?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Руки прочь от Исаакия!




Вы наверняка не в курсе, но в Питере сейчас разворачивается полнейшая жесть. Все причастные в полном шоке, но такое ощущение, что поделать ничего толком не могут. А пока царит тишина, ситуация может стать необратимой.



Кажется, у них, несмотря на работу, вообще ничего святого не осталось.


Пару недель назад, РПЦ подало прошение в администрацию Санкт-Петербурга о передаче в их руки одного из важнейших памятников города - Исаакиевского Собора. По сути, просьба подарить. Идея достаточно дикая, но в силу того, что церковь действует вероломно и обладает какими-то абсолютно мистическими правами в нашем светском государстве, совершенно непонятно чем ситуация закончится. А развязка наступит буквально в ближайшие дни. Давайте разберемся в ситуации.






На сегодняшний день, музей Исаакиевский собор - это четыре собора, достаточно крупных: Исаакиевский, Спас-на-Крови, Смольный и Сампсониеский. Решение по одному из них, Смольному, городские власти недавно уже приняли и он отойдет РПЦ. К слову, в этом соборе за сто лет существования не отслужили ни одной службы так, как еще при императрице Елизавете Петровне помощник архитектора покончил с собой прямо внутри строящегося храма и православная церковь считала недопустимым проводить в нем обряды.

До последнего времени у Музея и РПЦ были прекрасные мирные отношения. Совместно велась большая созидательная работа, а первый договор между организациями был заключен еще в 1990-м году.

Вот, что рассказал о происходящем сам директор музея, Буров Николай Витальевич (фото)

Две недели назад, я от журналистов услышал о том, что кроме Смольного и Сампсониевского, церковь проявляет растущий интерес и к Исаакиевскому собору и к Спасу-на Крови...

В принципе - это покушение на убийство музея. Музея достаточно успешного, а может быть и наиболее успешного в Российской Федерации. Мы единственный музей России, который не берет у государства ничего, ни из федерального бюджета, ни из городского, на протяжении многих лет. Больше того, мы аккуратный и исправный налогоплательщик. От 50 до 80 миллионов музей выплачивает в виде налогов ежегодно. Мы много лет назад решили, что у государства и без нас достаточно нахлебников и все свои расходы: на охрану, на фонд заработной платы, на коммунальные нужды и самое главное для нас - реставрацию, оплачиваем из своего кармана.






Один из главных тезисов всей компании сводится к тому, что решение передать Исаакий церкви исправит ошибки прошлого. В данном случае нельзя говорить о возращении, это отъем. У Исакиевского Собора, у Спаса-на-Крови хозяин никогда не менялся. Что до революции, что после, что сейчас - хозяином оставалось государство. Никому из правящих на протяжении нашей истории не приходило в голову делать такие подарки.


Если говорить о чувствах верующих, то в каждом из четырех храмов Музея разрешены службы. Они не просто разрешены, они полностью обеспечиваются музеем. Примерно 540 служб проводится в сумме в соборах музея ежегодно. Каждая полностью поддерживается, обслуживается и оплачивается из бюджета музея. Активно работает церковная лавка, доходы которой никак с бюджетом музея не связаны - все уходит духовным лицам.


Отдельная история - это остановка реставрации. По большому счету, конечно, собор не рухнет и через три-пять лет, даже если полностью остановить работу по реставрации и поддержке. Другое дело, что в результате этого преступления резко начнут открываться предаварийные и аварийные ситуации. Работать с которыми к этому моменту будет некому. И вот тут получается, что другого решения, кроме как обратиться к государству за бюджетными средствами у епархии не будет. А это примерно полмиллиарда в год из бюджета города.






Самое страшное для столь великих зданий, нагруженных таким количеством художественного убранства - они не терпят остановки обслуживания. Наибольший ущерб был нанесен Исаакию во время войны только одним обстоятельством - его перестали отапливать. 3 200 000 туристов - примерно столько музей принял за 2014-год. В этом году ожидается более высокая цифра, несмотря на общее падение количества туристов в Санкт-Петербурге.


40 человек - именно в такое количество оценил необходимый персонал для обслуживания Исаакиевского собора господин Чаплин. Как при этом будет вестись нынешняя научная, историческая работа, педагогическая работа? Кто будет генерировать новые проекты и пионерские музейные программы, он также не стал уточнять. В настоящий момент этим занят коллектив из 400 сотрудников государственного музея, которых, соответственно, планируют уволить.






