alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Интересные факты о яблоках

Интересные факты о яблоках

Вкусные и хрустящие, яблоки радуют разнообразием своих сортов и являются самым популярным и любимым фруктом ценителей фитнеса и всех тех людей, которые твердо уверены в том, что в основе благосостояния лежит здоровье. Этот превосходный фрукт содержит множество необходимых для здоровья фитонутриентов. Содержащиеся в яблоках антиоксиданты обладают рядом качеств, способствующих улучшению здоровья и предотвращению заболеваний. Существует даже английская поговорка: «An apple a day keeps the doctor away» («Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает»).

Интересные факты о яблоках

Впрочем, реальность, увы, не столь однозначна, как пословицы, и при недомогании следует обращаться к доктору, а не заниматься самолечением, в том числе и яблочным. Тем не менее на страницах ресурса Nutrition And You о яблоках и их пользе для здоровья сказано немало интересного.

Научное название яблок — Malus domestica, они относятся к семейству Rosaceae. Они ведут свое происхождение из богатых минералами гористых местностей Казахстана. Сегодня они выращиваются во многих частях света.

Яблоки характеризуются овальной или грушевидной формой. Их кожура бывает различных цветов и зависит от сорта. Яблочная мякоть хрустящая и сочная характеризуется оттенками от почти белого до кремового. Яблоки — кисло-сладкие фрукты. Они могут быть скорее кислыми или скорее сладкими, и это тоже зависит от сорта. Семена яблок горьки на вкус и несъедобны.

В мире насчитываются сотни сортов яблок. Сорта, которые используются в приготовлении разнообразных блюд, крупнее и кислее десертных.

Польза яблок для здоровья

Интересные факты о яблоках

Результаты исследований показывают, что содержащиеся в яблоках компоненты важны для роста, развития и хорошего здоровья.

Яблоки низкокалорийны. В 100 граммах содержится всего 50 килокалорий. Они не содержат ни насыщенных жиров, ни холестерина. При этом яблоки богаты клетчаткой, препятствующей абсорбции пищеварительным трактом LDL-холестерина («плохого холестерина»). Клетчатка также предохраняет слизистую оболочку ободочной кишки от токсичных веществ, выводя из ободочной кишки канцерогенные химические вещества.

Яблоки богаты такими фитонутриентами-антиоксидантами, как флавоноиды и полифенолы. Значение антиоксидантной активности яблок (ORAC value) составляет 5900 TE на 100 грамм продукта. Среди содержащихся в яблоках флавоноидов следует выделить такие важные компоненты, как кверцетин, эпикахетин и процианидин В2. Кроме того, яблоки также содержат винную кислоту, которая и придает им кисловатый привкус. Вместе эти соединения защищают организм от вредоносного воздействия свободных радикалов.

Яблоки являются хорошим источником витамина C и бета-каротина. Витамин C — мощный натуральный антиоксидант. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает выработке в организме сопротивляемости возбудителям инфекции и выводит из организма вредоносные, способствующие возбудителям, свободные радикалы.

В дополнение яблоки являются хорошим источником витаминов группы B, в том числе рибофлавина, тиамина и пиридоксина (витамина B6). В совокупности эти витамины выступают в качестве факторов, способствующих ферментам (энзимам), участвующим в процессе обмена веществ, а также различных функциях синтеза в организме.

В яблоках содержатся небольшие количества минералов — калия, фосфора и кальция. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогая контролировать пульс и кровяное давление. Он также способствует нейтрализации вредного воздействия натрия.

Интересные факты о яблоках

10 полезных свойств яблок:
1. Яблоки снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.

Благодаря высокому содержанию пектина и растительных волокон яблоки снижают уровень холестерина в крови. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 г волокон, а это более 10% суточной нормы человека. В яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма. Тем самым они уменьшают риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками.

Кроме того, пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов.

Употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. А если, помимо этого, съедать в день 1 головку лука и выпивать 4 чашки зеленого чая, то риск возникновения сердечных приступов снижается на 32%.
2. Яблоки способствуют нормализации пищеварения

Пищевые волокна, о которых мы говорили выше, не только помогают поддерживать уровень холестерина в крови, но и предотвращают запоры. Пектин помогает справиться с диареей (поносом). Пектин поглощает токсины и яды в кишечнике, стимулирует его перистальтику (сокращения), препятствует процессам брожения, образованию камней в желчном пузыре.

Яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. А благодаря высокому содержанию витамина G их хорошо использовать для повышения аппетита.

Яблоки полезно есть для предупреждения тошноты и рвоты.
3. Яблоки полезны при недостатке витаминов (гиповитаминозе)

Яблоки применяются при авитаминозе, малокровии, так как в них много витаминов и микроэлементов. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

В яблочном соке много кроветворных элементов — железа и марганца. Он содержит калий, натрий и кальций в оптимальных соотношениях, поэтому хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему
4. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие

Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Они укрепляют иммунную систему.

Хорошее общеукрепляющее действие оказывает яблочный сок. Он весьма полезен ведущим спортивный образ жизни, а также людям умственного труда и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Высокое содержание сахаров (преимущественно фруктозы) и органических кислот способствует нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок.

Яблочный сок очень полезен для больных, перенесших инфаркт, и помогает им в восстановительный период. Но следует помнить, что многие полезные вещества, которые есть в свежевыжатом яблочном соке, сохраняются недолго (1—2 часа), а в промышленном пакетированном соке и в компоте они вообще не сохраняются.
5. Яблоки полезны при сахарном диабете

Несмотря на то, что яблоки содержат много сахаров, они полезны диабетикам, так как сахара в яблоках представлены, в основном, фруктозой, а она не вызывает перенасыщение крови сахаром (так называемую гипергликемию).
6. Яблоки нормализуют обмен веществ

Яблоки восстанавливают обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют омолаживанию организма и замедлению процессов старения.

Мякоть яблок полезна для больных, перенесших хирургическую операцию. Она повышает способность организма к скорейшему заживлению швов и его иммунную активность.
7. Яблоки полезны для мозга

Макроэлементы фосфора, содержащиеся в яблоках, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют нервную систему. Поэтому если вы страдаете бессонницей, то попробуйте перед сном съедать яблоко или выпивать стакан яблочного сока.

Яблочный сок полезно давать плаксивому ребенку - он обладает успокаивающим действием.
8. Яблоки защищают от рака

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пектин и нерастворимые волокна также оказывают противораковое действие. Они предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма. Тем самым они снижают вероятность развития рака толстой кишки - бича современной цивилизации, вызванного неумеренным потреблением рафинированной, ненатуральной пищи.
9. Яблоки обладают дезинфицирующими свойствами

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру.

Яблоки проявляют свойства антитоксина, дезинфицируют ротовую полость, защищают зубы от кариеса и устраняют дурной запах изо рта. Причем недозрелые плоды обладают большими дезинфицирующими свойствами по сравнению со зрелыми.
10. Яблоки очищают организм от шлаков и токсинов

Пектины связывают и выводят соли тяжелых металлов (мышьяка, свинца) из организма.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты. Поэтому они полезны при подагре, хроническом ревматизме. Благодаря своему мочегонному действию яблоки также способствуют выведению из организма от вредных веществ.

В составе яблок содержится хлорогеновая кислота, которая вместе с пектином способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты - оксалатов.

Интересные факты о яблоках


Полезно знать...

Лучше употреблять яблоки свежими, так как витамин С, содержащийся в них, быстро окисляется на воздухе. Кроме того, они сами содержат вещества, способные окислять витамин С. А термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Старайтесь не срезать кожуру с яблок, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Не стоит употреблять в пищу подгнившие плоды, даже если вы срежете с них гниль. Даже в едва заметных повреждениях плода образуются яды - митотоксины, которые распространяются по всему плоду. Митотоксины оказывают вредное воздействие на сердце, печень и способствуют возникновению раковых заболеваний.

Как выбрать яблоки и подготовить их к употреблению

Интересные факты о яблоках

Свежие яблоки продаются круглый год. Отдавайте предпочтение свежим, ярким и твердым яблокам с насыщенным ароматом. Избегайте фруктов с признаками помятости и пятнами на поверхности.

Свежие яблоки хранятся несколько дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранятся две или даже три недели. Перед употреблением в пищу промойте их под струей холодной воды. Это необходимо для того, чтобы смыть с них грязь, а также инсектициды и фунгициды.

Интересные факты о яблоках

Нарезанные на дольки яблоки под воздействием воздуха приобретают коричневатый оттенок. Этот процесс называется ферментативным потемнением. Причиной тому — преобразование оксида железа, содержащего Fe2+ (ferrous oxide), в оксид железа, содержащий Fe3+ (ferric oxide). Во избежание этого, необходимо сбрызнуть яблочные дольки водой с добавлением небольшого количества лимонного сока, который и не даст потемнеть яблоку.

Яблочный сок может быть превосходным напитком к обеду. Яблоки широко используются в приготовлении варений, джемов, пирогов и фруктовых салатов.

Предостережения

Интересные факты о яблоках

Как отмечают экологи, яблоки являются одним из наиболее покрытых пестицидами фруктов. Наиболее часто встречающиеся пестициды — органофосфаты и органохлориды, в число которых входят перметрин и ДДТ. Поэтому рекомендуется тщательно мыть фрукты перед их употреблением в пищу.

При некоторых заболеваниях могут быть противопоказаны различные сорта яблок.

К примеру, больным с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и с гастритом с повышенной кислотностью кислые сорта яблок противопоказаны. Язвенникам вообще нельзя есть сырые яблоки - лучше всего заменить их печёными или мочёными. При этом зеленые яблоки, очищенные от кожуры и натертые на терке, используются как лекарство от гастрита.

Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.

Питательная ценность яблок

Интересные факты о яблоках

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 50 килокалорий (2,5%);
углеводы — 13,81 грамма (11%);
белок — 0,26 грамма (0,5%);
жиры — 0,17 грамма (0,5%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,40 грамма (6%).

Витамины:
фолаты — 3 микрограмма (1%);
никотиновая кислота — 0,091 миллиграмма (1%);
пантотеновая кислота — 0,061 миллиграмма (1%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,041 миллиграмма (1%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,026 миллиграмма (2%);
тиамин (витамин B1) — 0,017 миллиграмма (1%);
витамин A — 54 международные единицы (МЕ, IU) — 2%;
витамин C — 4,6 миллиграмма (8%);
витамин E — 0,18 миллиграмма (1%);
витамин K — 2,2 микрограмма (2%).

Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (0%);
калий — 107 миллиграмм (2%).

Минералы:
кальций — 6 миллиграмм (0,6%);
железо — 0,12 миллиграмм (1%);
магний — 5 миллиграмм (1%);
фосфор — 11 миллиграмм (2%);
цинк — 0,04 миллиграмма (0%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 27 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 11 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 29 микрограмм.

Ценность яблок, помимо всего прочего, состоит в том, что они доступны нам круглый год. Народная мудрость гласит: «Одно яблоко в день освободит вас от необходимости визита к врачу».

Яблоко в религиях и мифологии:
Авраамические религии

Адам и Ева, ослушавшись воли Бога, вкусили плода с Древа познания добра и зла. Согласно наиболее распространённому мнению, этим плодом было яблоко, однако существуют мнения, что это были другие плоды. Несмотря на то, что плод, которым Змей искусил Еву в райском саду, в Библии не назван, яблоко было первым плодом, на который пал выбор позднейших толкователей Священного Писания.

В США (20 февраля) и Великобритании (21 октября или в ближайший выходной) проходят неофициальные праздники, «дни яблока».

Античная мифология



  • Суд Париса. Согласно легенде, Парис должен был разрешить спор между Герой, Афиной и Афродитой, вручив одной из них яблоко с надписью «Прекраснейшей». Гера обещала Парису власть, Афина — воинскую славу, Афродита — прекраснейшую из женщин — Елену, жену Менелая, царя Спарты. Парис вручил яблоко Афродите, похищение Парисом Елены было причиной Троянской войны. Так появилось крылатое выражение «Яблоко раздора».


