Алтай можно, пожалуй, назвать отдельной маленькой планетой. Создается впечатление, что, если бы вдруг весь остальной мир куда-то испарился, Алтай и дальше процветал бы.
Здесь есть все: жаркое лето с прекрасными благоухающими цветами – и снежная, настоящая русская, зима. Есть множество озер – и есть бурлящие порогами реки и речушки. Есть величественные заснеженные горы – и есть прекрасные альпийские луга, устеленные изумрудными коврами. Есть загадочные пещеры, изрезанные потайными ходами – и есть непроходимые угрюмые таежные леса.
Алтай – прародитель всех тюркских народов, существующих ныне. Он – их колыбель, он – их кормилец, он – их творец. Геополитически Алтай находится в середине материка Евразия, и долгое время он был святыней для трех религий – буддизма, ислама и христианства. Побывав под игом разных народов-завоевателей, Алтай нашел свое успокоение под крылом Российской империи.
Алтай испещрен озерами – маленькими и побольше, скрытыми в гуще деревьев – и открытыми всем ветрам, теплыми – и холодными. Их на Алтае более 7 тысяч, и все они чарующе живописны. Из них самое интересное для туристов и самое большое – озеро Телецкое.
Телецкое озеро - это жемчужина горного Алтая.
Озеро Телецкое - самое большое озеро Алтая. Его название происходит от алтайского племени телеутов, а по-алтайски называется Алтын-Коль, что означает "золотое озеро". По старой легенде, в давние времена на Алтае был голод. Один алтаец имел большой золотой слиток, но, обойдя весь Алтай, так и не смог на него ничего купить. Раздосадованный и голодный, "богатый" бедняк бросил свой слиток в озеро, а сам погиб в его волнах. С тех пор на языке алтайцев озеро называется Алтын-Коль - "золотое озеро".
Это озеро вполне можно сопоставить с могучим Байкалом. Телецкое озеро – второе по объему воды в мире – после Байкала, разумеется. В озеро впадает около 70 рек, а вытекает всего лишь одна Бия. В этом он тоже схож с Байкалом – тот тоже отец лишь для одной реки, Ангары. Телецкое озеро считается одним из самых красивых в мире. К тому же оно включено в список Всемирного природного наследия Юнеско.
Нельзя не рассказать и про озеро Ая. Интересно озеро тем, что оно теплое. Теплое озеро – редкость для Алтая. В озере Ая летом можно купаться, чего не скажешь про большинство остальных озер.
«Ай» в переводе с тюркского – луна. Древняя местная легенда рассказывает: однажды луна спустилась на землю, чтобы спасти человечество от злого людоеда Дельбегена. Луна схватила людоеда и унесла к себе на небо, а на том месте, куда спустилась луна, образовалось озеро. Само озеро Ая очень красивое – в его окрестностях можно увидеть загадочные пещеры, побродить в настоящем сосновом бору, а еще взобраться на скалу.
На Алтае самые высокие и величественные горы Сибири. Но самая знаменитая из них и самая высокая в Сибири – гора Белуха. Она – сердце Алтая и одновременно его душа. К ней, будто магнитом, тянутся путешественники – художники, поэты, исследователи и…туристы.
Алтай можно назвать природной аптечкой – потому что именно здесь растут самые полезные и, увы, уже самые редкие лекарственные растения – родиола розовая, шалфей, мать-и-мачеха…перечислять можно долго. Сегодня альпийские луга, на которых произрастают самые разные лекарственные растения, взяты под экологический контроль для восстановления естественного разнотравья.
Фауна на Алтае не менее богата, чем флора. Здесь можно встретить снежного барса, зайца, рысь, лисицу, росомаху, косулю, бурого медведя, оленя…всего на Алтае более 80 видов млекопитающих, 300 видов птиц, 44 вида рыб. Немало представителей фауны занесено в красную книгу Алтая.
По горным склонам разгуливают косули и маралы, среди деревьев бродит выспавшийся бурый мишка, а в кустах к добыче крадется рысь.
Весной, ближе к маю, горы Алтая полностью окрашиваются лилово-розовым. Это цветет рододендрон Ледебура, который чаще называют маральником или багульником, хотя к настоящему багульнику он никакого отношения не имеет. У местных есть такая примета: зацвел маральник – весна окончательно пришла на Алтай.
Научное название кустарника составлено из греческих слов "родон" и "дендрон" — "роза" и "дерево". И ближе к маю, с началом цветения, он становится главной достопримечательностью Горного Алтая. Подлесок и все склоны гор сплошным ковром усеивают сиренево-розовые цветки, а в воздухе висит сладкий аромат этого прекрасного, но очень ядовитого растения.
Алтай – таинственная и неизвестная страна. Она, как огромный магнит, всегда притягивала к себе людей. По преданию крестьян-староверов в горах Алтая спряталась благодатная страна – Беловодие, где все люди живут свободно и привольно, где леса полны зверя, а реки – рыбой. Где земля родит богатый урожай, где все люди равны.
Горный Алтай: первозданная природа и неповторимый мир ********
Journal information