alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Красота и величие Кара-Дага. Крым.






Кара-Даг в переводе с турецкого и крымскотатарского языков на русский означает «Чёрная гора». Широкое распространение получило и слитное название горного массива Карадаг. Карадаг — это горно-вулканический массив в Крыму на территории Феодосии. Самая высокая точка Карадага составляет 577 метров (гора Святая). Как и Медведь-гора ( Аю-Даг ), Карадаг
(«Чёрная гора» ) также овеяна многими легендами. По мнению греков здесь находился вход в подземное "царство мрачное Аида". Суровая мощь вулкана издревле вызывали у человечества ассоциации с потусторонними силами. Недаром в карадагских названиях так много «чертовщины».






Кара-Даг — остатки вулкана, действовавшего около 150 миллионов лет назад как проявление среднеюрского вулканизма. Общая площадь Карадага составляет более 2,8 тыс.га. Размещается горный массив на выступе береговой линии между устьями Отузской долины на юго-западе и Коктебельской долины на северо-востоке. Эта мощная группа гор представляет собой небольшой обломок гигантского вулканического массива, образовавшегося 150 – 160 млн. лет назад в прибрежных водах.



Современный ландшафт Карадага – это результат трех могучих сил: вулканической деятельности среднеюрского времени, последующих горообразовательных процессов в эпоху плиоцена и процессов выветривания горных пород, действующих в наши дни.



Карадагский массив является одним из самых примечательных и живописных мест Крыма. По красоте и оригинальности форм рельефа этот горный массив не уступает самым замечательным местам земного шара. Выдающийся геолог академик А.П. Павлов отмечал, что «оригинальные формы рельефа и пейзажные красоты Карадага могут поспорить с самыми замечательными уголками американского Национального парка» (он имел в виду знаменитый Йеллоустонский национальный парк в Скалистых горах Северной Америки).



Очарование Карадага заключается в неповторимых сменяющихся пейзажах. Один другого величественнее, на каждом шагу самые неожиданные сочетания творений природы. Дань восхищения этому самобытному уголку крымской земли отдавали не только ученые, но и поэты, писатели, художники. Однако, чтобы в полной мере оценить красоту и величие Карадага, нужно увидеть все его прелести своими глазами.



Интересные факты:

Существует легенда о некоем «Карадагском чудовище» или «Карадагском ящере», живущем в море у подножия массива.
Кара-Даг претендует на звание места, около которого Георгий Победоносец одолел гигантского змея и спас местных жителей.
У северо-восточного подножия массива Карадаг лежит курорт Коктебель.





















Бухты Кара-Дага













































Ba-Yu

из
Tags: море, прекрасное, природа
Subscribe

Posts from This Journal “море” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments