?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сибирский колонок

Этот маленький лесной зверёк колонок или сибирский колонок (Mustela sibirica) - представитель семейства куньих, близкий родственник хорька. В России колонки населяют сибирскую тайгу, густые хвойные и лиственные леса Дальнего Востока и Урала со множеством озёр и рек. Открытых участков они стараются избегать.

П

о генетическим признакам колонок ближе всего к европейской норке, поэтому иногда их объединяют в один подрод. Некоторые ученые выделяют сахалинского колонка в самостоятельный вид, называемый итатси — Mustela itatsi. Сейчас там осталось лишь 200—300 итатси, обитающих, в основном, в поймах рек.

Длина вытянутого, стройного и гибкого тела этого животного - около полуметра, мордочка его немного удлинённая и острая. Весит колонок примерно 600-800 граммов. У него очень красивая шубка - густая и пушистая. Окрас меха - светло-рыжий, который летом становится более тёмным.

От всех своих сородичей по семейству колонок отличается присутствием небольшого белого пятнышка в области носа. Длина от конца морды до основания хвоста 28—30 см, длина хвоста 16,5 см; хвост зимой пушистый почти как у куницы, длина его (без волос) более половины тела (14,5 см).

Основной пищей для колонка являются грызуны, такие как мыши, полёвки, хомяки. Это животное очень хорошо плавает, поэтому нередко его добычей становятся и обитатели водоёмов: водяные крысы, рыбы и даже ондатры. Может колонок поймать белку, или, например, зайца.

Птиц ловит лишь изредка. Летом его меню пополняется насекомыми и пресмыкающимися. Может полакомиться и растительной пищей: ягодами и кедровыми орешками. Колонок ведёт в основном ночной образ жизни, в дневное время увидеть его практически невозможно.

Зимой, в сильные сибирские морозы, колонок может по несколько дней не вылезать из своего тёплого и уютного укрытия, которое он устраивает в корнях или дуплах деревьев, куче хвороста. Если зима выдаётся очень холодной, колонки добывают пропитание в дневное время.

Собственных лесных территорий эти животные не имеют. В поисках пищи они могут путешествовать по тайге на большие расстояния. Иногда колонки проделывают путь в десять и более километров. Если же пищи в местах их обитания достаточно, то зверьки не утруждают себя дальними походами.

В конце весны у самки появляются детёныши. Они рождаются слепыми и голыми. Первое время мать согревает малышей, потому что сами они ещё не могут сохранять тепло, а значит рискуют погибнуть от холода. Заботливая мать лишь изредка покидает нору, для того чтобы утолить голод.

Прежде чем уйти, она закрывает вход в жилище мхом или сухой травой. Выходить из укрытия маленькие колонки начинают через полтора месяца после рождения. Самка учит их всем трудностям взрослой жизни: охотиться, защищаться от врагов. С наступлением осени колонки покидают заботливую мать и начинают жить самостоятельно.

Некоторые люди пытаются приручить колонков и сделать этих зверьков домашними питомцами. Однако они очень тяжело привыкают к человеку, оставаясь дикими лесными обитателями.

Домашний колонок Гоша






Posts from This Journal by “в мире животных” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 90
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pantv
May. 15th, 2017 09:50 am (UTC)

Спасибо за пост. ЖЖ - источник знаний )))

alionushka1
May. 15th, 2017 05:06 pm (UTC)
Пожалуйста! )))))
valentinna
May. 15th, 2017 07:03 pm (UTC)
Милашка:)
alionushka1
May. 15th, 2017 08:57 pm (UTC)
Симпатичный зверик )
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ветер
alionushka1
alionushka1

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono