Белый и пушистый
Насколько нежным может быть полярный медведь, почувствовал на себе канадец Марк Дюма. Он, вероятно, единственный человек в мире, который имеет возможность постоянно обниматься, целоваться и даже купаться в бассейне с белым медведем. Его питомице Эйджи уже 20 лет. В раннем детстве она попала из шведского зоопарка к одному из лучших дрессировщиков животных в мире, который регулярно готовит зверей к съемкам в большом кино.
С тех пор медведица стала любимицей семьи и снялась во многих фильмах. Из последних работ — норвежская картина «Выжить в Арктике». У 20-летней Эйджи есть своя страничка на Facebook, которая дает представление об ее образе жизни в Британской Колумбии и дружбе с членами семьи Дюма.
Человек-волк
Английский натуралист Шон Эллис признается, что любит волков так же сильно, как свою семью. Он начал заниматься этими хищниками в 1990 году, а до этого изучал лисиц и койотов. Волки покорили его сердце: он научился вести себя как они, проведя два года бок о бок с дикой волчьей стаей. В 2005 году Шон взял на воспитание трех волчат-сирот, родителей которых убили охотники.
Затем его личная стая сильно увеличилась. Сейчас Эллис возглавляет «волчий центр» на побережье графства Девон (Великобритания) и ведет курсы по общению с волками. Когда Шон приходит к своим питомцам, он мгновенно становится своим: волки любят с ним играть, валяясь на траве и выражая удовольствие, как самые обычные собаки.
В полосатых купальниках
Американка Джейнис Хейли называет себя мамой тигров. У нее в саду в Орландо, штат Флорида, живут два бенгальских тигра — самка Янда и самец Сабля. Джейнис не просто заходит к ним в клетки, но и подолгу лежит в их объятьях, наглаживая когтистые лапы.
Первый тигр появился в семье Хейли 20 лет назад, когда муж Джейнис решил заняться дикими животными, а она сама к тому времени устала от офисной работы. Тот первый питомец уже умер, и в 2002 году Хейли купили Янду, а в 2007-м — двухнедельного тигренка Саблю.
Девочка-Маугли
Пожалуй, самый удивительный пример дружбы человека и диких животных — биография молодой француженки Типпи Дегре.
Девушке, которая сейчас уже взрослая, довелось вырасти среди зверей, так как ее родители были фотографами дикой природы и путешествовали по просторам Намибии, Ботсваны и Южной Африки, а затем переехали на Мадагаскар.
Ее «братом» был слон Абу, с которым девочка познакомилась в полтора года: он обнимал малышку хоботом и отмахивал от нее мух, а когда она хотела поиграть, сажал ее к себе на спину.
Типпи легко и непринужденно играла с леопардом, чем удивляла своего отца.
Девочка была лишена общества детей, если не считать коротких контактов с аборигенами, но ее друзьями были львы, страусы, жирафы, мангусты, каракалы, крокодилы, зебры, гигантские лягушки, гепарды, змеи и хамелеоны.
Типпи провела в такой компании десять лет, а когда вернулась во Францию, стала звездой: о ней сняли фильм Tippi of Africa, вышла одноименная книга, написанная ее родителями, а позже сама Типпи вернулась в Африку, чтобы снять несколько документальных фильмов о природе для Discovery Channel.
Львы и люди
Лев считается опасным и агрессивным хищником. И не все знают, насколько он бывает нежен. Подтверждение тому — целая серия историй дружбы человека и льва.
Однажды молодой австралиец Джон Рендалл купил львенка в зоомагазине в Великобритании. В 1969 году это можно было сделать совершенно легально. Он ухаживал за животным вместе с другом Энтони Берком, кормил в ресторанах, водил гулять на местное кладбище… Лев жил в обычной лондонской квартире, пока не стал слишком большим. В 1971 году подросшего Кристиана вернули в дикую природу на прародину — в Африку. Спустя год друзья приехали в Кению, чтобы навестить любимца. Вопреки опасениям Кристиан тут же узнал Джона и поспешил заключить в свои львиные объятья, так же он охотно позволил обнять себя и другу Рендалла.
Позже молодые люди приезжали еще, и Кристиан, уже отец семейства, так же тепло приветствовал своих старых двуногих друзей. Очевидно, что он их не забывал и очень любил
Другая история дружбы человека со львом началась в 2012 году в Ботсване и продолжается до сих пор. Валентин Грюнер приехал в Африку из Германии в качестве волонтера. Однажды он спас маленького львенка, которого покинула мама-львица. Валентин нашел зверька в загоне для диких животных на одной из ферм Ботсваны — туда хозяин фермы помещал охотников за своими коровами, которых ему жаль было отстреливать. Грюнер забрал львенка и дал ему, вернее, ей имя Сигра. С тех пор они почти не расставались, благо у Грюнера есть своя небольшая ферма диких животных «Модиса». Всякий раз, когда Валентин открывает клетку, Сигра бросается на него с объятьями.
Ради ухода за ней ему пришлось отложить написание диссертации. Человек и «кошка» проводят вместе до девяти часов в день: играют, гуляют и ходят на совместную охоту, где львица учится самостоятельно добывать себе дичь. Грюнер надеется, что Сигра со временем переедет в более просторный парк, где сможет найти себе льва и жить не в клетке, а на свободе.
Примером самой длинной и удивительной дружбы льва и человека является история смотрителя за дикими животными в Южной Африке. 69-летний Фрикки фон Сольмс ухаживает за многими большими кошками, но признается, что более других ему дорог лев Сион, которого он опекает 11 лет. Они настолько сблизились, что зверь позволяет человеку держать его за хвост во время прогулки. Когда львенок был маленьким, его отделили от родителей из-за агрессивного поведения отца (враждебные настроения к своему потомству у самцов-львов — отнюдь не редкость).
Раньше Сольмс позволял малышу спать в своей постели и сам кормил из бутылочки, а сейчас, чтобы угодить льву, он всегда снимает ботинки перед прогулкой — знает, что шум обуви Сиону не по душе.
Не хеппи-энд !!!
Несколько лет назад в прессе широко освещались история дружбы австралийского рыбака со спасенной им акулой. Однако в этом случае СМИ растиражировали первоапрельскую шутку одного французского издания.
Трагичная история
Несколько лет назад в прессе широко освещались история дружбы южноафриканского фермера с бегемотом, который якобы помогал ему переправиться на другую сторону реки.
Все закончилось печально: бегемот убил фермера и еще раз подтвердил свое звание самого опасного животного.
В 2003 году погиб американский зоолог Тимоти Тредвелл, проживший на Аляске вместе с медведями 13 лет: он был заживо съеден одним из медведей, которых тоже считал друзьями. Так что в дружбе с дикими животными, какой бы умилительной она ни выглядела, возможен и печальный финал.
из
Recent Posts from This Journal
-
Коты Марии Павловой: на столе, на окне, под ёлочкой
Художница Мария Павлова живет в Санкт-Петербурге. И коты с её картин - там же, о чём нетрудно догадаться по видам из окна. Мария Павлова -…
-
Девушка выходила белочку и та решила, что она станет «крестной матерью» её потомства
В октябре позапрошлого года Симона Серфонтейн из ЮАР нашла на окраине леса новорожденного бельчонка. Крохе было дней 5-6 от роду, она постоянно…
-
Котик желает вам замурчательной пятницы! )
Легкого и ласкового денечка! Тепла и улыбок! :-)
-
alionushka1, ваш блог — это ваше призвание!
Карточку с вашей статистикой вы можете получить здесь! #2018 Спасибо! ) А то я гадала : зачем я это делаю? )) Может быть, пообщаться с милыми…
-
В ожидании Нового года...
В витринах разноцветные огни Цветами всеми радуги мерцают; На снежном покрывале фонари Сусальным золотом узоры отливают.…
-
Персона года... 2019 | Инга Измайлова
PKFNF
-
Кошачий бум охватил Китай: Ради любимых котиков люди готовы на любые траты
Британская исследовательская компания Euromonitor International сделала прогноз, что к 2022 году расходы на корм для кошек в Китае достигнут 1,8…
-
Доброго бодрого утра! ) С понедельником! )
Чудесного настроения на весь день и легкого начала недели! Удачи!
-
Престол Богов — таинственная королевская гробница, окруженная гигантскими скульптурами
Гора Немрут — впечатляющее и загадочное место, расположенное на одной из вершин горного хребта Восточный Таурус (Тавр), на высоте более…
Comments
Отдельно - бегемоты, носороги.... Может показаться странным, но даже в наших лесах больше всего трагических случаев происходит по вине травоядных, а отнюдь не хищников.