alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Британская короткошерстная кошка

Британская короткошерстная – одна из самых древних пород кошек, истоки которой восходят к  I веку нашей эры. В своем современном виде известна с XIX века, а племенные книги, регистрирующие лучших представителей породы, ведутся всего около 100 лет. Британцы носят статус самой популярной породы домашних кошек в своей родной стране и пользуются огромной популярностью во всем мире. Их главные отличительные черты – коренастое тело, широкая морда и роскошная густая шерсть c "плюшевой" структурой. Наиболее известный цветовой вариант – голубой, характеризующийся сине-серым окрасом и медным цветом глаз, но порода была разработана в широком диапазоне других окрасов и рисунков.

Британская короткошерстная кошка. Фото

Происхождение британских короткошерстных берет свои корни от домашних кошек Рима и Египта. На территорию Британии они попали с помощью римских легионеров, когда Римом был установлен контроль над островами. В Древнем Риме и Египте кошки были незаменимыми спутниками человека. Древнеримские исторические хроники хранят информацию о мощных котах с серой шерстью, большими круглыми глазами и острыми клыками. Можно предположить, что именно они были прародителями современных британцев. Так короткошерстные кошки поселились на Британских островах, где начали скрещиваться с местными лесными котами. Зверьки быстро полюбились англичанам за свой изысканный внешний вид и поистине аристократичный характер. Кошки обладали крепким здоровьем, выносливостью и отличными охотничьими качествами. Именно эти животные дали начало знаменитой сегодня породе «Британская короткошерстная кошка».

Британская короткошерстная кошка. Фото

В конце XIX века английские селекционеры приняли решение вывести истинно британскую породу кошек. Чтобы закрепить исключительно лучшие качества внешнего вида, они отбирали и вязали только самых красивых особей. Своим происхождением современные британцы в первую очередь обязаны Гаррисону Вейру, исследователю и селекционеру, который создал первоначальную концепцию стандарта породы и первым организовал выставку кошек, состоявшуюся в Хрустальном Дворце в Лондоне в 1871 году. Представленные всеобщему вниманию британские короткошерстные снискали тогда первую большую популярность. Вейр был большим поклонником аборигенных кошек, поскольку в их крови от природы заложены неимоверная выносливость, сила и умение выживать в трудных условиях. Именно по этой причине британцы характеризуются как неприхотливые животные с отменным здоровьем.

Британская короткошерстная кошка. Фото

Как самостоятельная порода британская короткошерстная была зарегистрирована около века назад. Перед этим представители британской и европейской короткошерстных пород на выставках обозначались под общим определением – "короткошерстные". В 1930-х гг. английские заводчики приступили к целенаправленной работе над собственной уникальной породой. Вследствие скрещивания с другими породами были сформированы крупные животные с массивным костяком, богатой гаммой окрасов и рисунков. В 1966 году породы «Европейская короткошерстная» и «Британская короткошерстная» официально разделили. Большинство фелинологических организаций признали породу в 1984 году.

Британская короткошерстная кошка. Фото

Британские короткошерстные кошки современности – это хорошо сложенные животные крупных или средних размеров. Вес взрослых особей колеблется от 3 до 7 кг. Они характеризируются мощным телом с массивной спиной и широкой грудью, короткими коренастыми ногами с крепкими круглыми лапами и недлинным толстым хвостом с закругленным кончиком. Шея короткая, грубая, хорошо развитая. Круглая голова британцев увенчана широко поставленными ушами средних размеров. Милая морда имеет круглые щеки, большие распахнутые глаза круглой формы и широкий короткий нос. Абсолютно все части тела кошек породы британская короткошерстная должны быть округлыми и массивными.

Британская короткошерстная кошка. Фото

Шерсть у представителей породы короткая, густая, блестящая, не прилегающая к телу, с хорошо развитым подшерстком. Благодаря плотному волосяному покрову британская короткошерстная на ощупь напоминает плюшевого мишку. Первый признанный окрас – голубой – сегодня пользуется наибольшей популярностью среди любителей кошек данной породы. Он настолько распространен, что даже имеет отдельное название – "британская голубая". Тем не менее, представители породы могут быть самих разных цветов и расцветок.

Британская короткошерстная кошка. Фото

Современные стандарты насчитывают несколько десятков цветовых вариаций, лишь в некоторых организациях не признаны колор-пойнты. Огромная палитра окрасов имеет своих лидеров – сплошные (лиловый, серо-голубой, шоколадный и черный), табби, серебристый табби (мрамор, полоса, пятно). Как правило, зверьки обладают ярко-оранжевым цветом глаз, но он может меняться в зависимости от окраса – колор-пойнтовые кошки имеют голубые глаза, а кошки редкого шиншиллового окраса обладают лавандовыми, голубыми или изумрудно-зелеными глазами.

Британская короткошерстная кошка. Фото

Британская короткошерстная кошка. Фото

Британская короткошерстная кошка. Фото

Кошки породы британская короткошерстная довольно спокойные животные с хорошо развитым чувством собственного достоинства. Интеллигентные от природы они обладают высоким интеллектом и чистоплотностью. Не так активны и игривы, как представители других пород, но бесконечно ласковы, добродушны и преданны своим владельцам. Отличаются поистине британской сдержанностью и аристократичностью, а также особой независимостью. Именно последняя черта сделала их любимой породой людей с высокой занятостью. Их даже называют "кошками для бизнесмена", так как британки легко переносят одиночество, а во время отсутствия хозяина успешно занимают себя различными играми. При этом они обожают всех своих домочадцев и с нетерпением ждут их прихода, чтобы поздороваться, поиграть или просто посидеть рядом. Британские короткошерстные - преданные и любящие существа, взамен требующие того же от своих хозяев. Чем больше любви и энергии вкладывается в отношения с питомцем, тем более крепкой будет их связь. Британцы, как правило, привязываются абсолютно ко всем членам семьи, не выбирая себе одного хозяина, как многие кошки.

Британская короткошерстная кошка. Фото

Британская короткошерстная кошка. Фото

Британские короткошерстные ласковые и преданные, но никогда не навязчивые. Отличаются контактностью, но обязательно должны иметь собственное пространство, где можно уединиться и отдохнуть. Ручной кошку данной породы назвать сложно – она вряд ли будет ласкаться к своему хозяину или проситься к нему на руки, предпочитая сесть рядом, если желает чтобы ее погладили, или свернуться калачиком поблизости, если нуждается в его компании. Кроме того, при всей своей обаятельной внешности тяжело переносит чье-то стремление ее потискать. Однако истинно британские качества характера – сдержанность и чувство собственного достоинства – не позволяют им вести себя слишком агрессивно, поэтому они крайне редко пускают в ход зубы или когти. Если же хозяин все-таки не сможет удержаться и начнет обнимать своего любимца, когда он того не желает, британец, собрав все свое терпение, подождет несколько секунд и аккуратно высвободится. Переизбыток неправильных нежностей может возмутить "плюшевого аристократа" и он незамедлительно удалится в свое укромное местечко.

Британская короткошерстная кошка. Фото

Кошки породы британская короткошерстная недоверчивы к незнакомым людям и стараются держатся от них на безопасном расстоянии. Игры, беготню и другие развлечения воспринимают "на ура", обладая поразительной способностью виртуозно избегать лежащие на пути препятствия и не наносить никакого вреда бьющимся предметам и мебели. Особенную любовь испытывают к смятым бумажкам – готовы носиться с ней по дому весь день напролет. При всей своей массивности британские короткошерстные отличаются ловкостью и быстротой движений, а также служат отличными мышеловами и крысоловами, если в этом есть необходимость. Они абсолютно не склонны "пакостить" - их никогда не застанешь висящими на шторах, за рваньем газет, поеданием цветов или каким-либо другим "противоправным" действием. Главные отличительные черты представителей породы британская короткошерстная – воспитанность и тактичность.