  • Яблоки Гесперид. Одним из двенадцати подвигов Геракла было похищение из сада титана Атласа, за которыми смотрели дочери Атласа Геспериды, трех золотых яблок. Яблоки эти росли на золотом дереве, выращенном богиней земли Геей в подарок Гере в день её свадьбы с Зевсом.

  • Яблоко является атрибутом Венеры, трех Граций (её служанок).

Скандинавская мифология

Во время странствий по Мидгарду Один, Локи и Хенир остановились на привал. Обернувшийся орлом йотун Тьяцци стал требовать для себя лучших кусков мяса, и Локи, чтобы прогнать его, ударил его палкой. Тьяцци унёс Локи в свой дом и согласился освободить его только после того, как Локи похитил Идунн, охранявшую молодильные яблоки, и передал её Тьяцци. Лишившись молодильных яблок, асы потребовали от Локи вернуть Идунн. Тогда Локи похитил Идунн у Тьяцци и доставил её в Асгард.



Славянская мифология

В славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви, красоты; являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах. Обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию. Принимая от сватающегося парня яблоко, девушка как бы давала согласие на брак. У южных славян яблоки выступали в роли свадебного приглашения.



Ветки яблони украшали свадебное знамя и венок невесты, а ещё использовались в убранстве праздничного стола. Так, белорусы, украинцы и поляки втыкали ветку яблони в каравай, а русские — в свадебную курицу. Южные славяне отправляли невесту на венчание с яблоком, а после она должна была забросить плод за алтарь, чтобы иметь детей. Молодожёнам дарили яблоки, желая большого потомства. Перед первой брачной ночью совершали такой обряд: одно яблоко прятали под перину, а другое разламывали на две части, и каждый из новобрачных съедал половину. Яблоко — общеславянский символ целомудрия невесты: его оставляли на брачной рубашке. Южные славяне традиционно совершали бритье жениха перед свадьбой под яблоней. А при совершении обряда смены головного убора с девичьего на женский, первый, с помощью яблоневой ветки, снимали с головы невесты и забрасывали на яблоню.



В славянской символике яблоко имеет положительное значение. Западные славяне верили, что для обеспечения здоровья всей семьи необходимо на Рождество и Новый год умываться водой, в которой лежало яблоко. Для будущего здоровья и красоты детей беременной нужно было подержаться за дерево яблони и посмотреть на её ветки в зимнее время или на плоды в летнее. Для здоровья и силы будущего ребёнка роженицу навещали с яблоком. На Украине было принято, чтобы повитуха на крестинах раздавала всем яблоки. В Словакии и Моравии воду после купания новорождённого выплёскивали под сладкую яблоню. У западных и южных славян считалось, что перед тем, как набрать воду из источника, в него в качестве жертвы нужно бросить яблоко. В Рождество и на Новый год яблоневым прутом ударяли всех домочадцев и скот, а потом забрасывали его на яблоню.

Яблоко являлось даром для колядующих, приглашённых на свадьбу и крестины. Участники же обходных обрядов приносили в дом хозяев яблоко и оставляли на очаге. В Сербии, Македонии и Хорватии молодая жена, входя в новый дом, «дарила» очагу яблоко с воткнутой в него монетой; а в Словакии переворачивала полную корзину яблок, чтобы в хозяйстве было изобилие.

Сербы Воеводины видели в яблоке воплощение плодородия: его опускали в посевное зерно, чтобы пшеница выросла крупная, как яблоки. А болгары защищали таким образом посевы. Чехи в Сочельник бросали орехи и яблоки под плодовые деревья. Последний плод с дерева не срывали: его оставляли на ветке для того, чтобы и на следующий год урожай был богатый. Согласно верованиям, яблоко помогало от бесплодия. Болгары считали, что оно должно зародиться после вторичного цветения яблони. Сербы полагали, что в этом поможет первое яблоко на молодом дереве, а украинцы — плод, долго висевший на яблоне.

Яблоки, равно как и другие плоды, запрещалось вкушать до Яблочного Спаса. Это можно было делать лишь после освящения и благословения яблок нового урожая, которое происходило в этот праздник.из

Tags: вкусняшки, интересное, мифы, полезное
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments