?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трафик под контроль

Государство хочет контролировать российский и зарубежный интернет-трафик в стране

Это нужно для обеспечения безопасности рунета, утверждают чиновники

Власть хочет лучше понимать, как работает российский сегмент интернета и насколько он устойчив
Власть хочет лучше понимать, как работает российский сегмент интернета и насколько он устойчив
Д. АБРАМОВ / Ведомости

Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, следует из пояснительной записки к документу (у «Ведомостей» есть ее копия). Это проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Такой документ существует, подтвердил «Ведомостям» чиновник профильного ведомства. О нем знают и сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний. По словам двух собеседников «Ведомостей», документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 г. Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Представитель управления внутренней политики администрации президента сказал «Ведомостям», что в управлении этот проект не видели и не имеют отношения к его разработке.

В законопроекте Минкомсвязи описаны несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. Во-первых, министерство предлагает создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета, говорится в записке. В рамках этой системы будет создан реестр адресов рунета.

Все это поможет органам государственной власти понять, как работает российский сегмент интернета, объяснил «Ведомостям» федеральный чиновник. Сейчас у государства такого понимания нет: из-за хаотического развития рунет очень сложно устроен. А нужно все это для того, чтобы государство могло защитить рунет от внешних атак, утверждает он.

Например, необходимость создания реестра IP-адресов (уникальных адресов компьютеров в сети) он объясняет так: сейчас все IP-адреса выдает операторам голландская компания RIPE NCC, операторы в автоматическом режиме постоянно обращаются к базе данных этой компании и на ее основе строят маршруты трафика, и если вдруг из реестра самой RIPE NCC пропадет информация о российских IP-адресах, то весь рунет «ляжет» минимум на сутки. Государство предлагает создать резервную копию реестра IP-адресов, которая будет автоматически проверять наличие российских адресов в базе. Эту услугу государство предложит операторам, но обязывать их пользоваться такой базой не будет, говорит собеседник «Ведомостей».

А система мониторинга трафика позволит понять, между какими точками в рунете есть связность, а между какими ее нет. На основании этой информации государство сможет предложить операторам и интернет-компаниям построить резервные каналы, которые улучшат связность сети, продолжает чиновник. При этом у государства, по его словам, нет задачи с помощью этой системы отслеживать содержание передаваемой информации, это и так можно сделать через операторов.

Также законопроект предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Во-первых, организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Чиновник объясняет: сейчас в России сложно подсчитать количество каналов связи, пересекающих границу, и среди них есть серые каналы, не учтенные профильными ведомствами. Собеседник «Ведомостей» рассчитывает, что им придется выйти из тени и полностью выполнять российские законы (например, устанавливать системы СОРМ, дающие доступ к данным правоохранительным органам). С другой стороны, государство могло бы предложить им защиту и резервные каналы на случай чрезвычайных ситуаций, добавляет чиновник. ...
статья полностью

Объясните мне пожалуйста, что за очередную подлость петрушку они задумали? Великий Российский файрвол сделать или что покруче? Зачем нужен этот контроль? И что за мания такая все контролировать?

Recent Posts from This Journal

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 90
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
russs_man
Feb. 11th, 2016 08:51 am (UTC)
вот меня тоже интересует ответ на вопрос, поставленный в последнем абзаце! спс за текст.
alionushka1
Feb. 11th, 2016 07:22 pm (UTC)
И будет у нас интернет по талонам - дошутились ...
lord_vitinari
Feb. 11th, 2016 07:29 pm (UTC)
Ну так давно очевиден же разворот к СССР. По многим направлениям. Ну, кроме производительных сил и производственных отношений. И собственности. А так - слепо начинают копировать почти всё худшее оттуда. Скоро так и до запрета оборота валюты дойдём, и до запрета выезда за границу и т.д. Ну и мания тотального контроля - оттуда же.
alionushka1
Feb. 12th, 2016 08:48 am (UTC)
Вот лучше бы копировали производственные отношения ( у нас бы тогда был шанс выжить, несмотря на санкции и полит. травлю) , а не маразмы и закручивание гаек из-за чего СССР и распался...((
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ветер
alionushka1
alionushka1

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono