, только вот дна не видно. Со стороны села есть буквально полметра дна, а дальше – бездонная пропасть. На другой стороне гора с небольшой земляничной полянкой, а за ней на десятки километров только одна тайга и ни одного населенного пункта. Это озеро-родник (воклюз) карстового происхождения, на дне карстовой воронки выход подземных источников, собирающих воду по значительной части Уфимского плато. Оно небольшой площади, около 60 метров в длину и около 30 метров в ширину. А вот в глубину... при скромных размерах это самое глубокое озеро Башкирии, его глубина достигает 52 метров! В этом озерце мог бы утонуть 20-этажный дом!!!!

За деревней Сарвой располагается самый безлюдный участок Южного Урала. На 45 километров нет ни одного населённого пункта, сплошная тайга. Слева - окраина поселка, справа - начинается тайга. У подножия горы - озеро Сарва. TatViGub



Летний расход воды этого огромного родника – более 10000 литров в секунду. Десять тонн в секунду!, или около миллиона тонн в сутки. Со слов аквалангистов, погружавшихся для исследования Сарвы, ближе ко дну "камни величиной с сундук просто как шарики летают". Во время весеннего половодья расход возрастает в несколько раз, и вода выносит на поверхность накопившиеся за лето на дне камни и мусор.



Гора Ауш. Башкирское Зауралье.



Долина Сима у села Серпиевка.


Пещера Майская. Поросль молодых сталактитов.

Пещера Майская. Натеки кальцита

Южный Урал. Серпиевские пещеры.. Скала Колокольня.

















Башкирия, река Белая (Агидель).  На одной из скал "Три брата"












Антиклиналь. Золотые прииски..




Озеро Банное (Яктыкуль). Южный Урал.

Горная лесотундра у подножья Иремеля. Южный Урал. Иремель является второй по величине вершиной Южного Урала. Рядом располагается вершина Малый Иремель (1449м). Вершины отделены седловинным участком шириной около 1 км и высотой 1200—1250 м. Перевод названия горы не определен.


Иремель. 1582 метра, вторая по высоте вершина Южного Урала.


Река Березяк. Южный Урал.


Река Зилим


Озеро Калкан. Южный Урал.


Озеро Узункуль. Южный Урал.


Гора Ауш. Башкирское Зауралье.



ingvarz2009

из
Tags: Россия, природа, путешествия
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments