В подмосковных лесах, порой, можно найти совершенно неожиданные вещи. Например, единственный в мире комплекс комплекс для открытых ультравысоковольтных испытаний.
Сейчас этот комплекс принадлежит Всероссийскому Электротехническому институту и является частью испытательных стендов. Построен от был в 1970х - 1980х годах, и предназначался для испытаний прочности различных конструкций на стойкость к электрическому воздействию и электромагнитным импульсам. Но после краха СССР установка была заброшена и оставлена ржаветь на открытом воздухе в течение длительного времени.
Вообще, на территории появляются смешанные чувства - вокруг огромные непонятные штуковины, очень мощные, зачем они и для чего используются у меня только общие представления и даже институтский курс физики как-то не особо помогает, хотя есть ощущение чего-то глобального, крутого и невероятного. Но еще более непонятно как такие произведения техногенной и инженерной мысли могут находится в таком полузаброшенном состоянии.
Самая высокая башня комплекса - единственная, из всего комплекса, работающая установка - генератор Аркадьева-Маркса, а по научному ГИН 6МВ.
Эта башня из стеклопластика высотой почти 30 метров (практически это как 15-ти этажный дом) позволяет генерировать разряд тока напряжением 6 мегавольт. Это примерно в 30 тыс. раз больше, чем напряжение в розетке. И соответствует напряжению не очень мощной молнии. Собственно, для генерации молний длинной до 150 метров и используется эта башня.
Ну а молнии используются для проверки "на прочность" разных предметов и оборудования. Например самолетов, или работы электронного оборудования. Исследуемый образец закрепляется на металлической площадке, в которую бьет молния, потом производится разряд и оцениваются последствия. Генератор работает и сейчас и провесит испытания может "любой желающий" - оборудование можно взять в аренду.
И кстати, наверное это единственное место в мире, которое охраняет генетик с высшим образованием, который занимался исследованием днк...он попросил не выкладывать его фотографии
На крыше здания лаборатории из которого производится управление испытаниями тоже своеобразная катушка, которая предназначена для улавливания разрядов тока и их заземления чтобы они не били в само здание - своеобразная защита
Ну а вот уж совсем космическая установка больше похожая на часть космопорта из будущего, а не на нaследие советских ученых.
Это установки постоянного напряжения (УПН) на 2,25 МВ. Но судя потому что многие участки не подключены, она никогда не работала вообще. Хотя выглядит очень внушительно.
В советское время на территории института хотели возвести огромный бескаркасный купол размером в несколько футбольных полей и высотой 118 метров. Внутри этого купола как раз предполагалось проводить высоковольтные испытания. Но в 1984 году когда строительство было практически завершено купол обрушился - просто сложился внутрь. По официальным данным утверждается что обрушение произошло ночью и никто из людей не пострадал при этом воздух, который был внутри купола сработал как подушка и поглотил все звуки, мол купол обрушился совершенно беззвучно. Но охранники рассказали нам немного другую версию - обрушение действительно произошло ночью, но т.к. купол был уже практически готов, то его спешили побыстрее закончить и строительство велось днем и ночью и занимались им в основном солдаты срочники... Ну и по рассказам тетки охранника, которая работала в этом институте грохот был такой, что все подумали что началась война...
А вот в таком состоянии находятся конденсаторы, боюсь что эта установка уже никогда не заработает... и всем пофиг на то, что единственный высоковольтный испытательный стенд под открытым небом...
Каскад трансформаторов на 3 МВ (3 миллиона вольт) работал только при приемо-сдаточных испытаниях. И по задумке должен был использоваться для испытаний изоляции электрооборудования сверх- и ультравысокого напряжения (выше 750 кВ) напряжением промышленной частоты (50 Гц).
Еще одно очень интересное наблюдение - несмотря на то, что по периметру испытательного стенда и идет линия электропередач, но провода не подходят к стендам. Вся площадка находится на полном самообеспечении электроэнергией.
И несмотря на то, что из всего комплекса по сути работает только одна установка, он действующий и именно поэтому свое посещение стоит согласовать с охраной чтобы случайно не получить молнией по голове. Тем более что охрана приветлива и мила, и за пакет с костями для "волкодавов" любезно пускает на территорию и даже проводит небольшую экскурсию. Ну а общение с этими людьми бесценно - они знаю очень много всего интересного. И они рады именно костям, а не деньгам, потому как утверждают, что деньги все равно потратят на еду для трех собак, но чтобы самим купить еду им придется идти километр до ближайшего магазина...
Journal information