alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Categories:

Королевский сапфир — камень избранных

Совсем скоро на смену лета прийдет осень и небо станет глубокое и насыщенно синее, особенно по вечерам, и станет напоминать нам об одном из самых красивых и благородных камней — о сапфире. Оттенки сапфира варьируются от светло-синего до темного цвета морских глубин, а иногда он бывает и розовый, и желтый и даже белый. Вот такой интересный камень, который относится к первому порядку драгоценных камней (еще туда относится рубин, изумруд и алмаз). С ним связано много легенд и интересных историй — у людей к сапфиру всегда было особо трепетное отношение, его считали камнем души, благодаря его синему и глубокому цвету. У каждого есть свои любимые камни, но глубокий синий цвет сапфира никого не может оставитьь равнодушным. Давайте вмесет рассмотрим этот интересный камень подробнее и высним о нем много новых фактов :)

сапфир

Сапфир — прозрачная разновидность корунда ювелирного качества. Имеет синий или тёмно-синий цвет, реже встречаются зелёные, розовые и оранжево-жёлтые сапфиры. Корунд — самый твёрдый после алмаза минерал. Он обладает преимущественно синими или красными (реже желтоватыми и оранжевыми) оттенками, которые придают ему примеси железа, хрома, ванадия и других соединений. Вот такие разновидности корундов бывают -

Рубин — прозрачный красный корунд.

Сапфир — прозрачный синий корунд.

Лейкосапфир — бесцветный корунд или белый сапфир.

Падпараджа (падпарадша, падпарадшах) — прозрачный сапфир оранжевых оттенков.

Хлоросапфир — зелёный или голубовато-зелёный корунд.

Сапфир относится к драгоценным камням высшей категории, используется в ювелирном деле, главным образом в качестве вставок в кольца, серьги, брошки и так далее.

Считается, что камень получил своё название от слова canipriya, что в переводе с древнеиндийского означает «любимый Сатурном». В древнегреческом языке словом σάπφειρος (sappheiros) называли любой ценный синий камень. Именно поэтому вплоть до XIII века он был известен как лазурит или лазоревый яхонт. В царской России синий корунд, как и другие камни синего цвета, именовали баус. Лишь в XVIII веке шведский химик Г. Валлериус предложил называть прозрачный синий корунд сапфиром.

Сапфир поистине королевский камень. Им традиционно украшали короны королей. Самый известный сапфир «Святого Эдварда» украшает навершие британской короны, в самом сердце креста.

сапфиры

Во все времена украшения с сапфиром обладали особой ценностью. Согласно поверьям, королевский минерал считался символом надежды, верности, чистоты и целомудрия. Сапфир долгое время был одним из самых дорогих драгоценных камней и уступал в цене только алмазу. Камень цвета небес считался воплощением спокойствия, созерцания и умиротворения. В Древнем Риме перстни с васильковыми сапфирами надевали лишь жрецы храма Юпитера. В Индии и Иудее ими украшалось облачение священнослужителей. Синие сапфиры сверкали даже в короне самой Клеопатры.

В Европе синий корунд считался символом честности, добродетели и скромности. В странах Востока сапфир называли «талисманом мудрых». В наши дни драгоценный минерал олицетворяют с уверенностью, успехом и победой. По мнению астрологов, ношение гарнитура с сапфирами благотворно влияет на состояние здоровья.

синий

На небосводе сапфиру покровительствует Юпитер и Сатурн. Для Львов это камень, который поможет обуздать гордыню и эгоизм и направить энергию в созидательное русло. Для Стрельцов сапфир — это их гавань, он поможет им найти стабильность, обрести гармонию в сложных ситуациях. Водолеи имеющие украшения с сапфиром смогут лучше понять себя, укрепиться в своих решениях, обрести силы и мужество. Так же камень будет хорошим талисманом для переменчивых Рыб и неспокойных Весов.

Сапфировую свадьбу празднуют через 45 лет, отмечая подарками с сапфиром мудрость и добродетель супругов.

синий цвет

Природа щедро одарила нас месторождениями сапфира. Залежи синего корунда найдены на пяти континентах Земли, за исключением Антарктиды. Сейчас мировыми лидерами по добыче и экспорту сапфира являются Таиланд, Шри-Ланка, Индия, Бирма. Активная добыча сапфира ведётся на Мадагаскаре, в Австралии, Бразилии, США, а также большинстве стран Африки.

Менее крупные месторождения камня встречаются в некоторых странах Европы (Франция, Швейцария, Чехия, Польша). В России сапфир обнаружен на Кольском полуострове (Хибины) и на Урале.

Интересно, что сапфиры различных месторождений обладают своим уникальным цветом. По этому признаку специалисты могут определить «родину» каждого камня невооружённым глазом.

тематическая неделя

Австралийские месторождения славятся иссиня-чёрными сапфирами, темнеющими при искусственном свете. Тайские сапфиры обладают высоким качеством и отличаются от корундов из других стран зеленоватым оттенком. Минералы из штата Монтана (США) известны своим бледно-голубым цветом льда. Уральские сапфиры, впитавшие краски русской зимы, чаще всего имеют серый оттенок, а корунды Кольского полуострова — васильковый.

Древнейшее месторождение сапфира — остров Цейлон. Неудивительно, что жители острова считают сапфир своим национальным камнем. Визитной карточкой Шри-Ланки стали корунды насыщенных синих оттенков: от ультрамарина до тёмно-синего. Помимо этого на острове встречаются жёлтые и оранжевые сапфиры (падпараджи), и даже сапфировый «кошачий глаз». Именно на Шри-Ланке был найден один из самых крупных сапфиров мира весом около 19 кг!

тематические недели

Многие известные сегодня месторождения драгоценного корунда были открыты в XIX веке. Так, в 1880 году в индийской долине Кашмир в результате горного обвала было открыто богатейшее месторождение уникальных сапфиров. Камни имели глубокий васильковый цвет с лёгким фиолетовым оттенком. До сих пор кашмирские сапфиры считаются образцом качества уникального драгоценного минерала.

Сапфир — это оксид алюминия, который по шкале твёрдости уступает только алмазу. Одна из главных особенностей камня — богатая палитра оттенков. Оттенок сапфира зависит от наличия или отсутствия в нём примесей титана и железа. При этом все «цветные» сапфиры (кроме синих) называют «фантазийными». Некоторые из этих драгоценных камней, например, австралийские и африканские, обладают дихроизмом и сочетают в себе два цвета: вдоль кристаллов они тёмно-синие, а поперёк зелёные.

А вот если единственной примесью является хром, то камень имеет красный оттенок, от бледно розового, до довольно насыщенного винного цвета.

Золотистые сапфиры встречаются при смеси железа и хрома, и так же могут иметь весьма густой оттенок.

Примеси железа (Fe) и хрома (Cr) вместе образуют цвет золотистых и оранжевых сапфиров. Для изменения окраса синие корунды зачастую подвергаются термообработке. Этот метод позволяет усилить, ослабить или выровнять цвет камня. В результате серо-голубой сапфир может стать ярко-синим. Взаимодействие оксидов железа усиливает синий оттенок камня, тогда как диффузия железа и никеля окрашивает сапфир в красный и оранжевый цвета.

публикация

Следующей особенностью синих корундов является астеризм. Благодаря этому оптическому эффекту в центре сапфира появляется контур звезды. Сапфиры такого рода называют «звёздчатыми». Такой удивительный камень выглядит поистине таинственно, поэтому очень высоко ценится. Самый крупный «звёздчатый» кристалл был обнаружен в 1966 году в Бирме (Юго-Восточная Азия). Масса камня достигала 63 тысячи карат, то есть 12,6 кг!

идеи для вдохновения

Современные технологии позволяют выращивать сапфиры в лабораторных условиях. Такой сапфир не является подделкой, его свойства практически идентичны природному камню.

Суть технологии заключается в воспроизведении естественного процесса зарождения камня, что позволяет получить чистые и однородные корунды.

интересно

Изделия с драгоценными вставками сапфира высоко ценились во все времена. Сегодня ведущие ювелирные дома применяют корунды как в отдельных изделиях, так и в целых коллекциях. Особенно изысканно смотрятся сапфиры со ступенчатой или бриллиантовой огранкой, а также «звёздчатые» камни с огранкой «кабошон». Соединяясь с топазами, аметистами и изумрудами, синие сапфиры приобретают новые краски.

Всё также актуально классическое сочетание сапфиров и бриллиантов, ставшее символом роскоши. Неизменно эффектно синие сапфиры выглядят в оправе белого или жёлтого золота. В то же время, дополненный комбинированной оправой, классический дуэт драгоценных камней звучит модно и современно.

В тренде модели с «фантазийными» сапфирами нежных оттенков, которые придают изделиям особую утончённость. Сочетание в одном украшении множества ярких «фантазийных» камней позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи.

Изделие с сапфирами — не только стильное дополнение к любому образу, но и показатель безупречного вкуса. В украшениях с этими драгоценными камнями блистают Кейт Миддлтон, Пенелопа Крус, Кэрри Андервуд, Хайди Клум, Джессика Симпсон, Кэти Холмс и др.

натуральные камни

А теперь давайте полюбуемся украшениями из сапфира :)

Броши:

украшения
минералы
интересные факты
статья

красота
ювелирное искусство
ювелирное дело
ювелирные изделия
ювелир
ювелирные техники

Кольца:

ювелирное дело
ювелирные изделия
ювелир
ювелирные техники

Сережки:

Надеемся, вам понравилась эта статья и было интересно узнать для себя что-то новое :)  
из

Tags: камни, минералы, ювелирка
Subscribe

Posts from This Journal “ювелирка” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 101
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “ювелирка” Tag