?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долина Цветов в Гималаях (Valley of Flowers National Park) - национальный парк на территории Всемирного биосферного заповедника, который находится высоко в горах в индийском штате Уттаракханд (прежнее название - Уттаранчал) примерно в 600 км к северо-западу от Дели.



Парк известен своей исключительной живописностью, при этом особую ценность представляют альпийские луга с их эндемической флорой. К Долине Цветов примыкает цепь гор соседнего национального заповедника Нанда Деви, самый высокий пик которых возвышается на 7816 метров. Оба парка на протяжении сотни лет пользуются большой известностью среди альпинистов и ученых-ботаников, а индусы почитают эти горы как священные.


















Практически всё вокруг в Долине Цветов - редкость. Менее чем на 2500 гектарах произрастает свыше 600 видов субальпийских, альпийских и высокогорных растений, таких, как гималайский клён и голубой мак, которые наряду с ещё тремя видами не встречаются нигде больше. Ещё 31 вид признан исчезающим, а 45 других - являются лекарственными растениями, ежедневно применяемыми местными жителями. Несколько последних используются для религиозных жертвоприношений божеству Нанда Деви и другим божествам.

Гималайский голубой мак:



Морина длиннолистная:



Разновидность гравилата:













Животный мир здесь также крайне специфичен. В долине насчитывается 114 видов птиц. Здесь в рододендровых рощах прекрасно себя чувствуют широкохвостый и чешуйчатопузый дятлы, бородастик голуболицый, горный фазан. Также в долине живёт 13 редких и исчезающих видов животных, таких как чёрный медведь, снежный барс, жёлтая куница, голубая овца, гималайская кабарга.

Кабарга (мускусное оленевидное животное, у самцов есть клыки):





Самое лучшее время для посещения Долины Цветов - с июня по сентябрь. Добираются сюда обычно от города Джошимат (Joshimath) до города Говиндгхат на автомобиле (время в пути - час), далее совершают подъем по тропе по узкому и красивейшему ущелью к лагерю-кемпингу Гхангария (14 км), откуда организуются пешие маршруты в Долину Цветов и к озеру Хемкунд Сахиб.

Говиндгхат (Govindghat):



В самой долине категорически запрещено разбивать лагерь, на территории парка нет условий для проживания людей. Туристов сопровождает местный гид, который прокладывает маршрут в стороне от мест, где можно встретить ценные растения и редких животных. По парку можно передвигаться только пешком, запрещен даже въезд на вьючных животных. Всё это делается для того, чтобы не нарушить хрупкое экологическое равновесие в долине.



Выше Долины Цветов на высоте 4329 метров находится кристально чистое озеро Хемкунд Сахиб. В священной книге сикхов Великий Сахиб Сикх Гуру Гобинд Сингх рассказывает, как в прошлой своей жизни он медитировал на берегу озера, окруженного семью вершинами, увенчанными снежными чалмами. Позже это озеро идентифицировали как Хемкунд. Во время поисков точного места медитаций гуру Сахиба некий появившийся на пути старец указал на плоский обломок скалы рядом с озером и поведал, что именно на нем медитировал гуру. После этого он исчез, будто растворился. В 1933 году точно на этом месте, указанном загадочным старцем, был заложен камень в основание строительства будущей гурудвары (сикхский храм). Ее сооружение было завершено в 1936 году. Теперь это место стало одним из центров паломничества.

Гурудвара



Гурудвара, вид внутри:



Озеро Хемкунд Сахиб имеет и другие названия: Локпал, Лакшман кунд. Как считают местные жители, Лакшман, младший брат бога Рамы, тоже медитировал на берегах этого озера. В нескольких метрах от гурудвары построен храм, посвященный Лакшману.

Несмотря на то, что вода в озере очень холодная, паломники все-таки совершают омовение в святом озере.

Озеро Хемкунд Сахиб:



В 1982 году Долина Цветов была объявлена национальным парком, а в 2005 году включена в список Всемирного наследия в составе объекта «Национальные парки Нанда Деви и Долина Цветов».
из

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Невероятные вещи, найденные в пустыне

    Пустыни - это места, которые хранят в себе огромное количество тайн. Сложно представить, что всего несколько тысяч лет назад, на их месте были…

  • Природные чудеса Австралии

    Австралия является совершенно другим миром, сильно отличаясь природой от всего того, что мы привыкли видеть в своих широтах. Наиболее…

  • Праздник цветения сакуры в Японии...

    Япония в сезон цветущей сакуры — что может быть прекраснее? Это удивительная по красоте пора, которую по всему миру считают самой лучшей…

  • Песнь о тебе, мой край - Южный Урал!

    Мой любимый Урал - ели острые в небо, Меж берёзок с горы я спускаюсь к реке. Если я уезжал, где бы только я не был, Признаюсь, что скучал…

  • Осень на Южном Урале

    Уральские горы - уникальный для нашей страны природный объект. Это единственная горная цепь, которая пересекает Россию с севера на юг и является…

  • Названа самая красивая страна мира

    Читатели влиятельного туристического журнала Rough Guide составили список самых красивых стран мира. В список прекраснейших мест для путешествий…

  • Парк «Зарядье»

    Вчера увидела фотографии нового парка в «Газете.Ру». Фотографии прекрасные, но почему-то не подписаны, и часто не слишком понятно, что…

  • Сьюки - кот путешественник: красивый кот на фоне красивых пейзажей

    У этого кота более 122 тысяч подписчиков в инстаграме. Зовут кота Сьюки (Suki) и он живет в Канаде. Какая у него порода не указано, скорее…

  • Священная гора Кайлас, Тибет

    Гора Кайлас расположена в высокогорной долине Тибета на юго-западе Китая. Эта священная земля полна загадок и мистицизма. Именно сюда приезжают…

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 90
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
fotovivo
Nov. 17th, 2017 01:10 pm (UTC)
Вот где красота!
alionushka1
Nov. 22nd, 2017 10:30 am (UTC)
Еще бы! Меньше народа - больше кислорода! ))
valentinna
Nov. 21st, 2017 07:17 pm (UTC)
Представляю какой там воздух хрустальнрый! Озеро как чистой воды бриллиант. А голубой мак - это вообще что-то инопланетное!
alionushka1
Nov. 22nd, 2017 10:36 am (UTC)
Да...и все эти чудеса - в одном месте! ) Только далеко, доехать полюбоваться не всякий сможет. А хочется...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ветер
alionushka1
alionushka1

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono