?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это уже было у Пелевина


«Безопасных территорий не осталось. Каждый может вспомнить ту самую вечеринку пятнадцать лет назад, на которой было выпито слишком много, а потому… И если для нас с вами это просто смутный факт биографии, то для голливудской звезды это карьерная гильотина».

Разве хочется снова писать о голливудских скандалах, связанных с домогательствами? Дело в том, что эти самые домогательства стали серьёзной темой повестки, неотъемлемой частью дискурсивного ландшафта и фактором влияния на культуру. Где домогательства, там и жизнь бьёт ключом.

На прошлой неделе пять женщин заявили, что выдающийся американский комик Луи Си Кей показывал им свой пенис.

Луи Си Кей — это такой полноватый рыжий и одновременно лысый пятидесятилетний мужик, который пишет лучшие шутки, которые только можно услышать на выступлениях стендап-комиков. Луи Си Кей — это гордость США, их нутряная изнанка: он шутит обо всём, до чего может дотянуться. О геях, женщинах, наркоманах, тинейджерах, чёрных. И о сексе. Он очень много шутит о сексе.

Но кроме того, Луи Си Кей прекрасно шутит о том, как воспитывать детей, как строить семейные отношения, как ругаться с соседями и как принимать с благодарностью то, что имеешь.

«Я летел в самолёте, и там был Wi-Fi. Новейшая штука из всех, что я знаю. И вдруг Wi-Fi перестал работать. Молодой чувак в кресле рядом со мной сказал: «О нет!.. Вот отстой!» Чувак! Это же интернет в самолёте. Ты летишь на стуле со скоростью 1000 км/ч. Дай секунду этой штуке, чтобы послать сигнал. Ты живёшь в совершенном мире! Ты его даже не заслужил!»

И прочее в этом духе.

Вот такой Луи Си Кей.

За последние две недели о своём уходе из кинематографа сообщили Джордж Клуни, Квентин Тарантино, Райан Гослинг, Майкл Фассбендер и Джонни Депп. Они объяснили это разными причинами — усталостью, алкоголизмом, болезнями... Но есть подозрение: звёзды первой величины уходят в тень, чтобы избежать обвинений в домогательствах на пике карьеры.

Как мы помним, Кевина Спейси из кино выставили с шумом и без права на апелляцию. «Карточный домик» думают не просто закрыть, а переснять эпизоды таким образом, чтобы там не появлялся Фрэнк Андервуд — главный герой.

Теперь вот бостонского комика объявили персоной нон-грата в Голливуде.

Комик написал открытое покаянное письмо, где сказал, что действительно показывал пенис женщинам, но предварительно он каждый раз спрашивал их согласия — хотят ли они посмотреть? Это теперь он понимает тонкости: он имел власть над этими женщинами, потому что они им восхищались, а, следовательно, его просьба, по сути, была требованием.

Удивительные, новые и непроходимые этико-диалектические дебри.

Случай с Луи Си Кеем открывает новую страницу всемирной истории домогательств, и вот почему.

Всем известно, что исполнитель роли не тождественен изображаемому персонажу. Джордж Клуни не есть Бэтмен, спасающий Готэм, а Джек Николсон не есть Джокер, который этот Готэм пытается уничтожить. То есть необязательно быть хорошим, чтобы играть героя, и необязательно быть плохим, чтобы играть злодея. Но как только артист Спейси оказался плохим человеком, ему тут же запретили играть даже воплощение зла. Теперь его образ не может соприкасаться ни с чем, что имеет отношение к фабрике светлых грёз.

Американский же стендап всегда был территорией, наследующей свои традиции от венецианского карнавала или аналогичного действа в любой другой культуре. Это территория, на которой разрешено всё. Можно смеяться над белыми, над чёрными, над геями, над паралитиками и даже над ветеранами-инвалидами. Вы заходите в клуб и, принимая правила игры, не возмущаетесь шутками сколь угодно грубыми и неполиткорректными. Точно так же, как единожды в год, надев карнавальную маску, жители Венеции позволяли себе половые бесчинства и неумеренные возлияния.

То есть образ стендапера в принципе невозможно ассоциировать с чем-то положительным. У него нет репутации — это тёмная сторона социума, выразитель всего, что запрещено, рупор постыдного, греховного и неполиткорректного.

Безопасных территорий не осталось. Каждый может вспомнить ту самую вечеринку пятнадцать лет назад, на которой было выпито слишком много, а потому… И если для нас с вами это просто смутный факт биографии, то для голливудской звезды это карьерная гильотина.

И здесь мы оказываемся на пороге того пространства, которое конструирует русский писатель Виктор Пелевин.

Пелевин — это не просто создатель дискурса. Он создатель создателей. В какой-то момент нам стало ясно, что мы не только живём в мире постправды, в мире Generation P, — мы, кажется, вообще плод воображения Вавилена Татарского.

Это ощущалось и после романа «t», когда реальность стала литературоцентричной, и после романа «Числа», когда та же реальность укрепилась в дискурсе бабла.

Теперь вот мы живём в мире харассмента.

В новом романе «iPhuck 10» Пелевин, среди прочего, пишет о том, что людям пришлось отказаться от привычной физической близости. Секс стал частью жизни низших, маргинальных слоёв. Неважно, какой именно секс. Традиционный, гомосексуальный, групповой. Контакт двух людей перестал быть актуальным.

Люди перенесли свою сексуальную жизнь в гаджеты нового поколения — Айфаки и Андрогины. Эти устройства считывают личностный профиль владельца, знают все его предпочтения, создают необходимые галлюцинации и воплощают любые фантазии. Кроме того, с ними (при необходимости) можно и поговорить.

А произошло это потому, что цена контакта между двумя людьми стала слишком высокой из-за высокой вероятности быть обвинённым в харассменте. После того как всех, кого только можно, обвинили в физических домогательствах, стали обвинять тех, кто остался, в домогательстве намерением, домогательстве мыслью и домогательстве невниманием.

В итоге оказалось, что дешевле потратить крупную сумму на силиконовый девайс, а размножаться через пробирки.

Искусственные гормоны дарят влюблённость, галлюцинации дарят романтический опыт, пластик дарит оргазм, лаборатория дарит детей.

И никаких обвинений в домогательстве.

Потому что в том мире, к которому мы идём, нет объекта домогательства. Нет человека. Или, точнее, нет отношения одного человека к другому.

Стерильный мир без домогательств имени Виктора Олеговича Пелевина начался с Голливуда.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Posts from This Journal by “смешно и грустно” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
sunny_yuri
Nov. 16th, 2017 03:16 am (UTC)
Он же комик!
У нас, бывает и в автобусе попадаются такие шутники,
хватает идиотов на белом свете.
alionushka1
Nov. 22nd, 2017 02:11 pm (UTC)
Похоже в Америке слишком много развелось идиотов - эдак они весь Голливуд разгонят...
qvb.dreamwidth.org
Nov. 16th, 2017 03:25 am (UTC)
ИМХО ситуация немножко другая.

Нужно просто посмотреть на то почему и зачем эти самые обвинения в харрасменте выдвигаются. Голливуду устроили сеанс вытаскивания вонючего белья из-за того что эти самые деятели голливуда нимало не стесняясь пытались рассказывать американцам что мол вы deplorables, и они же пытались изображать неких духовных гуру которые расскажут нам как жить правильно.

Но это была чистейшая хуцпа - не национальная, а идеологическая. Эти самые деятели голливуда - намного грязней простого американца которого они пытаются учить жизни. И именно это сейчас всем продемонстрировали.

...
Следующий этап - наши дорогие политики.

В вашингтоне долгое время действовали некие неписанные законы по которым верхнему эшелону политиков можно все, и никто их в тюрьму не потащит. Но поскольку эти самые политики сами нарушили эти нормы пытаясь наезжать на Трампа (за которого проголосовали американцы), то теперь судить и сажать придется многих. Что собственно уже начинается.
alionushka1
Nov. 22nd, 2017 02:16 pm (UTC)
Возможно и так. Но к чему они стремятся? К анархии? Эти неписанные законы - общественный договор. На нем все благополучие, равновесие и согласие общества держится.
Можно и общество тотального террора построить, может быть. Но только надо ли это? Разумно ли так поступать?

Edited at 2017-11-22 02:23 pm (UTC)
qvb.dreamwidth.org
Nov. 22nd, 2017 03:31 pm (UTC)
>>> Эти неписанные законы - общественный договор. На нем все благополучие, равновесие и согласие общества держится.

Демпартийцы эти самые неписанные законы нарушают вовсю, по схеме - "ну вы же не будете поступать так же подло как и мы?". Потакать этому нельзя, потому что демпарийцы уверенно вели дело к вполне себе тоталитарному совку.

В принципе то что сейчас происходит - очищение. Один из журналистов сравнил Трампа с химиотерапией, и имхо он прав - процесс неприятный, болезненный, но без этого пациент помрет.
natalia_sibir
Nov. 16th, 2017 04:32 am (UTC)
ЖИТЬ ХОРОШО )))
А ХОРОШО ЖИТЬ ЕЩЁ ЛУЧШЕ )))


ПреКРАСНОЙ ВАМ ЖИЗНИ )))



Картиночка не содержит активной ссылки
alionushka1
Nov. 22nd, 2017 02:18 pm (UTC)
Спасибо, очаровательная Натали!
Взаимно! )
livejournal
Nov. 16th, 2017 05:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alionushka1
Nov. 22nd, 2017 02:18 pm (UTC)
Спасибо! )
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

ветер
alionushka1
alionushka1

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono