alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Образование янтаря

Оригинал взят у sibved в Образование янтаря
Янтарь - ископаемая окаменевшая смола. Знатоки различают около двухсот восьмидесяти разновидностей янтаря, от «морского» до «земляного», который находят на Янтарном берегу.





На этой картинке кратко сказано про происхождение янтаря. Впрочем, более подробно про это чуть позже…

Единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря (открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтареносную т. н. «голубую землю» (глину)) находится в посёлке Янтарном Калининградской области России. Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90% от мировых (устаревшие данные).


Калининградский янтарный комбинат

Как и все органическое, янтарь горюч - загорается от пламени спички. И недолговечен как ювелирный камень:


Фотостарение янтаря - переход цвета в одном камне от белого до коричневого.

Встречается янтарь на Сицилии (там его называют симетитом), в Румынии (румэнит), Мьянме (бирмит), Канаде, в некоторых местах Атлантического побережья США, Мексике, Доминиканской Республике (Доминиканский янтарь), на Украине (три разведанных месторождения в Ровенской области: Рокитновский, Дубровицкий, Владимерецкий районы, и одно — в Волынской области), в незначительном количестве на побережье прибалтийских стран. А так же на Таймыре.




Добыча янтаря в береговой зоне Балтийского моря




Россыпи янтаря на побережье после шторма


Жители города Пионерский собирают янтарь, выброшенный на пляж после шторма.


Репортаж про добычу янтаря


Система борется с незаконной добычей янтаря


Кустарная добыча янтаря в Польше. Обратите внимание, с янтарем с глубины в 10м вымываются остатки древней органики (куски растительности).


Янтарь голубого цвета. Есть только в Центральной Америке, точнее – в Мексике, Никарагуа, Доминиканской Республике.


Тропический янтарь голубого цвета имеет свойство фосфоресцировать (предположительно из-за примеси вулканического пепла в затвердевшей смоле). Образовался при вулканической катастрофе?

Оказывается, есть ряд мифов, которые связаны с месторождениями янтаря, его происхождением и свойствами.

Миф № 1 В Калининградской области находится около 90% мировых запасов янтаря.
Миф своими истоками уходит в СССР. Эту ерунду, какой-то недалёкий человек тиснул даже в Википедию.
Янтарь – это такое же полезное ископаемое, как уголь. Кстати прожилки янтаря встречаются в угольных пластах.
И его запасы на разных глубинах лежат по всему земному шару. Добывают его в небольших количествах по всему миру от Доминиканы до Бирмы, от Канады до Колумбии. Есть разведанныезапасы в тысячи тонн в Украине и Польше. Месторождениями богата почти вся Балтика, включая Германию, Литву и Латвию. В Северной Америке он залегает на глубинах в 300м – вот почему мы не знаем про те месторождения. На Балтийском побережье России вряд ли больше трети разведанных мировых запасов.
Просто большинству людей нет никакого дела до янтаря. Ничем особым этот камень не примечателен, кроме того, что весьма популярен в Китае.

Миф № 2 Янтарь – это окаменевшая смола хвойных деревьев.
Может янтарь это и смола, может и хвойных деревьев, однако есть одно «но». В кусках янтаря можно найти что угодно, и жуков, и пауков, и лягушку, и зверюшку, и даже яйцо Кощея Бессмертного. Только одного инклюза нет в «смоле хвойных деревьев» -хвои. Обойдите полмира, соберите все куски янтаря с включениями в них всякой флоры и фауны, но нигде вы не найдёте в них не одной сосновой иголки.
То есть хвойные деревья миллионы лет назад были совсем не хвойные, а может это были пальмы или баобабы, пойди теперь разберись.

Остальные мифы


В янтаре нередко находят включения, так называемые «инклюзы» — насекомые, членистоногие, прилипшие к капле смолы (фотографии кликабельны):












Согласно эволюционному определению возраста, самому древнему среди всех известных янтарей, в котором содержаться насекомые, 146 миллионов лет. Что было найдено в этом янтаре, так это животные формы, которые нисколько не изменились с тех пор. Биологов-эволюционистов постоянно поражает тот факт, что существа в этом прозрачном саркофаге можно идентифицировать до рода или даже вида. Например, обнаруженным маленьким цветкам дуба приписывают возраст "90 миллионов лет", но, несмотря на такой долгий период, они все равно остаются цветкам дуба.




В мире особенно ценится окаменевшая смола, которую добывают в шахтах Мексики, Никарагуа и Доминиканской Республики, так как в ней встречается в десять раз больше включений (инклюзов), чем в янтаре прибалтийском.






Тысячи кусочков янтаря содержат в себе органические останки. В этих золотых могилках хранятся множество животных, включая насекомых, ракообразных, головастиков, ящериц, кольчатых червей, улиток и пауков. В 1997 году, кусочек Доминиканского янтаря был оценен в 50 000 долларов, так как в нем сохранилась лягушка. В янтаре также обнаруживали волосы, которые принадлежали представителям млекопитающих.




Ученые насчитали также 197 видов растений — споровых, голосеменных, покрытосеменных, — листочки и веточки которых попали в смолу. Кроме этого, в янтаре встречаются минеральные включения и газовые пузырьки.




Официальная наука возраст янтаря исчисляет десятками миллионов лет. Более молодой янтарь не встречается. Значит, считает наука, именно такой срок требуется для "созревания" этого драгоценного камня. Вот почему так редки и скудны месторождения янтаря. Например, в Таиланде ежегодная его добыча обычно составляет 100-120 кг.



Благодаря янтарю стало известно около 200 видов растений и примерно 1200 видов различных членистоногих, обитавших в первобытном «янтарном» лесу. Одних жуков в камне найдено 450 видов, в нем обнаружены не только 200 видов пауков, но и паутина со всеми узорами и даже жертвы пауков. Кроме остатков растений и животных, выявлены грибы, бактерии, круглые черви, моллюски, ракообразные, кораллы, перья птиц, шерсть и следы ног млекопитающих, а также включения атмосферного происхождения, «янтарь в янтаре» и др. Обнаружены включения целого ряда минералов. Органические остатки наиболее многочисленны и лучше всего изучены в балтийском сукцините. Этому вопросу посвящен ряд критических обзоров и сводок, среди которых интересны работы А. Бахофен-Эхта, В. И. Катинаса, В. В. Жерихина, С. Ларссона. Согласно данным этих исследователей, низшие растения в янтаре представлены бактериями, слизевиками, грибами и лишайниками, высшие - моховидными, папоротниковидными, голосеменными и покрытосеменными; фауна - членистоногими.

Бактерии в янтаре изучены слабо. Они принадлежат к пяти семействам, по одному виду в каждом. Слизевики представлены только одним видом - стемонитес спленденс (Stemonites splendens). Грибы встречаются чаще. Они принадлежат к 18 семействам 12 родов. Преобладают представители дрожжевых, плесневых, пецицевых, энтомофторовых и полипоровых семейств. Лишайники принадлежат к двум семействам: кладониевым и парамелиевым. Моховидные многочислены в янтаре, описаны представители печеночных и простых мхов. Папоротниковидные принадлежат к семейству полиподиевых, или многоножковых.

Голосеменные в янтаре диагностируются по мелким хвоинкам и их фрагментам, иногда по небольшим веточкам. Найдены также соцветия с рассыпанной пыльцой и свободная пыльца. По ним удалось диагностировать в янтаре остатки сосен, пихт, секвой, виддрингтоний, туй, кипарисовиков, можжевельников, глиптостробуса, ели, либоседруса.

Покрытосеменные определены по лепесткам цветков, целым цветкам, листьям и стеблям растений, их тычинкам, цветным сережкам и другим растительным фрагментам. Обнаружены представители буковых, платановых, кленовых, магнолиевых, гамамелидовых, мириковых, лавровых, гречишных, ильмовых, диллениевых, чайных, ладанниковых, клетровых, ивовых, вересковых, волчниковых, смолосемянниковых, камнеломковых, сложноцветных, зонтичных, миртовых, бобовых, льновых, гераниевых, бересклетовых, санталовых, ремнецветниковых, крушинных, мареновых, кутровых, маслинных, жимолостных, колокольчиковых, крапивных.

Включения фауны в балтийском янтаре представлены почти исключительно членистоногими (ракообразными, паукообразными и насекомыми), занимавшими одно из ведущих мест в лесных эоценовых сообществах раннетретичной эпохи

Ракообразные представлены усоногими - морскими желудями теплолюбивого вида баланус импровизус (Balanus improvisus Darw.), ведущими неподвижную жизнь в прибрежной зоне морского дна, а также бокоплавами - обитателями пресных вод.

Класс паукообразных состоит из представителей четырех отрядов: лжескорпионов, сенокосцев, пауков и клещей. Лжескорпионы относятся к 12 родам из 9 семейств, довольно распространены они и сейчас (ведут скрытый образ жизни). Сенокосцы представлены тремя семействами. У большинства из них, как и у современных представителей этого отряда, довольно длинные - до 16 см - ноги, легко отделяющиеся от туловища. Этим обстоятельством, рассматриваемым как одно из главных при спасении от врагов, можно объяснить довольно частую встречаемость увязших в смоле ножек. Многочисленны в янтаре пауки (найдены представители 41 семейства этого отряда); среди них преобладают виды, обитающие на деревьях (под корой и в дуплах). Клещи представлены 29 семействами, обитающими в основном в почве, лесной подстилке, грибах и лишайниках.

Класс насекомых в камне представлен двумя подклассами: первичнобескрылыми и крылатыми. Первичнобескрылые включают представителей трех отрядов: ногохвосток, двухвосток и щетинохвосток. Ногохвостки - мелкие (до 2 мм) насекомые, обитающие в Почве, лесной подстилке, гнилых пнях, поваленных деревьях, на шляпочных грибах. Из двухвосток описан только один вид, обитающий в лесной подстилке, гнилой древесине, в глубине муравейников.

Щетинохвостки представлены видами двух родов: одни живут среди камней, покрытых лишайниками, которыми эти насекомые питаются; другие употребляют в пищу гифы и споры грибов, однокленочные водоросли.

Крылатые насекомые относятся к 23 отрядам. Поденки немногочисленны, распространены виды, личинки которых живут в ручьях и реках с быстротекущей водой. Стрекозы представлены видами, обитающими вблизи мест выплода - речек и ручьев. Веснянки встречаются редко, сделанные находки относятся, видимо, к настоящей веснянке, обитающей возле водоемов, активной днем или в сумерках. Найден один вид эмбий. Тараканы встречаются довольно часто, определены ночные, скрытно живущие виды. Прямокрылые в янтарях представлены кузнечиковыми и сверчковыми, населявшими открытые сухие пространства. Из уховерток определены тепло- и влаголюбивые виды, ведущие в основном ночной образ жизни. Сеноеды - часто встречающиеся насекомые, обитающие на дубах и различных хвойных. Термиты относятся к трем семействам, среди которых преобладают представители «касты солдат» и «рабочих». Равнокрылые представлены семействами цикадок и тлей. Из полужесткокрылых описаны виды, обитающие в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Трипсы представлены семействами, обитающими на полевых цветках или в соцветиях растений. Жуки - информативная, часто встречающаяся группа насекомых. Много в янтаре точильщиков и щелкунов - обитателей лиственных лесов; листоедов, вертячков, плавунцов - жителей влажных лесов, болот и водоемов; жуков-ксилофагов; блестянок, долгоносиков, мягкотелок - обитателей открытых мест, кустарниковой и травяной растительности. Из веерокрылых встречено всего два вида, один из них паразитирует на щетинохвостках. Блохи редки. Двукрылые - постоянно встречающиеся насекомые в янтарях. Среди них преобладают представители семейства длинноусых, в частности насекомые семейства грибных комариков. Часты бабочницы, толкунчики, мухи-зеленушки, менее обычны мокрицы. Вислокрылые представлены личинкой обыкновенной вислокрылки и взрослыми особями этого вида. Верблюдкообразные встречены в виде личинки рода безглазка - хищного насекомого, обитающего под корой деревьев, в подстилке и почве. Сетчатокрылые многочисленны и представлены значительным количеством видов (гемеробий, сисирид, пыльнокрылов). Скорпионницы (семейств скорпионниц и комаровок) живут на растительности или среди опавшей листвы во влажных лесах. Ручейников много в янтарях, преобладают насекомые, личинки которых живут в быстротекущих ручьях. Из бабочек преобладают представители низших групп: настоящие моли, мешочницы, листовертки, выемчатокрылки, а также первичные моли и огневки. Перепончатокрылые представлены в основном муравьями, менее обычны наездники, редки пчелы, осы и шмели.







Янтарная комната - шедевр янтарной мозаики, которая находилась до войны в Екатерининском дворце-музее под Санкт-Петербургом. Эта работа говорит об объемах янтаря, который находили в те времена.
На фото естественно реконструкция, т.к. поиски Янтарной комнаты продолжаются по сей день.

***

Итак, по науке, янтарь сначала выделяется из коры дерева в виде клейкой жидкости, а затем путем полимеризации превращается в твердый янтарь. На открытом воздухе он постепенно разрушается. Именно поэтому янтарь должен быть быстро захоронен в плотные осадочные породы.

А если подумать? С чего это дерево (а именно древняя сосна) начинает «плакать» смолой? Без повреждения ствола сосны часто начинают просто так выделять смолы? Знаете такие примеры? Ведь смола – это то, чем дерево залечивает свои раны.

В 50-60гг. 20в. и ранее был распространен промысел по сбору смолы сосновой, который оставлял вот такие раны на деревьях:




И такая сосна уже никогда не шла в строительство, т.к. без смолы древесина быстро сгнивала.

Или как в таких количествах насекомые смогли попасть в смолу? В настоящее время такого не происходит. Сосны не те? Не смолотачат? Врят ли. А количество вытекшей из стволов смолы было колоссальным:


Самый крупный в мире янтарь, названный „Бирманский янтарь", имеет массу 15 кг 250 г! Он хранится в Музее естественной истории в Лондоне.
Второй по величине кусок янтаря массой 12 кг нашли во второй половине XIX в. в Пруссии. Тогда уникальную находку оценили в 25 тыс. франков. Там же, на побережье Балтийского моря, были обнаружены куски янтаря массой 9700 и 7000 г. В 1803 г. вблизи города Гусева (бывший Гумбиннен) обнаружили кусок янтаря массой 6750 г (длиной 37, шириной 21 и толщиной 14 см), а немного позже -плоский кусок янтаря массой около 5700 г. Тем не менее большие куски этого солнечного камня довольно редки. За всю историю добычи янтаря учтено менее десяти камней тяжелее 5 кг.


Получается, что если мы имеем такие огромные залежи окаменевшей смолы, то в прошлом произошло массовое повреждение древних деревьев. Что могло привезти к такому? Гигантской силы ураганы? Так месторождения янтаря есть на разных берегах океанов. Ответ дают сами ученые: «янтарь должен быть быстро захоронен в плотные осадочные породы».
Что значит быстро? Думаю, в течении часов или нескольких дней, иначе смола разрушается на воздухе. Слой песка и глины, в которых покоятся месторождения янтаря, говорят, что древний поврежденный, поломанный лес накрыло потопом, потоком из смеси воды, песка и ила. Удивительно, что в этих месторождениях янтаря не находят сами стволы деревьев! Но это может объясняться тем, что стволы утащило потоком далеко в океан, а смола, излилась из деревьев в грунт и окаменела в отсутствии кислорода.

Интересна информаци информация о содержании кислорода в пузырьках воздуха янтаря:

Благодаря крошечным пузырькам воздуха, застывшим в янтаре 80 миллионов лет назад, можно получить данные об атмосфере Земли в эпоху динозавров. Исследования показывают, что в ту пору в земной атмосфере содержалось в два раза больше кислорода, чем сейчас. Значит, его было 42 процента. Со временем содержание кислорода понижалось, и исследование пузырьков воздуха в янтаре уже мелового периода показывает, что содержание кислорода тогда достигало 32 процентов. Ссылка
2. Когда-то воздух Земли состоял из 38% кислорода и 1% углекислого газа (это показывает исследование пузырьков воздуха в янтаре). Сегодня, в связи с загрязнением окружающей среды и другими факторами, кислорода в нашем воздухе всего 19%. Ссылка
3. Содержание кислорода в атмосфере Земли неуклонно снижается. Миллионы лет назад его было около 40% (по анализу пузырьков воздуха янтаря), к началу 20 века - 24%, сейчас - не превышает 20% (хотя считается 20, 8%). В атмосфере мегаполисов кислорода не более 15%, а в промышленных районах крупных городов его концентрация нередко приближается к опасной для человека черте в 8 - 9%. Ссылка
4. Учёные оп¬ределили газовый состав в пузырьках воздуха, которые часто встречаются в янтаре - окаменевшей смоле древних деревь¬ев, и измерили в них давление. Содержание кислорода в пу¬зырьке оказалось равным 28% (в то время как в современной атмосфере у поверхности земли - 21%). Ссылка
5. Благодаря крошечным пузырькам воздуха, застывшим в янтаре 80 миллионов лет назад, учёным предоставляется возможность получить данные об атмосфере Земли в эпоху динозавров. Предварительные исследования показали, что в древнейшей атмосфере содержалось в два 2 больше кислорода, чем сейчас. Ссылка

С возрастом янтаря можно не согласиться, как со многим в геохронологии, лучше смотреть на факты, а не на то, что хочется видеть в них ученым.

[Источники]http://www.dopotopa.com/forum/viewtopic.php?f=181&t=388&start=170
http://brezinsky.livejournal.com/16897.html
http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=460
http://iznedr.ru/books/item/f00/s00/z0000029/st005.shtml


Tags: версия, загадка, интересное, камни
Subscribe

Posts from This Journal “версия” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment