alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Параиба турмалин

Параиба турмалин — удивительно красивая разновидность эльбаита, открытая в 80-х годах прошлого века на востоке Бразилии. Обладает яркой насыщенной окраской, варьирующей от небесно-голубой, изумрудно-зеленой и бирюзовой до синевато-фиолетовой и красновато-аметистовой. Многие специалисты считают параиба эталоном яркого и насыщенного цвета.

В группе турмалина встречаются самоцветы всех цветов и оттенков. Своими небесно-синими и зеленоватыми тонами параиба турмалин обязан меди — элементу, который в составе минералов этой группы встречается крайне редко.


Родиной параиба турмалина является Бразилия — страна, в которой добывают около 80% всех турмалинов, поступающих на мировой ювелирный рынок. Эта редкая разновидность была впервые обнаружена в 1987 году на севере штата Параиба.
Это были крупные кристаллы турмалина удивительно красивого небесно-синего цвета. Лучшие образцы параиба турмалина отличаются таким насыщенным и ярким синевато-бирюзовым цветом, какого нет ни у одного другого драгоценного камня в мире.
Кроме того, в огранке он обладает очень необычной «игрой», которая хорошо проявляется даже при самом скромном освещении. По этой причине его цвет иногда называют неоновым или электрическим.
Обычно используют ступенчатую, бриллиантовую или комбинированную огранку. Из полупрозрачных кристаллов параиба получаются очень красивые кабошоны.
Полупрозрачный параиба турмалин, обработанный кабошоном.
Ограненный параиба турмалин.
До начала нашего века считалось, что аналогов у бразильского параиба турмалина не существует, но в 2001 году на рынке появились синевато-зеленые турмалины из Нигерии. По химическому составу они практически идентичны бразильским. Правда, они всё-таки отличаются от бразильских аналогов. Цвет нигерийских камней считается менее насыщенным, но эта разница столь незначительна, что стопроцентно определить их африканское происхождение порой под силу только эксперту-геммологу.
Еще один аналог бразильского параиба турмалина был найден в 2003 году на северо-востоке Мозамбика. На ювелирном рынке они известны как мозамбикский турмалин. Помимо этого, находки голубого турмалина необычного оттенка известны в Намибии.

Для того чтобы стать одним из самых популярных и желанных драгоценных камней параиба турмалину не нужны были широкие рекламные кампании. В целом, цены на турмалины довольно демократичны, но эта разновиность является исключением. Необычайно красивая окраска и редкость делают бразильский параиба турмалин одним из самых дорогих драгоценных камней в мире. Его стоимость может превышать $10000 за карат и с каждым годом цена только увеличивается.



Наверное, для того чтобы определить полезные свойства этого камня, вовсе не обязательно быть специалистом по эзотерике, а для того чтобы по-достоинству оценить его красоту не нужна квалификация эксперта-геммолога. Параиба турмалин буквально излучает энергию и свежесть, завораживая своим великолепием.










из

Tags: камни, ювелирка
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments