В одной московской квартире живёт рысь по имени Рысь. Хищник уже шесть лет полноправно обитает среди людей. Другие жители столицы завели в качестве домашнего животного лису. Несмотря на то что хозяева оформили все необходимые свидетельства и документы, RT решил узнать у экспертов, разумно ли содержать диких животных в домашних условиях.
Рысь по кличке Рысь живёт в обычной московской квартире. В холодную погоду Рысь любит гулять на балконе и пугать своим видом прохожих.
Другая московская семья решила завести лиса вместо ещё одной собаки. Лис Арчи живёт в обычной московской квартире, дружит с немецкой овчаркой и охотится на вещи, неосмотрительно оставленные хозяевами на полу.
А это енот Фёдор. Он вместе со своими хозяевами обитает в загородном доме в Подмосковье, и его имя известно многим пользователям рунета. За жизнью необычного питомца можно наблюдать в различных соцсетях, а его владельцы с удовольствием делятся советами по содержанию маленького хищника.
В России есть законы, запрещающие жестокое обращение с животными и незаконную добычу экзотических и краснокнижных зверей. Однако документа, который устанавливает правила обращения с животными, проживающими в квартирах, не существовало до 2016 года.
ГОСТ «Содержание непродуктивных животных в городских условиях» вступил в силу 1 января прошлого года, однако носит лишь рекомендательный характер.
Знаменитый дрессировщик и артист Эдгард Запашный в беседе с RT выступил категорически против содержания диких животных в обычной квартире.
«Если это животное редкое и несёт в себе потенциальную угрозу, то поощрять это нельзя», — отметил Запашный.
По мнению дрессировщика, распространение такого тренда подтолкнёт браконьеров и недобросовестных бизнесменов к тому, чтобы развернуть подпольную торговлю редкими и экзотическими животными. Кроме того, содержание хищных животных может быть опасно не только для хозяев, но и для окружающих.
«Люди без опыта работы с такими животными подвергают опасности себя и самих зверей. Также могут пострадать абсолютно невинные люди — соседи, прохожие, полицейские, которые приедут по вызову», — считает дрессировщик.
Это московский фенек по кличке Кузьма. В инстаграме у него свыше 67 тысяч подписчиков
Посмотрев ролик RT о рыси, с прославленным российским артистом согласился и Иан Ньюби, глава организации «Спасение опасных диких животных» (Dangerous Wild Animals Rescue Facility).
«То, что я увидел на видео, меня обеспокоило. Конечно, нельзя животное содержать в таких условиях: на балконе, окружённом проволокой. Таким большим животным нужно больше пространства. Нет причины, по которой нельзя приручить таких животных. Но я бы не стал оставлять рядом с такой рысью своего ребёнка. Мальчик на видео явно нервничает. Дикие животные могут быть непредсказуемы», — подчеркнул Ньюби.
Однако Ньюби считает, что при определённых условиях содержание подобных животных в домашних условиях должно быть разрешено.
«Я бы не хотел, чтобы содержание экзотических животных дома запретили. Ведь мы вносим свой вклад в сохранение некоторых видов животных. Возможно, дойдёт до того, что такие животные, как гепард, сервал, каракал, останутся только в неволе. Такое возможно, если мы не остановим их вымирание в дикой природе.
Но нужно различать случаи, когда люди забирают дикое животное домой и содержат его как домашнего питомца и когда животное изначально родилось в неволе, когда есть поколения таких животных. Так что их пра-пра-пра-прародители никогда даже не видели дикой природы. Просто взять и запретить содержание таких животных в неволе — это не выход», — заключил британский эксперт.
Бадиани Хамман, сотрудница международного НКО PETA («Люди за этичное обращение с животными») считает, что содержание подобных животных в качестве домашних питомцев абсурдно и даже добрые намерения хозяев не отменяют того, что условия содержания диких зверей в городе существенно ограничивают их естественную природу.
«Таким образом вы ограничиваете их во всём, что для таких животных естественно. Они не могут бродить, охотиться, общаться с другими особями, не могут следовать своим инстинктам, — считает Хамман. — Лицензия ничего не меняет, это всего лишь кусок бумаги. Они страдают в своих загонах, которые не соответствуют их потребностям. Я считаю, нужно наложить запрет на содержание диких животных в неволе».
Хозяева обрекают таких питомцев на жалкое существование, а для сохранения их нужно защищать в естественной среде обитания.
«Вне зависимости от того, где оно родилось, — в неволе или в дикой природе — дикое животное всегда будет диким», — заключила правозащитница.
Я думаю, в данной сутуации было бы несправедливо не предоставить слово заводчикам этих "диких животных". Итак :Эта маленькая лисичка с белой шерстью и голубыми глазами очаровала весь мир. Хотя Райлай только пару месяцев, она уже завоевала сердца миллионов людей. В ее фейсбуке все больше поклонников.
Эта лиса была специально выведена, чтобы стать домашним животным. В будущем ее шерсть так и останется белой, а глазки приобретут более темный оттенок, как это и бывает с остальными малышами в мире животных.
Сразу четыре собаки породы фокстерьер живут дома у художницы и заводчицы в посёлке Токсово.
Художница и заводчица собак породы фокстерьер Юлия Мершиева держит в своём доме в посёлке Токсово в Ленобласти восьмимесячного лиса по имени Пабло. Когда-то шкуру лисёнка чуть не пустили на шапку, но Юлия спасла дикого зверька от гибели.
Екатеринбуржец Богдан Сороколат с детства любил лис. И книжки про них читал, и мультики смотрел. Еще пару лет назад он и не помышлял о том, что в его квартире когда-нибудь появится лиса.
В итоге парень буквально спас лисенка от незавидной участи - пойти кому-нибудь на воротник или рукав. Девочке на тот момент было 1,5 месяца. Маленький зверек был насторожен и пуглив.
Сегодня лисичке 8 месяцев. Она полностью свыклась со своей жизнью. И ведет себя как обычная домашняя кошка или собака. Пока хозяин на работе Лиля рвет тетрадки, разбрасывает вещи. Спит рядом с хозяином. Кушает практически все.
Рыжая лиса Викси, как и тысячи ей подобных, родилась на меховой ферме, где должна была провести свою короткую и безрадостную жизнь в маленькой клетке.Теперь лиса живет в доме своего спасителя и радует его своими забавными выходками.
Знакомьтесь: Юни, двухлетний золотисто-бежевый енот. Вместе со своей хозяйкой Джойс Тай живет на Тайване в обычной городской квартире. До недавних пор Юни мало чем отличался от своих пушистых сородичей, но теперь он — стиляга и модник, обладатель крутой стрижки. И, как водится, звезда Интернета.
В социальной сети Instagram быстро набирает популярность необычный пользователь – енот по кличке Ракета из Новочеркасска. Аккаунт enot-raketa_666 появился в конце июня 2016 года и за 3 месяца уже набрал почти тысячу подписчиков.
И что мы видим : ни одно из этих животных изначально не было диким, все они куплены в питомниках или на зверофермах ( включая и рысь) и имеют длинный ряд предков, которые давным-давно не жили на природе. Значит, эти домашние питомцы к вольной жизни абсолютно не приспособлены и в дикой природе не выжили бы. И трудно сказать какие условия жизни для них естественны, а какие нет...
Тогда надо сказать спасибо не ленивым и не равнодушным людям, которые осмелились спасти хоть некоторых зверей от незавидной участи! А содержать таких животных на дому - удовольствие на любителя, это точно не всякий сможет :))
Journal information