Кобея – удивительной красоты волшебная лиана, поражающая ажурными сложноперистыми листьями, быстро создающими нарядный зеленый ковер, и многочисленными замысловатыми цветами-колокольчиками.
Кобея — это многолетнее, вьющееся цветущее растение, выращиваемое у нас как однолетник. Свое название кобея получила в честь Барнабаса Кобо — известного испанского естествоиспытателя и иезуита, многие годы проживавшего в Перу и Мексике – родине кобеи.
Поверьте, вы не найдете другую лиану, настолько быстро растущую и декоративную, как кобея. Ее цепкий стебель, на котором расположено множество усиков с сердцевидными листочками, доходит до 6 м в высоту. А трогательные цветы кобеи в форме колокольчиков достигают 8 см в диаметре и цветут с июля до октября, поражая не только своим размером, но и изобилием цветов: белые, фиолетовые, сиреневые, светло-салатные и даже бордовые.
У нас выращивают в основном кобею лазящую (Cobaea scandens). К сожалению, эта красивая южанка в наших условиях часто не успевает раскрыться во всей красе. Для того, чтобы она зацвела в июле и цвела до осенних заморозков, нужно создать ей благоприятные условия на всех стадиях развития.
Начинать надо со своевременного посева семян. Наиболее оптимальные сроки — конец февраля-первая половина марта.
Семена кобеи туговсхожие, для гарантированного прорастания им требуется помощь. Проращивать их лучше в середине февраля. Чтобы исключить вероятность сохранения грибковой инфекции на поверхности семян, их желательно обеззаразить в растворе фитоспорина. После этого промыть и поместить на блюдце с влажной тканью, прикрыв другим концом. Разместить емкость с семенами в теплом месте. За влажностью ткани необходимо следить, допускать пересыхания нельзя.
Наклевывание свежих крупных семян происходит примерно через неделю, более мелким требуется больший срок. В течение этого времени семена обычно покрываются липкой слизью, на которой может развиться плесень. Это не страшно, их нужно промывать под проточной водой (ткань тоже), возможно не один раз.
Как только покажется беленький росток, семя нужно поместить в отдельный горшок (пластиковый стакан) объемом не менее 400 мл. Глубина посадки примерно 1 см. До прорастания емкость нужно чем-нибудь накрыть для поддержания влажности и поставить в теплое место, освещение не принципиально.
В открытый грунт кобею лучше высаживать после того, как закончатся ночные заморозки. Кобее нужно подобрать солнечное, хорошо прогреваемое, защищенное от ветра место рядом с высокой опорой. Корни у нее тонкие, мочковатые, приспособленные в естественных условиях расти в подстилке тропического леса. Поэтому посадочные ямки нужно заполнить питательной рыхлой земляной смесью из перегноя, торфа и дерновой земли. Сажать растения нужно не ближе 50 см друг от друга.
Для того, чтобы кобея за 3 месяца выросла до 6 метров, почву необходимо поддерживать во влажном рыхлом состоянии, своевременно подкармливать. Кобея отличается высоким потреблением питательных веществ, особенно азота и калия. В начале роста она усваивает большое количество азота, а начиная с фазы бутонизации и до конца вегетации — фосфора и калия. Подкормок за лето должно быть не менее трех-четырех.
Почву под кобеей желательно замульчировать торфом или опилками. Выкопанное осенью и оставленное на зиму в комнате маточное растение может быть использовано весной на черенки. Черенки укореняются очень легко.
Кобея хорошо растет только на солнечном месте с плодородной почвой. Пересаживать рассаду на постоянное место можно при полной уверенности, что возвратные заморозки не предвидятся.
Вопрос опор желательно продумать заранее. Между лианами следует оставлять достаточно места, в противном случае растения «душат» сами себя, а цветение страдает. Поливы должны быть регулярными. Подкормки желательны дважды в месяц комплексными удобрениями, учитывая огромный темп растений.


фото из
Journal information