Я привык мыслить логически и в интересах государства. Я никогда не работал в частной компании, только на наше государство. Я не понимаю, как можно закрывать успешное предприятие, системно приносящее моей стране прибыль, чтобы отдать в полное владение церкви громадное здание, которое надо отапливать, ремонтировать, думать, заботиться. Вы же не посадите за руль авианосца ребенка, только потому, что ему понравилась "лодка". А Исакий по сложности устройства легко можно сравнить с авианосцем.

Буров Н.В.

Возможно ситуация с наукой станет понятнее, если мы немного повспоминаем. Что можно вспомнить о человеке, который предлагает подарить ему четыре важнейших Петербуржских собора, никогда церкви не принадлежавших:


  • Высказывался за создание "православных народных дружин"

  • Отказывался молиться с христианами других кофессий.

  • "Надо наконец развенчать химеру, так называемого научного мировоззрения".

  • "Если кто-то дарит Патриарху облачение, икону, часы, машину - это проявление любви к Патриарху"

  • "У интеллигенции есть грех русофобии".


И это ведь далеко не все...






Сейчас в одном из самых сложных сооружений Европы проводятся службы, идёт реставрация, храм выполняет свою функцию и живёт - сохраняются великолепные фрески, залы, архитектура, наше драгоценное наследие. Что будет в случае передачи есть немало примеров, а объектов такого уровня РПЦ не содержало никогда.





Upd. Для тех, кто искренне недоумевает, что же плохого в этой истории, в комментариях уже достаточно примеров. Вот и вот и вот, например.

Upd.2 Тут в комментариях беснуются, не обращайте внимания. Вот сделан пост-опрос, там можно будет посмотреть реальное мнение людей. Результаты показательные. Поучаствуйте пожалуйста!

Upd.3 Официальную петицию на имя Полтавченко подписать можно здесь. Чем больше голосов, тем лучше, поднажмем!


В общем, пока администрация музея интеллигентно ждет от власти города разумного решения, попы действуют вполне напролом. Этот пост не призван оскорбить чувства верующих, но интересы небольшой группы людей не могут быть превыше интересов всей страны.

Если вам близка эта позиция, пожалуйста, помогите распространить информацию. Решение должны принять чуть ли не сегодня.

Posts from This Journal by “общество” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 90
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
alionushka1
Jan. 12th, 2017 08:38 pm (UTC)
Спасибо! Уже ) В посте есть ссылка, но еще одна лишней не будет
(no subject) - dobrosvet108 - Jan. 12th, 2017 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alionushka1 - Jan. 14th, 2017 05:53 pm (UTC) - Expand
lord_vitinari
Jan. 12th, 2017 07:15 pm (UTC)
Да, ситуация мерзкая... ((
alionushka1
Jan. 12th, 2017 07:43 pm (UTC)
Я не постигаю, зачем он им нужен??? Ведь его только содержать -реставрировать разоришься! И потом, странная у нас какая-то церковь, если норовит отобрать то, что ей никогда и не принадлежало...((
(no subject) - lord_vitinari - Jan. 12th, 2017 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alionushka1 - Jan. 14th, 2017 11:59 am (UTC) - Expand
drakonit
Jan. 12th, 2017 07:42 pm (UTC)
И вы туда же? Не отдавайте мол православным их храм. Пусть на нем и дальше кучка коммерсов деньги зарабатывает да? Или лишь бы православных ущемить, пнуть?
lica_alica
Jan. 12th, 2017 07:56 pm (UTC)
Не скажете, в чем именно были ущемлены прихожане, если службы в соборе проводились?
(no subject) - drakonit - Jan. 13th, 2017 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - lica_alica - Jan. 13th, 2017 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Jan. 13th, 2017 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - lica_alica - Jan. 13th, 2017 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Jan. 13th, 2017 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - lica_alica - Jan. 13th, 2017 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - alionushka1 - Jan. 12th, 2017 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alionushka1 - Jan. 12th, 2017 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Jan. 13th, 2017 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - alionushka1 - Jan. 14th, 2017 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Jan. 14th, 2017 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - alionushka1 - Jan. 14th, 2017 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Jan. 14th, 2017 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alionushka1 - Jan. 14th, 2017 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Jan. 14th, 2017 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alionushka1 - Jan. 14th, 2017 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Jan. 14th, 2017 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alionushka1 - Jan. 15th, 2017 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Jan. 15th, 2017 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alionushka1 - Jan. 15th, 2017 08:40 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 12th, 2017 08:14 pm (UTC)
Руки прочь от Исаакия!
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Руки прочь от Исаакия!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Руки прочь от Исаакия! [...]
livejournal
Jan. 12th, 2017 09:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alionushka1
Jan. 15th, 2017 12:13 pm (UTC)
Спасибо!
igorsamusenko
Jan. 13th, 2017 07:04 am (UTC)
Считаю, что Исаакий должен остаться музеем!
alionushka1
Jan. 14th, 2017 12:21 pm (UTC)
Тоже так думаю! Церковь в светском государстве должна себя вести более пристойно, что ли...

Со Старым Новым годом, Игорь! Всего самого доброго, здоровья и творческого вдохновения! :)

нов.стар.год
vabosu
Jan. 13th, 2017 06:37 pm (UTC)
да..ситуация...
со Старым Новым Годом!!!
Пусть будет больше поводов для радости,
Почаще настроенье поднимается,
И стоит только загадать желание -
Пускай оно скорее исполняется!
alionushka1
Jan. 14th, 2017 12:23 pm (UTC)
Спасибо, радость моя! )))) Огромного тебе счастья и всяческих успехов! :)

Rm3iSkZz
(no subject) - vabosu - Jan. 14th, 2017 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alionushka1 - Jan. 14th, 2017 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vabosu - Jan. 14th, 2017 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alionushka1 - Jan. 14th, 2017 06:18 pm (UTC) - Expand
tanafi
Jan. 14th, 2017 10:58 am (UTC)
Очень плохо,когда не учитывается мнение горожан...
alionushka1
Jan. 14th, 2017 12:47 pm (UTC)
Да и не только горожан...Исаакий - всемирное, а значит - народное достояние, а не одной только Церкви. К последней он имеет весьма косвенное отношение, потому как никогда ей и не принадлежал. Обидная ситуация :(
(no subject) - tanafi - Jan. 14th, 2017 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alionushka1 - Jan. 14th, 2017 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanafi - Jan. 14th, 2017 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alionushka1 - Jan. 15th, 2017 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanafi - Jan. 15th, 2017 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alionushka1 - Jan. 15th, 2017 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanafi - Jan. 15th, 2017 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alionushka1 - Jan. 15th, 2017 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanafi - Jan. 15th, 2017 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alionushka1 - Jan. 15th, 2017 08:33 pm (UTC) - Expand
pupunia93
Jan. 15th, 2017 08:52 pm (UTC)
Считаю это преступлением против собственного народа. Я была там на экскурсии как раз во время службы. Ничего более ужасного и вообразить нельзя! И туристы не могут толком посмотреть - а за что тогда деньги платили? Да и многие единственный раз в жизни смогли сюда попасть. И молящимся не по себе от снующих вокруг любопытных, да ещё рассказ экскурсовода, перекрикивающего службу... К тому же множество свечей ухудшают состояние внутренней отделки храма - любой музейщик скажет. Я православный человек, но считаю, что музей должен быть музеем! Когда возвращали храмы после того, как там были склады и общежития с душем и туалетом - была радость. Но сейчас... Помимо религиозных чувств должно быть здравомыслие всё же...
alionushka1
Jan. 15th, 2017 09:31 pm (UTC)
Мне попадалась версия, что Патриарх себе подарочек на юбилей присмотрел. И если это действительно так, то как-бы Храм не отнесли к Патриархату и тогда туда точно никакие экскурсии не попадут (( И ведь что обидное - Храм был всегда государственной собственностью, даже до революции! И построен он не на пожертвования верующих, а на средства государственной казны, а значит является всенародным достоянием...А церквей и монастырей разрушенных и сейчас много, не понятно почему РПЦ это не волнует ((
(no subject) - pupunia93 - Jan. 15th, 2017 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alionushka1 - Jan. 15th, 2017 10:05 pm (UTC) - Expand
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

ветер
alionushka1
alionushka1

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono