alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Самые красивые голуби мира



Голубь - символ мира, кротости, добродетели и семейственности. Многочисленные эксперименты показали, что за исключением тех случаев, когда голубиные пары разлучают насильно, голубь хранит верность своей избраннице до смерти.

Всем известно, что есть много красивых пород голубей. Но сегодня речь не о них, а о их диких сородичах, которые отличаются большим разнообразием и могут поспорить красотой со многими тропическими птицами.

Золотой пестрый голубь



При взгляде на этого экзотического обитателя островов Вити-Леву, Овалау и Мбенга, затерявшихся в южных водах Тихого океана и входящих в состав государства Фиджи, складывается впечатление, что золотой пестрый голубь (лат.Ptilinopus luteovirens) – большой модник и постоянный посетитель одного из местных салонов красоты. Словно уложенные ловкой рукой мастера, его перья выглядят невероятно красиво и стильно.



Острохохлый каменный голубь



Среди всех голубей, обитающих в Австралии, есть всего два вида птиц, головы которых украшают торчащие вверх симпатичные хохолки. Это острохохлый каменный голубь (лат. Geophaps plumifera) и один из его ближайших родственников – хохлатый бронзовокрылый голубь.
Желающим полюбоваться этими пернатыми австралийскими аборигенами придется забираться вглубь пустынных и засушливых районов материка, поскольку острохохлые каменные голуби выбрали для жизни самые жаркие районы на севере, северо-западе и в центре Австралии.



Розовоголовый пестрый голубь



Эту яркую птичку вы вряд ли встретите в простом зоопарке — розовоголовый пестрый голубь (лат. Ptilinopus jambu) совсем не хочет жить в неволе. И хотя первую пару таких своенравных пернатых привезли в Европу еще в далеком 1870 году, до сегодняшнего дня еще никому не удалось заставить их принести потомство. Не хотят и все тут.



Поэтому все, что нам остается — это любоваться розовоголовым пестрым голубем на фотографиях или отправиться в юго-восточную Азию, где и живут эти удивительные птицы. Область их распространения проходит через Малайзию от Таиланда до Суматры и Борнео. Нельзя сказать, что здесь они слишком распространены, и все же встреча с ними — вовсе не редкость. Особенно если искать их в первичных и вторичных лесах или мангровых болотах.



Жаль, что образ жизни розовоголовых пестрых голубей так мало изучен. По улицам каждый день бродят вполне привычные для всех голуби, и никто и не подозревает, что у них есть такие яркие родственники, которые могут соперничать по красоте оперения даже с попугаями.



Веероносный венценосный голубь



Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) — очень крупная, как для представителя семейства голубиных, птица. По размеру ее можно сравнить со средним индюком: при длине тела от 66 до 74 см она весит около 2,5 кг.



Главной отличительной чертой этого вида является красивый хохолок в виде веера, который состоит из распушенных перьев, образующих на концах удлиненные треугольники с черно-белыми вершинами.



Веероносный венценосный голубь обитает в северной части Новой Гвинеи и на близлежащих к ней островах Биак и Япен. Выбирает заболоченные местности и леса из саговых пальм. Иногда встречается и в более сухих местах. Держится преимущественно на земле, чем напоминает фазанов, но при малейшей опасности взлетает на нижние ветки деревьев, делая шумные взмахи крыльями.



Красношейный пестрый голубь



Красношейный пестрый голубь (лат. Ptilinopus porphyreus) – еще один замечательный представитель рода пестрых голубей. Всего же в мире встречается около 50 его разных родственников, каждый из которых отличается красочным оперением и пристрастием к фруктам и плодам деревьев.

Сам же красношейный пестрый голубь является эндермиком Юго-Восточной Азии: увидеть его можно только на островах Бали, Ява и Суматра. Здесь он предпочитает первичные горные леса, расположенные на высоте от 1,4 до 2,2 тысяч метров над уровнем моря.

Как и все его многочисленные кузены и кузины, красношейный пестрый голубь – это относительно небольшая птица. Он достигает длины всего 28 см, при этом самцы лишь незначительно больше самок. Для сравнения: сизый голубь, обитающий на улицах наших городов, достигает длины в 36 см при весе от 260 до 380 гр.




Марианский пестрый голубь



Их называют фруктовыми голубями, и есть за что: из более чем пятидесяти видов птиц, одна ярче и красивее другой. Ничем не уступает своим сородичам и наш сегодняшний герой – марианский пестрый голубь (лат. Ptilinopus roseicapilla), обитающий на четырех небольших островах Марианского архипелага в западной части Тихого океана.



Эту небольшую птичку, вырастающую на 20-24 сантиметра, можно узнать по зеленым крыльям, ярко-розовому пятнышку на голове, голубой грудке и фиолетово-оранжевым перышкам на животе. Марианские пестрые голуби – жители верхних этажей тропического леса. Среди густой листвы вечнозеленых деревьев они находят все, что нужно: и сочные фрукты (особенно столь любимый ими фикус), и безопасные и удобные места для воспитания птенцов.



Бронзовокрылый голубь-фапс



Глядя на то, как природа раскрасила крылья этого представителя семейства голубиных, становится понятно, что даже обычного голубя при желании можно превратить в жар-птицу.



Бронзовокрылые голуби-фапсы (лат. Phaps chalcoptera), живущие в Австралии и на острове Тасмания, получили свое название благодаря красным, зеленым и голубым перьям с золотисто-медным отливом, украшающим нижнюю часть их крыльев. Их праздничный наряд дополняют бледно-желтое пятна на лбу и нежно-розовое оперение на груди у самцов.



Эти крепко сложенные среднего размера птицы, вырастающие до 36 сантиметров в длину, обитают везде, где есть свободный доступ к воде. Именно по этой причине их редко встретишь в слишком густом лесу или засушливой местности.

Обыкновенные бронзовокрылые голуби-фапсы путешествуют по одиночке или парами, и лишь изредка объединяются в небольшие стаи. Они очень осторожны, и приблизиться к ним – достаточно сложная задача.



Розовошапочный пестрый голубь



Хоть розовошапочный пестрый голубь (лат. Ptilinopus regina) и носит очень яркое оперение, его не так-то просто обнаружить среди не менее красочной тропической листвы. Живет он в прибрежных районах северной, восточной и северо-восточной Австралии. Кроме того, его можно встретить на Молуккских островах, в Новой Гвинее и на Малых Зондских островах.



Длина тела розовошапочного пестрого голубя составляет 22-24 см, а вес едва превышает 100 грамм. При этом самец от самки не практически не отличается ни по размерам, ни по окрасу. Брюхо у обоих полов огненно-рыжее, грудь и шея серые, а горло желтое. Живот и грудь разделены тонкой лиловой полоской.



Голова птицы украшена эффектным розовым пятном (шапкой), благодаря которому голубь и получил свое название. Сзади оно оттеняется желтыми полосами, доходящими до выразительных оранжевых глаз птички. Верхняя сторона второстепенных маховых перьев окрашена в зеленовато-желтый цвет, при этом вершины самих перьев синие.



Нередко на плодоносящих деревьях можно встретить целую стайку розовошапочных голубей. Весь день они предпочитают оставаться в верхних ярусах леса, опускаясь вниз лишь для того, чтобы утолить жажду. Птицы очень хорошо чувствуют себя среди ветвей, они ловко бегают по ним в поисках пищи, а в случае необходимости быстро перелетают с ветки на ветку.



Гривистый голубь



Гривистый, или никобарский, голубь (лат. Caloenas nicobarica) – один из самых красивых представителей семейства голубиных и последний оставшийся в живых в одноименном роде гривистых голубей.



Его визитная карточка – сверкающее изумрудом и лазурью ожерелье из длинных перьев, образующих вокруг шеи нечто похожее на разноцветную мантию. В наиболее выгодном свете его оперение выглядит под лучами яркого солнца, переливаясь всеми цветами радуги. В тени краски становятся более сдержанными, придавая птице более серый, будничный вид.



Родина гривистых голубей – мелкие острова восточнее Индии: от Никобарских и Андаманских до Соломоновых и островов Новой Гвинеи. Они живут небольшими стайками или парами в джунглях, отдавая предпочтение необитаемым островам Малайзии, Камбоджи, Таиланда, Индонезии и Филиппин.



Уединенный образ жизни на далеких островах, где у него практически нет естественных врагов, наложил свой отпечаток на внешний вид гривистого голубя. Эта тяжелая, весом до шестисот граммов птица, вырастающая почти на сорок сантиметров в длину, не очень любит летать.


частично из
Tags: в мире животных, интересное, птицы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments