Ангкор поражает своим великолепием. Просто нет слов описать величие и легкость гигантских сооружений выстроенных задолго до наших дней.
Ряд башен и храмов достигает высоты 60 метров, это высота двадцатиэтажного дома. В современном мире подобные сооружения представляются как высотные объекты повышенной сложности. Основания подобных сооружений выполняют на свайном основании с применением сложной строительной техники. Согласно проведенным исследованиям, под комплексом была срыта почва и насыпан песок, который тщательно утрамбовывался. На него был положен слой грунта или как говорят современные строители грунт обратной засыпки и затем вновь уложен тщательно утрамбованный песок. Или выражаясь современным строительным языком сделана подготовка под основание плавающего фундамента. Подобная технология с большим трудом была доказана и применена на практике в 70-е годы прошлого столетия, но однако до сих пор высотные здания стараются устанавливать на свайное основание. В столице Малайзии Куала-Лумпуре есть огороженный район города с двумя десятками 10-12 этажных домов уходящих под землю. Со всем своим инженерным и геологическим оборудованием строители не смогли предусмотреть все нюансы тропических грунтов. Судя по всему древние строители Ангкора обладали большим опытом строительства высотных зданий и сооружений на плавающих фундаментах в условиях тропических грунтов . Мне страшно даже подумать сколько миллионов кубометров грунта пришлось замещать песком. А весь грунт нужно выкопать, перевести в другое место и завести такое же количество песка.
Песчаник легкий в обработке материал и легко нарезается и обрабатывается вручную. Поражает с какой точностью древние строители подгоняли и обрабатывали каменные блоки
Причем нарезали и обрабатывали легко не задумываясь о размерах и формах
Все барельефы вырезались на предварительно выровненных поверхностях камня.
Нельзя не восхититься ажурной обработкой дворцовых колон.
Во многих источниках упомянуто о соответствии расположения храмов Ангкора созвездию Дракона в том положении в каком звезды были в 10 450 году до н.э. Храм The Bayon ( Байон) согласно легенде построен королем Джаяварманом VII имеющем прозвище старик-волшебник, и в переводе Ба-старик, Йон -волшебник ( может и Ба-Ба яга тоже старая старая Яга ? : ))). Именно храм Бойон символизирует сердце в созвездии Дракона.
Храм привлекает многих тем, что под ним существует глубокий подземный ход еще практически не исследованный.
По просьбе участников форума ЛАИ более пристальное внимание уделил т. н. тЫчкам- отверстиям встречаемым в плитах как Египта так и Ангкора.
На первый взгляд они кажутся немного разными однако присмотревшись начинаешь понимать, что по большому счету они выполнены по абсолютно одинаковой технологии.
Практически все они имеют неровные края и плоское дно.
Неровные звездообразные края наталкивают на мысль, что подобные отверстия пробивались инструментом типа шлямбура,
правда большого размера. Наиболее простое объяснение это брался не хилого сложения мужичек и он с одного максимум двух ударов делал подобные отверстия.
По официальной версии, тиражируемой и в прессе и по рассказам гидов, подобные тЫчки служили для транспортировки блоков к месту строительства. Мне трогательно рассказывали как строители вытачивали брусочки из железного дерева и вгоняя их в тЫчки обвязывали камень веревками подготавливая его к транспортировке на место строительства.
Однако предки, по моему глубокому разумению, построив такие сооружения не были полными кретинами. Так как подобные отверстия есть и в кирпичных стенах.
Тогда согласно официального объяснения каждый кирпич также обвязывался? : ) А собственно тогда для чего выполнялись подобные тЫчки.? Рассматривая храмы , я обратил внимание, что некоторые из отверстий сохранили в себе остатки материалов их заполнявших.
Это не что иное как розовый песчаник -материал применяемый для облицовки зданий или изготовления барельефов. ИМХО большое количество тЫчков нанесенных на стены зданий и дороги служат только для одной цели — креплении облицовочных плит.
Во время распада кхмерского государства барельефы или уничтожались или вывозились из страны. Однако остается вопрос, а чем были покрыты дороги. Песчаник тем более розовый не настолько прочный материал для мощения дорог. Тем более ни одного следа применяемого материала в дорогах я не обнаружил.
В Ангкоре много того, что встречается в Египте и Южной Америке. Невольно проводишь аналогии и , конечно еще рано делать какие то выводы, но мне все же кажется, что мы имеем дело с одной культурой имевшей быть на всей территории Земли.
Согласно легенде столица кхмерского государства была заложена в другом месте, однако звездочеты, читай астрономы-топографы, указали на другое место где собственно в настоящее время и располагается Ангкор. И действительно храмы ориентированы лицевыми фасадами по линии север-юг . Храм Анкор Ват , по легенде строящийся как место где король Сурьяварман второй должен был получить второе рождение осевой линией направлен с запада на восток. В то время как остальные храмы с востока на запад.
Виды вплетенных в джунгли сооружений не могут никого оставить равнодушным.
А как не восхититься вырезанными в камне барельефами.
На мой взгляд Ангкор таит много загадок и только его полноценное изучение способно пролить свет на его загадочную историю.
И не всем известно, что когда Р. Киплинг отдыхал в одной из гостиниц Сием Рипа, городка расположенного в непосредственной близости от Ангкора, ему принесли известие о поимке одичавшего мальчика в джунглях у древнего города. Это известие и легло в основу повести Р. Киплинга о Маугли.
Баранов Сергей Отчет о поездке
http://www.lah.ru/expedition/angkor-2012.htm
Journal information