?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




В подмосковных лесах, порой, можно найти совершенно неожиданные вещи. Например, единственный в мире комплекс комплекс для открытых ультравысоковольтных испытаний.

Сейчас этот комплекс принадлежит Всероссийскому Электротехническому институту и является частью испытательных стендов. Построен от был в 1970х - 1980х годах, и предназначался для испытаний прочности различных конструкций на стойкость к электрическому воздействию и электромагнитным импульсам. Но после краха СССР установка была заброшена и оставлена ржаветь на открытом воздухе в течение длительного времени.

Вообще, на территории появляются смешанные чувства - вокруг огромные непонятные штуковины, очень мощные, зачем они и для чего используются у меня только общие представления и даже институтский курс физики как-то не особо помогает, хотя есть ощущение чего-то глобального, крутого и невероятного. Но еще более непонятно как такие произведения техногенной и инженерной мысли могут находится в таком полузаброшенном состоянии.




Самая высокая башня комплекса - единственная, из всего комплекса, работающая установка - генератор Аркадьева-Маркса, а по научному ГИН 6МВ.

Эта башня из стеклопластика высотой почти 30 метров (практически это как 15-ти этажный дом) позволяет генерировать разряд тока напряжением 6 мегавольт. Это примерно в 30 тыс. раз больше, чем напряжение в розетке. И соответствует напряжению не очень мощной молнии. Собственно, для генерации молний длинной до 150 метров и используется эта башня.



охранники с гордостью нам показывают фотографии испытаний
охранники с гордостью нам показывают фотографии испытаний



Ну а молнии используются для проверки "на прочность" разных предметов и оборудования. Например самолетов, или работы электронного оборудования. Исследуемый образец закрепляется на металлической площадке, в которую бьет молния, потом производится разряд и оцениваются последствия. Генератор работает и сейчас и провесит испытания может "любой желающий" - оборудование можно взять в аренду.



Эта фотография примечательна не только тем, что тут видно практически весь комплекс, но тем что тут видно новое оборудование. Охранник восхищался молодыми учеными, которые дни напролет проводят эксперименты и где-то умудрились раздобыть пару миллионов рублей на новое оборудование.
Эта фотография примечательна не только тем, что тут видно практически весь комплекс, но тем что тут видно новое оборудование. Охранник восхищался молодыми учеными, которые дни напролет проводят эксперименты и где-то умудрились раздобыть пару миллионов рублей на новое оборудование.

И кстати, наверное это единственное место в мире, которое охраняет генетик с высшим образованием, который занимался исследованием днк...он попросил не выкладывать его фотографии




На крыше здания лаборатории из которого производится управление испытаниями тоже своеобразная катушка, которая предназначена для улавливания разрядов тока и их заземления чтобы они не били в само здание - своеобразная защита




Ну а вот уж совсем космическая установка больше похожая на часть космопорта из будущего, а не на нaследие советских ученых.




Это установки постоянного напряжения (УПН) на 2,25 МВ. Но судя потому что многие участки не подключены, она никогда не работала вообще. Хотя выглядит очень внушительно.








В советское время на территории института хотели возвести огромный бескаркасный купол размером в несколько футбольных полей и высотой 118 метров. Внутри этого купола как раз предполагалось проводить высоковольтные испытания. Но в 1984 году когда строительство было практически завершено купол обрушился - просто сложился внутрь. По официальным данным утверждается что обрушение произошло ночью и никто из людей не пострадал при этом воздух, который был внутри купола сработал как подушка и поглотил все звуки, мол купол обрушился совершенно беззвучно. Но охранники рассказали нам немного другую версию - обрушение действительно произошло ночью, но т.к. купол был уже практически готов, то его спешили побыстрее закончить и строительство велось днем и ночью и занимались им в основном солдаты срочники... Ну и по рассказам тетки охранника, которая работала в этом институте грохот был такой, что все подумали что началась война...





По территории можно очень приятно погулять по заботливо расчищенным тропинкам. Охранник шутил, что у них тут хорошо как в парке - тихо, спокойно и красиво - отличное место чтобы погулять с детьми :)
По территории можно очень приятно погулять по заботливо расчищенным тропинкам. Охранник шутил, что у них тут хорошо как в парке - тихо, спокойно и красиво - отличное место чтобы погулять с детьми :)







А вот в таком состоянии находятся конденсаторы, боюсь что эта установка уже никогда не заработает... и всем пофиг на то, что единственный высоковольтный испытательный стенд под открытым небом...




Каскад трансформаторов на 3 МВ (3 миллиона вольт) работал только при приемо-сдаточных испытаниях. И по задумке должен был использоваться для испытаний изоляции электрооборудования сверх- и ультравысокого напряжения (выше 750 кВ) напряжением промышленной частоты (50 Гц).



Но находится он в удручающем состоянии
Но находится он в удручающем состоянии


И каскад трансформаторов и умножитель напряжения были построены на немецком оборудовании в 1986 году
И каскад трансформаторов и умножитель напряжения были построены на немецком оборудовании в 1986 году

Еще одно очень интересное наблюдение - несмотря на то, что по периметру испытательного стенда и идет линия электропередач, но провода не подходят к стендам. Вся площадка находится на полном самообеспечении электроэнергией.






И несмотря на то, что из всего комплекса по сути работает только одна установка, он действующий и именно поэтому свое посещение стоит согласовать с охраной чтобы случайно не получить молнией по голове. Тем более что охрана приветлива и мила, и за пакет с костями для "волкодавов" любезно пускает на территорию и даже проводит небольшую экскурсию. Ну а общение с этими людьми бесценно - они знаю очень много всего интересного. И они рады именно костям, а не деньгам, потому как утверждают, что деньги все равно потратят на еду для трех собак, но чтобы самим купить еду им придется идти километр до ближайшего магазина...




из

Posts from This Journal by “достопримечательность” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 90
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
zimakus
Dec. 15th, 2017 06:24 am (UTC)
Скорее это фабрика по управлению погодой.)
alionushka1
Dec. 22nd, 2017 06:58 pm (UTC)
Скорее это остатки от погибшей Атлантиды )
vabosu
Dec. 16th, 2017 02:37 pm (UTC)
приветик..интересно..
Алёнушка!!!добрых выходных!!!
alionushka1
Dec. 22nd, 2017 06:59 pm (UTC)
Добрый вечер, дорогая! )
Чудесных тебе выходных! )))
macroud
Dec. 22nd, 2017 06:21 pm (UTC)
Новый Иерусалим?
alionushka1
Dec. 22nd, 2017 06:54 pm (UTC)
Почему?
macroud
Dec. 23rd, 2017 05:50 pm (UTC)
Локализация в Подмосковье. Н. Иерусалим - это местечко рядом с Истрой, в свое время резиденция патриарха Никона. Там в 80-х выстроили грандиозный купол, видимый за несколько километров. Потом купол пропал. Позже разные научные журналы о нем писали, разбирая конструкцию и причины разрушения. Но о цели постройки и научном окружении сообщалось очень невразумительно.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

ветер
alionushka1
alionushka1

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono