alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Тайна Черного моря: карадагский змей

Крымский полуостров славен не только красотой природы, уникальными историческими, архитектурными строениями, сладкими винами и сочными фруктами, но и удивительными загадками, объяснения которым пока никто не нашел. Одна из таких тайн – карадагский змей, существо, обитающее в водах Черного моря.

Яйцо монстра весом в 12 килограммов

Еще «отец истории» - Геродот - упоминал в своих трудах, что в глубинах Черного моря, или, как его именовали греки тех времен, Понта Эвксинского, обитает огромное чудище, нагоняющее при движении волны. Карадагский змей неоднократно являлся и морякам. Так, турки, регулярно плававшие в Крым и Азовье, писали доклады султану о драконе.
По утверждениям очевидцев, тварь имела длину около 30 м, была покрыта чешуей черного цвета, а на спине развевался гребень, напоминающий гриву лошади. Движение ее было стремительным, она легко оставляла позади самые быстроходные корабли, а волна, создаваемая ею, походила на ту, что возникает при буре. Люди, населявшие прибрежную зону, тоже были знакомы с морским гадом не понаслышке, что нашло свое отражение в сказках и мифах. Изображение чудовища было даже на гербе бахчисарайского хана!

В 1828 году евпаторийский исправник донес в вышестоящие инстанции о появлении в уезде огромной морской змеи. Император Николай I, отличавшийся, как и Петр I, любознательностью, узнав о черноморском монстре, приказал отправить в Крым ученых, чтобы они его нашли и отловили.
Так как свидетельства о наблюдении чудовища поступали в основном из района Карадага, ученые из экспедиции решили искать его именно там. Монстра они не нашли, зато обнаружили яйцо весом в 12 кг, в нем был зародыш, напоминающий сказочного дракона с гребнем на голове. Рядом были найдены останки довольно внушительного хвоста, который характеризовался чешуйчато-панцирной структурой.

Советский писатель видел чудовище!

На протяжении нескольких тысячелетий жители и гости полуострова утверждают что так или иначе встречались с этим непонятным и неизвестным жителем морских вод. И надо сказать, что среди очевидцев были известные и серьезные личности, которым нет основания не верить. В их рядах директор заповедника, геологи, поэт, чиновник местного исполкома, военные. Понятно, что люди эти - имеющие образование и, скорее всего, не склонны к мистификации и выдумкам.
В 1952 году чудовище довелось увидеть со скалы в Сердоликовой бухте советскому писателю Всеволоду Иванову. Пожалуй, именно ему принадлежит одно из самых длительных наблюдений монстра, он его разглядывал около 40 минут. По его словам, чудовище обладало внушительными размерами: длиной «метров 25—30, а толщиною со столешницу письменного стола, если ее повернуть боком». У него была змеиная голова «в размер размаха рук» с маленькими глазами, верхняя часть загадочного существа имела темно-коричневый цвет.

После такого уникального наблюдения монстра Всеволод Иванов попытался узнать, не видел ли кто из местных жителей это чудовище, и предпринял небольшое расследование. М. С. Волошина рассказала ему, что в 1921 году в феодосийской газете промелькнула небольшая заметка, в которой сообщалось, что в районе горы Карадаг появился «огромный гад», на поимку которого была отправлена рота красноармейцев. Насколько известно, «гада» тогда не поймали, а вот ее муж, известный русский поэт и художник М. А. Волошин, послал эту вырезку о «гаде» М. Булгакову, она и легла в основу повести «Роковые яйца». Также Всеволоду Иванову с помощью Волошиной удалось узнать и о факте встречи с монстром одной колхозницы, которая наткнулась на отдыхающее на берегу чудовище, собирая плавник на дрова.

Реальные доказательства? Пожалуйста!

Карадагский змей оставляет вполне реальные следы своего существования. Несколько лет назад турецкие рыбаки вытащили из моря дельфина, который каким-то монстром был перекушен пополам. Останки дельфина срочно доставили в Стамбульский университет, там ученые осмотрели находку и подтвердили то, что отметины на дельфине не являются ранами от корабельного винта и, без сомнения, оставлены зубами большого животного. Таких же мертвых дельфинов с огромными ранами и даже со следами 16 крупных зубов в 1990 и 1991 годах видели крымские рыбаки, а одного из них даже доставили в Карадагский заповедник.

Кстати, у крымчанина Александра Параскевиди есть и еще более материальное свидетельство существования монстра — его зуб. Длиной в шесть сантиметров, красно-коричневого цвета, этот зуб был обнаружен на пляже, рядом с поселком Малый Маяк, торчащим в небольшой деревяшке. Турецкий ихтиолог Ариф Харим, который занимался осмотром и анализом зуба, уверен, что он принадлежит неизвестному науке животному.

Шокирующие встречи с Карадагским змеем

В мае 1961 года в Крыму произошла довольно шокирующая встреча с монстром. Местный рыбак М. И. Кондратьев, директор санатория «Крымское Приморье» А. Можайский и главный бухгалтер этого предприятия В. Востоков как-то утром на катере отправились на рыбалку. Они отошли всего метров триста от причала Карадагской биостанции в сторону Золотых ворот, как вдруг в 60 м от себя увидели под водой коричневое пятно. Они направили к нему катер, а оно вдруг стало удаляться от них.

Когда удалось приблизиться к «пятну», стало ясно, что под водой находится нечто весьма внушительное и жуткое. В 2—3 метрах под водой довольно четко просматривалась голова огромного змея, размером около метра. Поверхность головы монстра была покрыта космами коричневого цвета, напоминающими своим видом водоросли. За головой на туловище чудовища виднелись роговые пластинки. В верхней части головы и спины в воде колыхалась характерная грива. Живот монстра был светлее — серого цвета, в отличие от темно-бурой спины.

Когда же люди увидели маленькие глаза монстра, они буквально оцепенели от ужаса. К счастью, Михаилу Кондратьеву быстро удалось прийти в себя, он развернул катер и на полной скорости направил его к берегу. Поразительно, но чудовище погналось за ними! Его скорость была довольно велика, но в 100 метрах от берега оно прекратило погоню и направилось в открытое море. Через семь лет Михаил Кондратьев опять наблюдал черноморского монстра рядом с Карадагской биостанцией при аналогичных обстоятельствах.

В 80-х гг. ХХ века с монстром довелось повстречаться отдыхающему Григорию Табунову. Вот что он вспоминает: «Жил я в Никите, быстро спустился к морю, разделся и бухнулся в воду. Отплыл метров двести, полежал на спине, отдохнул и только собрался плыть назад, как заметил рядом в волнах какое-то темное пятно. Дельфин, наверное, — подумал. Какой там дельфин! Над водой показалась огромная голова. От страха я заорал что было сил и ринулся к берегу. Длилось все это несколько секунд, однако увиденное я запомнил на всю жизнь. Голова у чудовища была зеленоватого цвета, плоская…»

12 августа 1992 года с монстром столкнулся работник Феодосийского горсовета В. М. Бельский. Он купался в море, нырял, пока, вынырнув, не увидел почти рядом с собой огромную змеиную голову… В ужасе Бельский изо всех сил рванул к берегу, выскочил из воды и спрятался среди камней. Выглянув из-за камня, он увидел, что там, где он только что купался, показалась голова монстра, с гривы которого стекала вода. Бельскому удалось разглядеть даже кожу и роговые пластинки серого цвета на голове и шее. Глаза чудовища были небольшими, а тело темно-серого цвета с более светлой нижней частью.

Сравнительно недавно наш соотечественник Владимир Терновский умудрился даже прокатиться на спине черноморского чудовища! Он занимался виндсерфингом в 2—3 км от берега, когда внезапно кто-то снизу подкинул корму его доски. После этого толчка он упал в воду, однако, к своему изумлению, почувствовал под ногами что-то твердое. Он стоял на чем-то большом, широком и живом, и это двигалось! К счастью, ему удалось побороть страх, соскочив с монстра, он быстро добрался до берега. Чудовище его не преследовало.

Служители одного из монастырей однажды наблюдали сразу двух чудовищ, которые, явно действуя в координации друг с другом, устроили охоту на дельфинов.
Карадагское чудовище видели и подводники. Это произошло во время погружения «Бентоса-300» - лаборатории, работающей на глубине. Достигнув уровня погружения в 100 метров, гидронавт увидел неясную тень с правой стороны корабля. К иллюминатору, медленно извиваясь, подплывала гигантская змея, словно изучая людей своими маленькими глазками. Однако как только ученые решили заснять ее на фото, чудище, словно прочитав их мысли, устремилось в глубину.

Так кто же это заплыл в крымские воды? Говорили о плащевидной акуле с плоскими боками, напоминающей огромного угря; по другой версии, это был сельдяной король - рыба-ремень до девяти метров в длину, водившаяся в Северном и Средиземном морях... Может, в Чёрном море с древних времён сохранился какой-нибудь ящер? В конце концов, что мы знаем о Карадаге, который десятки лет был заповедником? И почему бы не быть этой величественной горе пристанищем экзотических видов?
Карадаг - остаток древнейшего вулкана, подводная часть которого не изучена. Когда-то смещения пластов земли и вулканическая глина привели к сложным наслоениям, образованию подводных пещер, неведомых проходов и туннелей.

На данный момент не существует никаких официальных подтверждений тому, что карадагский змей - реальное существо, он будто чувствует, что его ищут, и уходит в глубины моря при малейшей попытке снять его на видео или фотоаппаратуру. Возможно, ситуацию смогли бы прояснить экспедиции, однако такие мероприятия требуют финансовых вложений, которые пока делать не спешат ни чиновники, ни ученые, ни частные лица. Воды нашей планеты пока прочно хранят свои секреты – лохнесское, карадагское, а также прочие водные чудовища не стремятся к контакту с людьми.
Официальная наука уверена: если на Карадаге обитает живое существо, их должно быть несколько — мама, папа, дедушка, бабушка и т.д. Но ни останков, ни кладки яиц этих существ пока не обнаружено. К тому же крымская гидронавтика сегодня полностью развалена, глубоководное оборудование сдано на металлолом.
Известно, что подобные исследования успешно продолжают на своих территориях североамериканские зоологи. В 1995 году двое канадских океанографов - доктор Эдвард Бусфилд (Королевский музей Онтарио, Торонто) и профессор Поль Ле Блон (Университет Британской Колумбии, Ванкувер) - в апрельском выпуске научного журнала «Амфипа-цифика» описали обнаруженный во фьордах Британской Колумбии, на тихоокеанском побережье Канады, новый для науки крупный вид животных- кадборозавра.
Они отнесли его к плезиозаврам - группе высокоспециализированных морских рептилий, вымерших в мезозойскую эру. Имя своё этот «завр» получил по наименованию морского залива Кадборо, где наблюдался чаще всего.

Сообщение вызвало фурор в СМИ. Газеты тут же дали существу кличку Кедди, а местные экологи потребовали от правительства незамедлительного обеспечения охраны столь редкостного и, очевидно, уязвимого вида.
Если верить свидетельствам очевидцев, кадборозавр, кстати, издревле упоминающийся в индейском фольклоре, как две капли воды похож на черноморского змея, но питается рыбой, иногда пытаясь охотиться на морских птиц.

Для учёных нет сомнений, что глубины Мирового океана хранят много неизученных тайн. Но им нужны факты. Однако до сих пор не было сделано ни одного качественного снимка — ни у нас, ни у них.
Это упорно объясняется тем, что загадочные существа появляются и исчезают внезапно, словно бы только для того, чтобы напомнить: живая Земля родилась не вчера, а изучать и беречь её надо во всех проявлениях, тем более в уникальных.

Спасибо artarion

Источники: 1, 2, 3

Tags: необъяснимое, тайна
Subscribe

Posts from This Journal “необъяснимое” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments