alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Category:

Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)

3166706_8901_1_ (600x150, 111Kb)

3166706_1271672708_f913c140c96b (800x580, 78Kb)

3166706_59bca6d59e (800x558, 42Kb)

Кошка дикая лесная . Латинское название: Felis silvestris Schreber.
Она населяет лесные хвойные леса в Центральной Европе, густо поросшие кустарником в Южной Европе, предпочитает холмистую и каменистую местность.  Лесная кошка немного крупнее домашней.  Длина тела 45- 80см, хвост -30см, вес от 3 - 8кг  .В отличие от дикой африканской кошки приручению практически не поддается даже тогда, когда для этой цели берут котят.
 Она ведет ночной и сумеречный образ жизни. Не любит слякоть, пасмурную погоду. Поэтому если ночью идет дождь, то европейская кошка будет отсиживаться в своем логове, а на охоту выйдет на следующий день. Часто они охотятся перед заходом солнца и на рассвете.

3166706_0_ad2e9_b126f9cd_orig (800x533, 180Kb)

3166706_0_58b11_2437eaf3_XL (800x600, 163Kb)

Живет обычно в лесах, зарослях кустарника или тростника, густых и непроходимых, предпочитая горные районы вдали от населенных пунктов, хотя порой может поселяться на чердаках домов, выбираясь на охоту в ночное время. Добычу ее главным образом составляют различные мелкие грызуны и птицы.. Сторонится лисы и барсука, которые тоже не особенно ищут встреч с нею, поскольку соотношение сил в целом равное. Главными же ее врагами, являются волк и рысь.

3166706_0_ad2ea_f23d7d14_orig (800x566, 314Kb)

3166706_0a06c970ce2cdab09437e094767cf65b (800x533, 79Kb)

3166706_0a06ac55f4e2f8ac71097cd545aaf74b (800x706, 72Kb)

3166706_0a06d2d6833de6e99a5408aa478ffee1 (800x534, 57Kb)

3166706_0a061a8744969581ee01259a82009b26 (800x535, 56Kb)

3166706_0a06e1ca0d74b9f0d58baf33d7a7df2e (800x535, 86Kb)

3166706_0a068d519a8dd08db4a8a7b9ff1a8973 (800x535, 86Kb)

3166706_0a06978eec226e8badd3b3c2387bceec (800x535, 43Kb)

3166706_1255019579_3 (800x533, 258Kb)

3166706_0a06404f16815fa9fd25ea906b0ed137 (800x533, 55Kb)

3166706_0_ad2e0_2268f64c_orig (800x696, 230Kb)

3166706_0_ad2ed_2a0b882_orig (800x534, 194Kb)

3166706_0_ad2ef_7421fc47_orig (800x656, 758Kb)

3166706_0a0628bcefb6f116efaff1f57e53f791 (800x507, 62Kb)

3166706_1255019619_14 (800x600, 106Kb)

Размножение:
Спаривание происходит в конце февраля или начале марта и сопровождается ожесточенными драками и дикими криками самцов.
 Брачные песнопения котов раздаются протяжно и с переливами. Нередко благосклонности одной кошки добиваются несколько котов, которые ходят вокруг нее с песнями целую ночь. Когда кот-победитель прогонятет своих соперников, он начинает оказывать кошке знаки внимания. Он прислоняется к ней и трется своей мордочкой. Этот подвид кошек моногамен, то есть самец спаривается с одной кошкой на протяжении многих лет. Кошка вынашивает котят 63-68 дней, котята появляются в апреле – мае в норе, расположенной в расщелине скалы или в большом дупле старого дерева. В первые недели мать заботливо за ними присматривает. Самец помогает выхаживать потомство. Примерно через 10 дней у котят открываются глаза. Маленькие и пушистые детеныши уже могут постоять за себя. Они яростно царапают и кусают каждого непрошеного гостя .. Кормление молоком продолжается 3—4 месяца, но уже через полтора месяца после рождения котята пробуют есть мясо. В этом возрасте они начинают выходить из гнездового убежища и, как полагается подрастающему молодняку, без конца возятся и играют, часто залезая на близ стоящие деревья. Там они при опасности и затаиваются. В двухмесячном возрасте котята начинают следовать на охоту за матерью, еще через 2—3 месяца они отделяются и становятся самостоятельными охотниками.

По ряду причин, главная из которых - сокращение лесов, в наши дни во многих странах Европы лесной кот исчез. Как исчезнувший вид он включен в Красную книгу Беларуси, проблематично его сохранение в Литве. В Молдавии (по оценкам середины 80-х) оставалось 60-70 особей. На Украине еще недавно он был распространен весьма широко: по всему Полесью, особенно на западе, в Карпатах - до высот 1200-1400 м - и Закарпатье, а также на юго-западе по низовьям рек. Сейчас он сохранился лишь в Карпатах (численностью в 300-400 особей) и, возможно, в устье Дуная.

  Данные об общей численности лесной кошки в России отсутствуют.

ещё здесь

из

Tags: в мире животных, кошки, природа
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 101
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments