alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Барханный кот

Барханный кот (другие названия – барханная кошка, песчаный кот) –  хищник, принадлежащий к семейству кошачьих. Латинское название представителей данного вида звучит как Felis margarita. Они его получили в честь французского генерала Жана Огюста Маргерита (Jean Auguste Margueritte), который в 1858 году возглавил экспедицию в Сахару и на границе Алжира и Ливии встретил диких кошек необычайной красоты. Тогда натуралист Виктор-Жан-Франсуа Лош описал североафриканскую разновидность барханного кота, а уже в 1926 году исследователь из Москвы, Сергей Огнев, описал кошек, населяющих пустыни Кызылкум и Каракум.

Барханный кот. Фото

Ареал обитания песчаного кота простирается от Южного Марокко, Алжира, Нигера, Чада, Аравийского полуострова до Пакистана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана. В качестве места жительства они выбирают исключительно засушливые районы, прекрасно приспособившись к столь суровым условиям.

Барханный кот. Фото

В зависимости от расцветки и территории распространения барханные кошки разделяются на несколько подвидов: Felis margarita margarita, населяющие Сахару, Felis margarita harrisoni — Аравийский полуостров, Felis margarita scheffeli — Пакистан, Felis margarita thinobia (Закаспийский барханный кот) — Иран, Туркмению.

Барханный кот. Фото

Самая маленькая по размерам дикая кошка имеет 24-30 см высоты в холке и 65-90 см длины тела, 40% которой приходится на хвост. Взрослый самец весит 2,1-3,4 кг, самки же немного мельче. Небольшое туловище, короткие ноги, большая приплюснутая голова с широкой мордой и крупными, расположенными по бокам ушами без кисточек, и большие желтые глаза - основные характеристики внешнего вида барханного кота.

Барханный кот. Фото

Низкое расположение ушей выполняет важную миссию – защищает от попадания песка, постоянно разносимого ветрами пустыни. К тому же их размер расширяет диапазон восприятия звуковых волн, благодаря чему они способны уловить даже малейшие движения потенциальной добычи.

Барханный кот. Фото

Стопы сильных и коротких ног барханной кошки покрыты жестким густым мехом. Такая особенность защищает нежные подушечки лап зверька от горячего песка и позволяет без труда передвигаться по зыбкой песчаной поверхности пустыни, оставляя едва заметные следы. Когти у песчаных кошек большие и крепкие, благодаря чему они очень умело роют норы. Такой навык дает возможность добывать мелких грызунов, которые обитают в норах.

Барханный кот. Фото

Барханные коты – мастера маскировки и незаметного перемещения. Животные умеют приседать и закрывать глаза при освещении светом, поэтому их невозможно заметить по отражению света в сетчатке глаз. Данная отличительная черта в тандеме с защитным окрасом практически исключает обнаружение зверьков в естественных условиях. К особенностям песчаных котов также относится привычка прятать свои экскременты, что делает невозможным проведение точного анализа их рациона питания.

Барханный кот. Фото

Мех пустынных животных отличается плотностью, густотой и мягкостью, которые защищают их тело от низких температур в ночное время. Окрас барханных котов варьируется от светло-серого, включая все оттенки земли, до песчаного. Спина и хвост украшены темными серо-коричневыми полосами, ноги – ярко выраженными черными, голова – темными красноватыми линиями, идущими от глаз к ушам. Нижняя часть туловища имеет более светлый оттенок. На кончике хвоста присутствует черный кончик. Окрас обитателей Средней Азии немного отличается от жителей Сахары – зимой их шубка существенно густеет и приобретает тускло-песчаный цвет с серым налетом.

Барханный кот. Фото

Как и предполагает имя, населяют барханные коты жаркие и безводные районы, особенно места с песочными дюнами. Их можно встретить в песчаных пустынях, практически лишенных какой-либо растительности, в скалистой местности, соседствующей с пустынями, а также в поросших кустарниками каменистых долинах. Изредка животные выбирают в качестве места обитания глинистые пустыни и каменистые прибрежные гряды. Они прекрасно приспособлены к жизни в столь сложных условиях, в которых дневная температура летом может достигать +58°C, а ночная -25°C в зимний период. Следует отметить, что температура песка в Сахаре в дневное время превышает 120°C, а это выше, чем точка кипения воды.

Барханный кот. Фото

Барханные коты - приверженцы ночного образа жизни, проявляющие наибольшую активность и охотясь в темное время суток, когда температура песчаной поверхности становится приемлемой. Лишь пакистанские песчаные кошки в зимний период и ранней весной активны в основном в сумерках. Свои мощные ноги они используют для создания укрытий и откапывания затаившейся добычи. Часто песчаные коты закапывают крупную добычу в песок, чтобы немного позже снова возвратиться к ней для кормления. От дневного зноя их также спасают старые норы лисиц, дикобразов, корсаков и расширенные норы песчанок и сусликов. Размер норы в среднем составляет 1,5 метров в глубину с одним или двумя входами. Зимой они остаются на солнце в течение дня, но в жаркий сезон ведут строго сумеречный и ночной образ жизни. Участки, которые самцы и самки считают домашними, могут занимать 16 км² и часто пересекаются между собой. Живут песчаные кошки уединенно, не образуя групп.

Барханный кот. Фото

Перед выходом на охоту песчаные коты принимают своеобразную позу в своем убежище, в течение 15 минут выжидая и внимательно исследуя окружающую обстановку. При возврате в логово на рассвете они проделывают точно такой же ритуал на входе в нору, дабы избежать встреч с хищниками.

Барханный кот. Фото

Рацион барханных котов включает практически всю дичь, которую им удается поймать и осилить. Основную его часть составляют мелкие тушканчики, песчанки и другие небольшие грызуны, а также ящерицы, зайцы, пауки, птицы и разнообразные насекомые. К особенным талантам этих кочевников пустыни относится умение охотиться на змей, в частности на рогатых песчаных гадюк. Кошки с легкостью оглушают змею быстрыми и точными ударами по голове, после чего убивают добычу укусом в шею. Зимой барханные путешественники приближаются к селениям, однако ловля домашних птиц и кошек им не свойственна. В силу того, что песчаные коты обитают в местах, отдаленных от источников воды, основную часть влаги они получают вместе с пищей и могут продолжительный отрезок времени обходиться без воды.

Барханный кот. Фото

Барханный кот. Фото

В поисках добычи барханные кошки могут проходить огромные расстояния – 8-10 км, т.к. в пустыне больших групп мелкие животные не образуют. Передвигаются они совершенно необычным способом – быстрыми перебежками, низко опуская тело над поверхностью земли. Короткие дистанции, несмотря на немного странный способ передвижения, барханные зверьки преодолевают со скоростью 40 км/ч.

Барханный кот. Фото

Барханные коты воспроизводят ряд звуков, во многом подобных звучанию домашнего кота, среди которых мяуканье, шипение, мурлыканье, рычание, крики и другие “трели”, присущие данным животным. Во время брачного периода с целью привлечь внимание самок они издают громкий звук, напоминающий лай собаки.

Барханный кот. Фото

Еще одной необычной чертой песчаных кошек считается умение замирать, причем так умело, что после активизации данной функции их можно трогать, передвигать, а они даже не шевельнутся.

Барханный кот. Фото

К естественным врагам барханных красавцев относятся крупные хищные птицы, змеи, шакалы.

Барханный кот. Фото

Размножаются песчаные коты в зависимости от местности в разное время года. В Африке репродуктивный сезон длится с января по апрель, в Туркмении он приходится на апрель, а в Пакистане продолжается с сентября по октябрь. В некоторых районах барханные кошки могут давать два помета в год. Беременность этих красивых обитателей пустыни длится в среднем 59-66 дней. Помет обычно состоит из 3-5 котят, хотя изредка он может достигать 8 детенышей. Рождение малышей происходит в норе. Новорожденный котенок весом от 35 до 80 грамм, покрыт бледно-желтым или красноватым мехом и имеет светло-голубые лаза. Растут они относительно быстро, набирая около 7 г в день. По достижению двухнедельного возраста у котят открываются глаза, а уже в пятинедельном они начинают покидать логово и участвовать в охоте вместе с матерью. По истечению четырех месяцев молодняк начинает охотиться в одиночку. Ближе к концу первого года жизни молодые особи достигают половой зрелости и становятся полностью независимыми.

Барханный кот. Фото

Барханный кот. Фото

Данный вид кошачьих находится под защитой, однако их точная численность достоверно неизвестна из-за их скрытного образа жизни. Охота на них запрещена в Алжире, Иране, Израиле, Казахстане, Нигере, Мавритании, Пакистане и Тунисе. Примерное количество барханных котов, обитающих в природе, составляет 50 тысяч взрослых особей, а в неволе – более 200. Активная охота на представителей данного вида не ведется, но их часто отлавливают на продажу.

Барханный кот. Фото

Популярность использования экзотических животных в качестве домашних питомцев не обошла стороной и барханных котов, но для создания комфортных и безопасных для их жизни условий требуются определенные знания и навыки. Для приемлемого существования им необходима постоянная температура, низкая влажность и довольно большое жизненное пространство, что организовать в квартире вряд ли реально. Важно знать, что песчаные коты в неволе часто подвергаются вирусным заболеваниям, поэтому нуждаются в вакцинации. Рацион питания этих животных в домашних условиях может состоять из сырой говядины и мяса курицы. Стоимость милых кошечек родом из пустыни составляет около 200 тысяч рублей.

Барханный кот. Фото

Продолжительность жизни барханных кошек в неволе достигает 13 лет.

Барханный кот. Фото

Барханный кот. Фото

Барханный кот. Фото

Барханный кот. Фото

Барханный кот. Фото

Барханный кот. Фотоиз

Tags: в мире животных, кошки
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments