Агат описывался с в древности (372—287 гг. до н. э.). Считается, что впервые это сделано в трактате «О камнях» Теофраста, связывающего его название с р. Агатес (совр. Дирилло) на о. Сицилия. Есть другое толкование — от греческого слова «агатес» — счастливый.
Агат — это кристаллизованный полупрозрачный камень, в котором имеются ветвящиеся включения, жилы многочисленные слои, имеющие разнообразные оттенки. При этом каждый и оттенков имеет неодинаковую прозрачность, благодаря которой агат становится еще более красивым.
Далее при систематизации наука начинает «путаться в показаниях». Но ясно одно: халцедон и агат встречаются в различных минеральных ассоциациях, образующихся главным образом на поздних этапах вулканических процессов, связанных с излиянием лавовых потоков, в том числе подводных, отложений пепла.
Одно из известных мест на территории бывшего СССР, с остывшими вулканами — Армения.
Уточню, что под Арменией часто подразумеваются территории Армянского нагорья и Киликии. Эти территории издревле населялись армянами. В настоящее время они входят в состав Турции (с 1915 года — год геноцида, когда армянское население было изгнано с этих земель).
Несмотря на довольно небольшие размеры (современная Армения расположена в Закавказье к югу от России между Чёрным и Каспийским морями, занимает большую часть междуречья Куры и Аракса; наибольшая протяжённость с северо-запада на юго-восток — 360 км, а с запада на восток — 200 км) на территории Армении известны 565 месторождений 60 видов полезных ископаемых: в том числе три металлогенных пояса, на юге страны имеются крупные медномолибденовые месторождения, также в Армении имеются значительные месторождения золота и содержащего драгоценные металлы угля и значимы месторождения с природными камнями: туфы, базальты, пемза, мрамор, ониксы. обсидианы и др.
А в 15 км к северу от города Иджеван находится одно из известнейших (со сремен СССР) месторождений агата — Иджеванское месторождение или Саригюхское (от наименования уч-ка Сари Гюх). Месторождение агатов в Армении не единственное, но именно эти агаты всегда выделялись.
Иджеванское агатоносное поле состоит из одноимённого месторождения и многочисленных проявлений агата. Район месторождения сложен туфами и туфопесчаниками позднего мела, пересечёнными крупным разломом.
Иджеванский агат образует миндалины и прожилки. Миндалины округлые, реже сплюснутые, до 40 см в диаметре. Длина прожилков от 0,5 до 5 м, мощность 0,2-0,3 м. Окраска агата синевато-серая, текстура от неясно до тонкополосчатой с чётким концентрическим рисунком. В окраске Иджеванских агатов преобладают сиреневые и молочно-глубовато-серые цвета. Здесь аметист и агат представлены в виде секреций и жеод, внутри которых нередко образуются друзы кристаллов.
А также встречается моховый агат с причудливыми включениями хлорита и гидроокислов железа. Собственно наиболее интересный по красоте!
Несмотря на прожитые в Армении в период СССР восемнадцать лет, с иджеванским агатом в то время я близко не познакомилась, хоть в Иджеване и бывала. В музее геологии была с классом - как и положено была: видеть — видела. Но интересы юности лежали в несколько иных плоскостях, а любовь к камням пришла немного позже.
Наслаждайтесь:
Геологический музей Армении имени О. Карапетяна, г. Ереван, Армения
Геологический музей Армении имени О. Карапетяна, г. Ереван, Армения
Агат. Саригюх с., Иджеванский р-н, Армения. Образец А.Н. Коробков. Фото А. Евсеев
Иджеванский район, Армения. Образец ФМ (№73319. Приобретение музея, 1971). Фото А.А. Евсеев
Говорят, что в настоящее время добыча приостановлена. Причины несколько: кто-то говорит, что карьеры эти не работают с советских времен, считается, что наиболее интересный материал выбран; др. мнение — что причина в том, что месторождение оказалось на рядом граница с Азербайджаном.
Не подтвердить, не опровергнуть данную информацию не могу. Но в продаже действительно иджеванские агаты в последнее время появляются достаточно редко.
Если хотите окунуться в историко-геологическое повествование, советую почитать Анатолия Димарова «Иджеван» (да и не только), поискать фото Коллекции А. Н. Коробкова.
из
Journal information