Британская короткошерстная кошка. Фото

Британская короткошерстная кошка. Фото

К большому количеству вышеперечисленных достоинств породы также можно отнести неисчерпаемый запас терпения. Они любят детей и легко уживаются с другими домашними животными. Спокойная реакция на неприятные ситуации позволяет без труда посещать с питомцем ветеринара. Конечно, в качестве детской игрушки британских короткошерстных кошек заводить не следует, поскольку слишком фамильярного отношения к себе они не потерпят.

Британская короткошерстная кошка. Фото

Британская короткошерстная кошка. Фото

Голос британцы подают крайне редко, тихо и довольно своеобразно, воспроизводя немного каркающий звук. Однако если хозяин будет часто разговаривать со своим питомцем, он непременно научится мяукать ему в ответ.

Британская короткошерстная кошка. Фото

Британские короткошерстные кошки – это совокупность силы, аристократичности, выдержки, мягкости, выносливости и несгибаемости характера. Они станут прекрасными домашними компаньонами, особенно если человеку по душе умные и нетребовательные кошки.

Британская короткошерстная кошка. Фото

Британцы с рождения обладают хорошими манерами и в воспитании, как правило, не нуждаются. Еще в самом раннем детстве котенок вместе с мамой начинает ходить на лоток, поэтому никаких хлопот по привитию питомцу аккуратности возникать не должно. Но следует знать, что в возрасте от 2 до 4 месяцев в их поведении появляются самые хулиганские манеры, в этот период они напоминают мальчишек-сорванцов.

Британская короткошерстная кошка. Фото

Не требующая много внимания и ухода британская короткошерстная кошка станет лучшим питомцем человеку, который много времени проводит за пределами дома или просто любит независимых и сдержанных зверьков.

Британская короткошерстная кошка. Фото

Кошки породы британская короткошерстная требуют минимального ухода, заключающегося в еженедельном расчесывании, а во время линьки – в ежедневном. Линька у них проходит один-два раза в год, поэтому интенсивный груминг на протяжении нескольких недель позволит забыть о выпадении шерсти до следующего сезонного обновления. Для ускорения данного процесса, кроме вычесывания специальной каучуковой щеткой или мелкой расческой, кошку можно искупать. В обычное время водные процедуры животным необходимы только в случае загрязнения шерсти или появления паразитов.

Британская короткошерстная кошка. Фото

Британские короткошерстные – прирожденные чистюли, которые проводят за гигиеническими процедурами почти половину периода бодрствования. Умывание и вылизывание служат не только как средство достижения чистоты, но и для достижения психологического комфорта, который был нарушен, например, в результате посещения ветеринара, "серьезного" разговора с хозяином или поездкой в транспорте.

Британская короткошерстная кошка. Фото

Британцы совсем неприхотливы в кормлении и очень любят покушать, поэтому важно следить за сбалансированностью рациона и качеством корма. Следует знать, что кормить питомца жирной пищей категорически запрещается, поскольку кошки данной породы склонны к ожирению. В целом же британские короткошесртыне обладают хорошим здоровьем, желательно лишь оберегать их от сквозняков.

Британская короткошерстная кошка. Фото

Кошки-британки обладают крепким физическим и психическим здоровьем, а продолжительность их жизни может достигать 20 лет.

Британская короткошерстная кошка. Фото

Добродушный вид представителей породы и относительно спокойный темперамент сделали британских короткошерстных популярными героями различных произведений искусства, в частности они стали источником вдохновения для Джона Тенниела при создании знаменитой иллюстрации Чеширского кота из Алисы в Стране чудес.

Британская короткошерстная кошка. Фото

Стоимость котенка породы британская короткошерстная может колебаться от 80-1000 долларов в зависимости от класса животного.

Британская короткошерстная кошка. Фото

Британская короткошерстная кошка. Фото

Британская короткошерстная кошка. Фото

Британская короткошерстная кошка. Фото

Британская короткошерстная кошка. Фото

из
Tags: братья наши меньшие, кошки
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments