?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памяти погибших...


313248dc1a6c

Минобороны РФ сообщило вчера, что в воскресенье утром, что в 5.40 мск пропала с радаров отметка самолета Ту-154, который выполнял плановый перелет с аэродрома Адлера. Минобороны уточнило, что фрагменты корпуса Ту-154 обнаружены в 1,5 километра от черноморского побережья Сочи на глубине 50-70 метров.

По уточненным данным военного ведомства, на борту воздушного судна находились восемь членов экипажа и 84 пассажира — восемь военнослужащих, 64 артиста ансамбля песни и пляски имени Александрова, которые летели поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС РФ на авиабазу Хмеймим в Сирии, девять представителей российских СМИ, глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, двое федеральных госслужащих. О нахождении своих сотрудников на борту сообщили Первый канал, НТВ и "Звезда".



Тучка


Журналист Владимир Мамонтов — о трагедии над Черным морем

Когда я пишу этот текст, еще неизвестно, что случилось с самолетом Ту-154, погибшим над Черным морем. Птицы забили ему двигатели, враг пронес адскую машинку на борт, не сработали основная и дублирующая системы тросиков, которые управляли закрылками, рулями в этом немолодом самолете, а не электроника. Что, говорят, даже надежней.

Да и не мое это дело — искать причину. И не смогу я. Не тому учился. А что смогу? Что полагается? Чего требует душа?

Не так-то просто, оказывается, сформулировать. Даже поминать непохороненных нельзя. Инстинктивно, повинуясь чувству, я сделал почему-то вот что: стал искать в сети военные записи ансамбля Александрова. Не парадные концерты, а черно-белые ролики. С хриплым патефонным звуком, дрожащей камерой, простенькими декорациями Спасской башни Кремля и фанерного танка. Вот они поют «Несокрушимую и легендарную». Гимн партии большевиков, который вскоре, получив новые слова, станет Гимном Советского Союза. Вот они поют «Вставай, страна огромная». А солдаты, уходящие с Белорусского вокзала, слушают. И не аплодируют в конце. А тихо просят: «Еще». И так, пока не уходит их эшелон. У многих пассажиров которого билет в один конец. Они это знают. И просят: «Еще»

Еще один святой мученик этого рейса, правозащитник и врач Елизавета Глинка, бескорыстно и истово помогавшая детям Крымска, Донецка, Киева, Алеппо, скажет однажды пророчески: «Мы никогда не уверены в том, что вернемся живыми, потому что война — это ад на земле». А чем можно воспрепятствовать, как противоборствовать аду? Ад можно победить только верой. Правдой. И святым делом.



- Разум отказывается понимать, что ее больше нет с нами, - заявил Михаил Федотов. - Сердце отказывается в это верить. Мы знали, что она должна была лететь в Сирию, на авиабазу Хмеймим, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии. Осенью мы вместе с ней были в этом госпитале, разговаривали с врачами и пациентами, жаловавшимися на острую нехватку лекарств и расходных материалов для медицинской техники из-за войны и санкций. По возвращении в Москву Лиза закупила на средства своей благотворительной организации «Справедливая помощь» все необходимые медикаменты и чуть ли не ежедневно бомбардировала меня вопросами: «Когда будет оказия в Латакию?» Две недели назад, получая Государственную премию за выдающиеся заслуги в правозащитной деятельности, Доктор Лиза сказала, что уже через несколько дней намерена лететь в Донбасс, а оттуда – в Сирию. Видимо, слова, сказанные в Кремле, ускорили решение вопроса о доставке медикаментов. Но случилась катастрофа, жертвой которой стали 91 человек.



Доктор Лиза была всеобщей любимицей. И было за что: это она в течение многих лет практически ежедневно оказывала паллиативную медицинскую помощь, кормила бездомных, одевала, давала им приют. Это она под пулями вывозила больных и раненых детей из Донбасса, чтобы они смогли получить помощь в лучших больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Это она организовала для детей с ампутированными конечностями приют, где они проходят реабилитацию после больницы. Это она вместе с другими членами СПЧ моталась по СИЗО и колониям в разных концах страны, стараясь выслушать всех, кто в этом нуждался, помочь всем. Это она буквально выбивала из руководителей регионов деньги на помощь хосписам, больницам, приютам, интернатам. Это она собирала по московским аптекам специальные средства, которые помогли украинской летчице Надежде Савченко сохранить жизнь во время ее длительной голодовки. Спасать жизнь других – это была ее миссия повсюду: в России, в Донбассе, в Сирии...Мы до последнего надеялись на чудо. А она сама была чудом, небесным посланием о добродетели.



Это была вторая поездка Елизаветы Глинки в Сирию. Как и в первый раз везла туда лекарства для больных детей.

Елизавета Глинка во время вручения ей Госпремии: «Мы никогда не уверены, что вернемся назад живыми»
отсюда

Навстречу закату
Закат над Чёрным морем
На закате
Закат над "Чёрным"
В даль уплывающий...
Самое Чёрное Море
Море зовёт!
Закат с высокого берега Анапы
Небо над морем
На закате
Улетающим влёт
закат
Ночью будет дождь
Уходит день
Чёрное синее море
На закате дня
Закат

фото Rocksиз_1_~2



СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...


Recent Posts from This Journal

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 90
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lady_catari
Dec. 26th, 2016 04:07 pm (UTC)
Светлая память.
black_i_alex
Dec. 27th, 2016 06:54 am (UTC)
До сих пор слезы, когда смотришь на море. Оно приняло лучших и стало соленее от слез. А души на небе.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ветер
alionushka1
alionushka1

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono