Два года назад в Интернете появился сенсационный снимок, сделанный марсоходом Opportunity, на котором был зафиксирован странный камень.
Вскоре уже на сайте НАСА можно было узнать о мнении специалистов, обнаруживших, что одна сторона загадочного камня явно недавно оторвалась от темной породы с блестящими белыми вкраплениями и не покрыта вездесущей марсианской пылью. С другой стороны хорошо видна запыленная поверхность.
Разные версии
В бурную виртуальную полемику включился и научный руководитель проекта Mars Exploration Rovers Стивен Сквайерс, признавший, что появлению «блуждающего» камня пока еще нет научного объяснения. Доктор Сквайерс привел данные спектрометрического анализа, показавшего, что порода содержит большое количество серы и магния.
Кроме того, в камне аномально высокое содержание марганца, в два раза превышающее средний уровень марсианских пород. Сам Сквайерс склоняется к версии, что либо камень упал в результате метеоритного дождя, либо колеса ровера зацепили его, выломали из скальной породы и протащили за собой.
В то же время известно, что камень появился перед марсоходом в период, когда тот около месяца стоял на одном месте без движения. А односторонняя запыленность камня означает, что это никак не метеорит.
Не прошли мимо тайны «блуждающего» камня и уфологи. Вспомнив, что сторонники инопланетной жизни - экзобиологи -не раз предсказывали существование полностью переродившихся организмов, уфологи стали наперебой строить схемы «марсианской эволюции». В центре этого сугубо гипотетического процесса могло бы лежать перерождение древнейших костно-панцирных существ, еще заставших плотную атмосферу и моря Марса.
Некоторые камни Марса имеют строение, низ камня резко отличается от верха, нижняя часть камней вполне может быть «корнем», соединяющим камень с грунтом. Обмен веществ без посредства жидкости, только перенос пыли и песка. Многие камни напоминают, разбитую скорлупу.
Снимки с Марса, на которых открыто видны следы "перемещения камней" по грунту
Кажущаяся видимость
Раздел экзобиологии, занимающийся совсем уж чуждыми проявлениями жизни, называется ксенологией. Надо сказать, что именно ксенологи предположили: открытые в конце 2012 года Opportunity россыпи загадочных темных горошин «черники» являются представителями если и не марсианской фауны, то наверняка флоры.
Марсианская "черника"
К полному их разочарованию позже выяснилось, что пузырьки марсианской «черники» являются образцами буровато-черного железняка - гематита. Миллиметровые шарики образовались во времена влажного климата, когда марсианская почва была насыщена подобными минералами. Возможно, что в их образовании приняла участие не только вода, но и древнейшие марсианские микроорганизмы.
Долгое время уфологи и некоторые астрономы считали Марс не только обитаемой планетой, но и колыбелью древнейшей разумной расы. Об этом писал еще знаменитый популяризатор астрономии Камиль Фламмарион. Именно поэтому отдельные «артефакты», открытые орбитальным зондом НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MR0), привлекают столько внимания. Например, MRO с помощью оптики высокого разрешения HiRISE зафиксировал «монолит инопланетян» в виде прямоугольного параллелепипеда.
Эксперты НАСА быстро развеяли надежды уфологов, показав, что данный природный феномен представляет собой всего лишь приблизительно прямоугольный камень. Камера HiRISE, несмотря на очень высокое разрешение, не позволяет детализировать форму небольших валунов. К тому же оптика камеры, оцифровывая изображение, немного подправляет его, и кривые линии становятся прямыми, а высоту «монолита» сильно преувеличивает игра теней от низко стоящего солнца.
Кроме зонда MR0 на марсианской орбите находятся автоматические межпланетные станции Odyssey НАСА и Mars Express Европейского космического агентства.
На сегодня ими получены многие тысячи качественных изображений поверхности Красной планеты, среди которых встречаются и удивительные курьезы вроде «головы слона», на которой можно рассмотреть хобот, глаза и рот.
"Голова слона" типичный случай парейдолии (зрительные иллюзии, которые формируются на основе реально существующих объектов)
Исследование показало, что это удивительное образование сформировали потоки лавы, некогда затопившие обширную территорию, пока на их пути не встретилась какая-то «фигурная» преграда.
«Голова слона» входит в список известных марсианских иллюзий, многие из которых легко объяснить психологическим феноменом, заставляющим человека видеть знакомые образы в незнакомой изменяющейся среде. Этим обычно объясняются и видения «марсианских каналов», которые якобы наблюдали известные астрономы XIX века.
Условия возникновения жизни
Как-то раз известный российский планетолог Леонид Ксанфомалити анализировал фотоснимки, сделанные советскими АМС «Венера-9», «Венера-10» в 1975 году и «Венера-13», «Венера-14» в 1982-м. К своему изумлению он открыл, что на некоторых изображениях видны некие перемещающиеся объекты, которые, возможно, имеют «свойства живых существ».
Так в солидном журнале «Астрономический вестник» была напечатана статья, в которой ученый пишет о «появляющихся, изменяющихся или исчезающих объектах заметных размеров, от дециметра до полуметра, случайное возникновение изображений которых благодаря шуму трудно объяснить».
Профессор Ксанфомалити отмечает, что за последнее время астрономы открыли более полутысячи планет в «зоне жизни». Эта околозвездная область, иногда называемая «зоной Белоснежки» (по сказочному принципу - ни больше ни меньше), должна теоретически обеспечивать нормальные физические условия. Только тогда, считают астробиологи, при соответствующих атмосферном давлении, температуре, химическом составе атмосферы и, конечно же, в присутствии воды могут появиться первые белковые молекулы.
Леонид Васильевич называет это проявлением «углеродного шовинизма» и доказывает, что разнообразные формы жизни могут возникать при совершенно иных экзопланетных условиях. Ученый пишет, что, несмотря на отсутствие достоверных экспериментальных данных, нельзя исключать возможность существования жизни в отсутствие воды и при высоких температурах.
«Диски», «лоскуты» и «скорпионы»
На доступных изучению фотографиях профессор Ксанфомалити выделяет сразу три разновидности венерианских существ: «диски», изменяющие свою форму, «черные лоскуты», появляющиеся и тут же исчезающие у конуса для измерения механических свойств грунта, и «скорпионы», чем-то напоминающие по внешнему виду земных паукообразных насекомых.
Многие специалисты-планетологи и экзобиологи критически восприняли гипотезу профессора Ксанфомалити. Вскоре появились версии, что загадочный «диск» представляет собой лишь защитную крышку объектива фотокамеры, сорвавшуюся при посадке и в действительности не двигавшуюся в поле зрения.
Остальные объекты, такие как «черный лоскут» и «скорпион», являются телера-диотехническими шумами. Они могли проявиться при копировании снимка, увеличении его фрагментов и изменении кодировки радиосигнала. При этом можно встретить объяснения, что в начале 1980-х годов техника передачи телеметрической информации сильно зависела от используемого типа модуляции.
Американский радиотехник Дональд Митчелл, специализирующийся на истории развития космических систем связи, сделал предположение, что помехи на передаваемой с поверхности Венеры «картинке» могли возникнуть из-за одновременного использования двух различных систем передачи сигналов.
Ряд экспертов систем связи поддерживают подобные рассуждения и делают вывод, что радиотелевизионные шумы сбиваются в белые пятна, возникающие после полной расшифровки сигнала, передаваемого посредством импульснокодовой модуляции. Тогда получается, что «скорпиона» Ксанфомалити вместе с «черными лоскутами» и «дисками» вообще нет на изображении.
Несмотря на шквал критики, профессор Ксанфомалити продолжает активно отстаивать свою гипотезу о «мире венерианских существ с иным жизненным метаболизмом». И все попытки привлечь его внимание к несовершенствам систем космической связи того времени он воспринимает скептически, считая, что «это просто затуманивание мозгов радиотехнической терминологией. Какую модуляцию ни используй, точка остается точкой».
Бактерии на Венере
Анализируя данные экспедиций АМС «Венера», «Пионер-Венера» и «Магеллан», международный коллектив астробиологов и планетологов выдвинул гипотезу о «послойном распределении жизни» в венерианском облачном покрове. Исследователи пришли к выводу, что на высотах с «земным» давлением температура снижается до нескольких десятков градусов. Отсюда следует, что в облаках Венеры может содержаться довольно большое количество воды в виде пара.
Молнии и солнечная радиация создают огромное количество окиси углерода, угарного газа, но в атмосфере Венеры его аномально мало. Одним из объяснений может служить существование на высотах в несколько десятков километров микробных форм жизни с уникальным метаболизмом, полностью отличающимся от всего известного. Как же могли возникнуть венерианские бактерии?
Астрономы, исследующие далекое прошлое Солнечной системы, утверждают, что миллиарды лет назад температура на Венере была более низкой. Молодое Солнце испускало только две трети сегодняшней энергии, и на Земле господствовали минусовые температуры с сильнейшими стоградусными морозами в высоких широтах. Сегодня подобный климат наблюдается на Марсе.
Именно тогда поверхность Венеры могли покрывать обширные моря и океаны, в которых зарождалась жизнь. Стечением времени излучение Солнца становилось все более интенсивным, испаряя венерианские водоемы, и первые микроорганизмы переселялись в атмосферу вместе с потоками горячего водяного пара.
Судя по всему, активность нашего светила возрастала очень медленно, и это могло бы позволить древним мельчайшим формам венерианской жизни приспособиться к существованию в облачном покрове.
Олег ФАЙГ, журнал "Тайны ХХ века" №33 2016
Еще странности Марса
http://asterisk.apod.com/viewtopic.php?t=23065
(однотипное и повторяемое в тех же местах, изменение состояния поверхности дюн, говорит: во-первых о наличие внутренней организации, связанных с процессами метаболизма, и как следствие связанности всех фракций дюны в целое, то есть наличие оболочки-чехла приводящего не только к связанности всех фракций песка внутри дюны, но даже некоторой герметичности дюнной оболочки, - имеющей как видно на фото специализированные места, - сфинктеры для сброса газов)
Тоже, самое явление выделено на данной фотографии, когда щупальце дюны, при действии фрезы, ведет себя скорее как плотная резина, чем свободно лежащий на грунте песок.
Динамические процессы не характерные по классической версии безжизненного пыльно-каменистого Марса
Mars, Dune Migration
Mars, Dune Migration
(процесс разрушения оболочки перезревшего камня растения)
http://tonos.ru/articles/marslife
Mars, Dune Migration
Mars, Dune Migration
(желеобразный камень поглощает часть оболочки камня растения)
http://www.midnightplanets.com/web/MERA/image/00672/2P186026670RADAJQVP2260R2C1.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERA/sol/00672.html
Mars, Dune Migration
Mars, Dune Migration
(процесс нападения желеобразного камня на камень растение)
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=735&camera=MAST_
Мы не видим скрытых процессов в динамике, не потому что их нет на Марсе, а потому что их не исследуют в явном виде, последовательно и направленно. Многие марсианские камни представляют собой оболочки заполненные песчано-пылевой средой содержащим плод, зародыша. Некоторые камни имеют корневое отверстие, нечто аналогичное корню земных растений и соответственно корневую лунку, заполненную той же песчано-пылевой средой, что и в внутри оболочки. Оболочка камней испещрена отверстиями-устьицами естественное следствие протекающего газообмена, - но все это известно из отрывочных фактов, без последовательной систематизации и классификации. То есть направленное движение Curiosity есть, направленного изучения природы марсианских камней и среды их обитания – нет, строго ‘советская школа’ исследований, все что аномальное и непонятное либо не исследовать вообще, либо спрятать лет на сорок, как например, панорамы Луноходов.
Ведь, Curiosity, копался в содержимом раздавленного камня, а где фото камня до и реконструкция произошедшего? Почему не размели метелкой место нахождения корневой лунки? Имеется в виду, почему не исследовали корневую лунку, и ее содержимое и само содержимое оболочки в явном виде
Нет сомнения, что если бы по Марсу ползало пусть даже 111 марсоходов, то всё равно, рано или поздно каждый из них натолкнулся бы на заросли аналогичных по форме и размеру марсианских камней-лопухов.
Спирит Sol 672
177кб FFFhttp://mars.jpl.nasa.gov/mer/gallery/all/2/p/672/2P186032920EFFAJQVP2261R2M1.JPG
http://mars.jpl.nasa.gov/mer/gallery/all/spirit_p672.html Curiosity Sol 726
165кб FFFhttp://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/msss/00726/mcam/0726MR0031000030402879E01_DXXX.jpg
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=726&camera=MAST_
8.6мб FFFhttps://farm4.staticflickr.com/3859/14829774020_144a7d0f16_o.jpg
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
3.7мб FFFhttps://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/16486976447/sizes/o/in/photostream/
Скопление марсианских лопухов исследуемое Оппортьюнити.
Пирамиды из конусообразных камней.
Оппортьюнити Sol 3954 склоны гор усеяны вертикально ориентированными камнями с не случайно сформированной формой, повторяющейся по всей поверхности Марса.
Версия влажного климата и сильных проливных дождей, не способна объяснить вертикальную заостренность камней, камни имеют различие верх – низ, связанное не только с разной формой, но и различием в состоянии «корневой части» или основания. Кроме того что дождинки на Марсе в силу меньшей силы тяжести имели бы меньшую скорость падения, но даже земной проливной дождь и даже течение реки, не способно без участия песка и мелких булыжников изменить форму валунов и придать им каплевидную форму. То, что ориентированная форма марсианских валунов (острием вверх), следствие влияния гравитации на растущее растение, видно и по др. многочисленным признакам, например, все камни большие и маленькие сохранили вертикальность, а не перевернуты, хотя повсеместно заметно действие ползающих дюн в виде борозд, просек.
Остроконечные валуны, дюны и каменная плитка.
(в месте нахождения растущих камней, валунов нет деления поверхности на плитку)
Второе, в месте нахождения борозд, нет деления поверхности на плитку, но именно таким свойством должен обладать участок поверхности, с растущими камнями. Поскольку, логично предположить, что дюны, валуны и каменная плитка, - представляют собой обособленные виды марсианской экосистемы, и только имеющие перекрещивающиеся пищевые звенья, некие соседи в общей пищевой цепочке.
Разбитая и сорванная плитка и край дюны.
Характеристики дюн так же далеки от поведения барханов гонимых ветром.
Например, ветровая версия не объясняет просеку среди камней оставляемую движением дюн, но, с чего бы вдруг, обычный песок расщеплял валуны с двух-трех этажный дом?
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/spirit/20040318a.html
Кроме того, дюны имеют покрытие из шариков, и хотя бы, поэтому не способны к перемещению марсианским ветром. Для смещения шариков, скорость ветра должна бы превысить 100м/с! Кроме всего прочего, ветер подобной силы, непременно распространился бы на весь Марс и его нельзя было бы не заметить, тогда как дюны перемещаются постоянно и повсеместно и безусловно в отсутствие подобных ураганов.
http://forum.web.ru/viewtopic.php?f=29&t=2579&sid=98a73a052c18af030480125b8f476313&start=750
Кроме того, фото, сделанные вблизи, доказывают, перемещение дюн происходит внутренними перемещениями песка, что, то же самое, что самодвижение дюн.
Ассоциация кратеров также наглядна и согласуется с вышеизложенным описанием возможности наличия на Марсе собственной экосистемы.
Таким образом, версия наличия на Марсе, собственной экосистемы вполне обоснована, и требует отдельных, направленных исследований
То что остается после смерти дюны...
Разнообразие форм и химического состава марсианских дюн поражает воображение, к тому же, согласно много раз цитированной нами статье:
http://forum.chatsibiri.ru/go.php?url=http://www.nature.com/ncomms/2014/140930/ncomms6096/abs/ncomms6096.html
все эти дюны перемещаются, причем повсеместно и без связи с силой ветра. То есть, дюны перемещаются – самодвижением, организованное состояние вещества, допускающее версию небелковой формы жизни. Причем то, что дюны, перемещаются, расщепляя камни, так же, то, что скорость перемещения зависит от освещенности и температуры, заставляет расширить спектр исследований. - Включив в него, исследование зависимости скорости изменения размера дюны, как за счет сезонных изменений, так и в связи с состоянием соседних дюн. Согласимся, увеличение и уменьшение размера «песчаной дюны» или просто бархана, на Марсе, в наше время, без сильного ветра и при нынешней столь слабой атмосфере – наводит на размышления о причине. И, будет дополнительным аргументом в пользу биоты, её сезонных и жизненных циклов. Для подтверждения версии и её дальнейшего развития, интересен весь комплекс информации: изменение размеров, миграция, температура дюны, - особенно интересно сохранение постоянной температуры для данного вида в разных широтах, или разность температуры тела дюны и окружающей поверхности. И все виды изменения формы, скорость и все закономерности повторяющиеся для данного вида дюн.
из
Posts from This Journal by “версия” Tag
-
Король Артур из русских степей
Благородный рыцарь в сверкающих доспехах на белом коне, гордо воздевший меч в руке… Этот образ неизменно рождается при упоминании о короле…
-
Ученые официально предупредили о грядущей планетарной катастрофе
Американские ученые сообщили о возможном скором перевороте магнитных полюсов Земли Как сообщает The Daily Mail, группа исследователей из…
-
Романовых никто не убивал
Философ Андрей Ашкеров — о том, что происходит в головах у борцов за царские останки Во времена перестройки на слуху была песня группы…
-
Скрытая авария или намеренный вброс?
Уфу окутал смог. Жители столицы жалуются на неприятный химический запах и пыль. Горожане волнуются, что это может отразиться на здоровье. По…
-
В Башкирии прошел безопасный рутениевый дождь
Как передает "Интерфакс", об этом заявили в министерстве природопользования и экологии Башкирии. По словам заведующего сектором…
-
Ну переубедите меня, желательно анализом днк....Ну же?
Оригинал взят у
artemdragunov в Ну переубедите меня, желательно анализом днк....Ну же? Понимаете теперь почему Лёшу не трогают и откуда…
-
Ипритовый могильник Очаково в ожидании новосёлов "реновации"
Как стало недавно известно, территория бывшего склада химоружия в Очаково переведена в категорию земель под жилую застройку. Поскольку других…
-
Финансовый след хреновации
Я тут консультировал нескольких девушек в разных местах по поводу нашей незабвенной "хреновации". Получилось несколько больших постов в…
-
Про хреновацию
Любопытные ссылки для тех кому интересно : http://kajaleksei.livejournal.com/67973.html http://general-ivanoff.livejournal.com/866536.html…
Comments