alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Category:

Рысь

Трудно найти среди кошачьего племени более «северного» зверя, чем рысь (лат. Lynx lynx) – по некоторым данным, представители этого вида обитают даже за Полярным кругом.


Видно, неспроста мудрая природа снабдила этих холодолюбивых кошек широкими лапами, низ которых с наступлением зимы обрастает длинной шерстью, растущей повсюду, даже в районе подушечек пальцев. Чем не лыжи? С такой «экипировкой» покрыть десяток километров по глубокому рыхлому снегу для рыси – пара пустяков. Всем прочим ландшафтам этот зверь предпочитает лесные пейзажи, в особенности – густую хвойную тайгу, где чаще всего его и можно повстречать.

На фоне прочих собратьев рысь выделяется не только особым строением лап, приспособленных к ходьбе по снегу – весь ее экстерьер держится особняком в стандартной «кошачьей геометрии». Если фигура, в которую можно вписать большинство диких кошек, являет собой удлиненный прямоугольник, то телосложение рыси – с коротким туловищем, высокими ногами и будто обрубленным хвостом – куда больше напоминает квадрат.

Зимний мех у рыси длинный, густой и невероятно мягкий, с неярко выраженной пятнистостью на рыжевато-пепельном фоне. Летняя окраска намного интенсивнее, а вот шерсть в теплый сезон становится короче и жестче. Кисточки на ушах, которые стали своеобразной визитной карточкой Lynx lynx, всегда окрашены в темный цвет – как и кончик хвоста.

Каждая особь выбирает для обитания собственную территорию, обильно помечая границы и облюбовывая самые удачные маршруты для охотничьих вылазок. Если добычи на участке остаточно, рыси живут оседло, по принципу: «зачем куда-то идти, если и тут неплохо кормят?»

В качестве временной лежки хищник предпочитает место повыше – где он находится в относительной безопасности и откуда открывается превосходный обзор. Даже во сне зверь настороже: идеальный слух работает так четко, что не упустит скрипа зубов косого, перегрызающего ветку на расстоянии ста метров, а подобранные на время сна лапы гарантируют мгновенную готовность к прыжку.

С февраля по март привычный распорядок жизни рысей нарушается любовной горячкой, или попросту гоном. Влекомые зовом плоти самцы устраивают между собой нешуточные поединки за право на внимание прекрасной дамы, пребывающей в состоянии течки.

Зато с рождением потомства свежеиспеченные отцы утрачивают к семье всякий интерес, предоставляя заботы о быстро растущих малышах матери. Продолжительность беременности у рысей составляет около 70 дней, «родильная палата» готовится загодя – для этого укромное место среди корней дерева заботливо устилается птичьими перьями, листьями и травой.

В отведенный природой срок на свет появляются беспомощные слепые котята – от 1 до 4 в помете. Под зорким материнским оком детвора пребывает в течение года, но уже к лету подросшие рысята сопровождают мать в ее ночных вылазках, осваивая премудрости добывания пищи.

Охота происходит так. С наступлением сумерек рысь отправляется в путешествие по своему участку в поисках подходящей добычи, которой чаще всего становятся зайцы, но могут стать и кабарги, птицы, и грызуны. Выбрав маршрут, хищник движется прямо по курсу – ровно до тех пор, пока не заприметит незадачливую косулю, серну или другую живность.

С этого момента виртуозность излюбленной охотничьей тактики рыси проявляется во всей красе: тщательно таясь от жертвы в зарослях кустарников, поваленных стволах деревьев и прочих встречающихся на пути укрытиях, рысь незаметно и абсолютно бесшумно сокращает расстояние.

И когда от жертвы отделяет не больше 15 метров, хищник настигает ее в несколько стремительных прыжков. В момент атаки зверь бросается на добычу, впиваясь когтями в переднюю часть тела и терзая зубами шею. Иногда рысь подкарауливает жертву в засаде – обычно на пути к водопою, но такая тактика менее эффектна и результативна, потому и применяется гораздо реже.

Если взглянуть на неподвижную рысь, может сложиться мнение, что это животное пассивно и медлительно – этакая милая домашняя кошечка. Заблуждение! Рысь – хищник. Сильный, стремительный, ловкий, отважный, сообразительный, но малоприспособленный для жизни в неволе . Поэтому, насколько заманчиво не выглядела бы мысль о том, чтобы содержать такую красавицу-кошку в домашних условиях, от нее лучше отказаться. Хотя рысь не столько агрессивна и опасна для хозяев, сколько просто неудобна из-за своих внушительных размеров и привычки точить когти о хозяйскую мебель.




Пиренейская рысь (лат. Lynx pardinus), называемая также испанской, иберийской или сардинийской, многими зоологами прежде рассматривалась как разновидность обыкновенной рыси. Но при значительном сходстве виды эти все же различны, да и эволюционировали они, как выяснилось, независимо один от другого – каждый по своей ветви. Среди самых явных отличий пиренейской рыси от собрата по семейству – размер («пиренейцы» мельче «евроазиатов»), а также более светлый фоновый окрас и выраженная пятнистость, что придает меху зверя сходство с леопардовой расцветкой.



Зимой пышная шерсть становится тоньше и теряет яркость, что визуально лишает кошку значительной части объема, но морду зверя по-прежнему украшает роскошное меховое обрамление. В длину тело пиренейской рыси составляет около метра, пятая часть при этом отводится на хвост – короткий, толстый, с окрашенным в черный цвет концом. Широкие лапы кошки идеально приспособлены для передвижения по гористой местности, ведь пиренейские рыси – настоящие аборигены испанских гор.


flickr/vivtony00

Они прочно обосновались в юго-западных областях Испании, и большая часть особей сосредоточилась в Кото Доньяна – гигантском природном парке, на территории которого обитает немало птиц и зверей, среди которых можно повстречать и весьма диковинные разновидности. Однако мало кто из зверей уникальностью может соперничать с пиренейской рысью, поскольку это животное относится не просто к редким видам, а к вымирающим – в мире их насчитывается не больше нескольких сотен экземпляров.



Сильная и грациозная кошка может похвастать необыкновенными охотничьими данными: хоть в стандартном ее меню доминирующие позиции принадлежат кроликам с зайцами, рыбе, птицам и небольшим грызунам, рысь вполне способна атаковать и более крупного зверя – скажем, косулю или оленя, размеры которых многократно превышают ее собственные.


flickr/Simon Littlejohn

Как и большинство диких кошек, иберийская рысь ведет ночной образ жизни, днем предпочитая скрываться от любопытных глаз. Они живут поодиночке, тщательно оберегая границы своей территории от нежелательных вторжений. Участки самцов могут составлять площадь в 15-18 кв. км, и только самки вхожи во владения сородичей мужского пола – их зоны обитания нередко пересекаются с территорией котов.


Сезон размножения у пиренейской рыси длится почти полгода – с января до июля. Самцы на протяжении брачного периода могут спариваться с несколькими самками, но потомство у каждой кошки может появиться не больше одного раза в год. Чтобы процесс появления котят на свет был более комфортным, период беременности, который длится в среднем 70-80 дней, будущая мать посвящает поиску и обустройству подходящего логова. Для этого вполне подойдут укромные заросли или полость в стволе дерева.


flickr/kluegstenacht2011


В помете обычно бывает от 1 до 4 котят. Отцы семейства мало озабочены судьбой потомства, и все хлопоты по уходу за малышами ложатся на самку. Заботливая мать, желая оградить наследников от неприятностей и защитить от врагов, каждые три недели переносит детенышей в новое логово – просторнее и удобнее прежнего. До 5 месяцев рысь вскармливает котят молоком, хотя уже в месячном возрасте они способны перейти на твердую пищу. И даже изрядно подросших детей мать не лишает опеки и не оставляет без присмотра: рысята остаются на ее территории до тех пор, пока не подыщут собственный участок.

Вопреки названию, канадская рысь (лат. Lynx canadensis) обитает не только в Канаде, ее можно повстречать в различных районах североамериканской тайги – на Аляске, в лесных зонах штатов Айдахо, Монтана, Колорадо и Вашингтон. Климат в выбранных местах обитания достаточно суровый, и окрас рыси соответствует окружающему ландшафту, помогая животным оставаться незаметными на фоне среды.



По серо-бурому фону густого и длинного меха разбросаны темные пестринки и белесые пятна, напоминающие снежные хлопья, припорошившие облачение зверя, и только с наступлением лета в шерсти канадской рыси появляются рыжие искорки. Некоторые представители этого вида имеют редкий, жемчужно-голубой, окрас. Уши и кончик короткого хвоста у канадской рыси черные.

Северный зверь гармонично сложен, и весь внешний облик грациозной большой кошки – с высокими ногами, широкими мощными стопами, круглой головой, длинным мехом по бокам морды, выраженными кисточками на ушах – заставляет восхищаться силой и статью животного. В длину рысь может достигать 120 см, высота в холке при этом составляет от 60 до 70 см, а вес колеблется от 6 до 16 кг.

Эти хищные обитатели североамериканской тундры и тайги, как и многие другие дикие кошки – гордые одиночки, ведущие сумеречный образ жизни. Днем они предпочитают прятаться от посторонних глаз среди расщелин скал или ветвистых корней выкорчеванных деревьев, а с наступлением темноты или на рассвете, едва забрезжит, отправляются на охоту.

Основной добычей ловкой сильной кошки являются зайцы-беляки, от поголовья которых зависит и численность самих охотников. На счету каждого из представителей этого вида – до 200 беляков, уничтожаемых ежегодно.

Дополняют рацион таежного зверя птицы, бобры, белки, ондатры и более крупные животные – лисы, олени и снежные бараны. Удача не всегда улыбается выносливым охотникам: иногда в поисках добычи рыси приходится преодолевать огромные расстояния – до 20 км в сутки. Если во время длительного похода кошку застает ненастье, она пережидает непогоду, забравшись в подходящую пещеру или спрятавшись среди раскидистых ветвей дерева.

Процесс охоты канадской рыси на беляка представляет собой увлекательное зрелище. Обнаружив свежие заячьи следы, хищник затаивается, а затем совершает резкий рывок с финальным прыжком-полетом, не оставляющим косому ни единого шанса. Если на земле оставаться небезопасно, рысь легко забирается с добычей на дерево и устраивает пир там. При излишке еды запасливые животные прячут остатки обеда, чтобы вернуться к ним позже.

Территория взрослого самца может составлять до 70 кв. км, самки занимают участки поменьше. И только в брачный сезон неисправимые отшельники объединяются в пары – самец при этом оплодотворяет сразу несколько самок, — чтобы спустя 2-2,5 месяца воспроизвести на свет от 1 до 6 крохотных беспомощных котят. Малыши подрастают под бдительным оком матери, которая защищает несмышленышей от крупных сов и других врагов, помогает им встать на ноги и обучает всем премудростям охоты.

Кстати, даже процесс размножения у канадских рысей, и тот во многом зависит от численности беляка: если поголовье зайцев, занимающих доминирующее положение в рационе рысей, незначительно, рождаемость среди этих северных кошек резко сокращается – до лучших времен, когда еды будет вдоволь.
из



Tags: в мире животных, кошки
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 101
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “кошки” Tag