?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хищные птицы

Хищные птицы

Моя приятельница все время повторяет, что люди похожи на птиц, я же ей говорю, что люди похожи на животных, кто на домашних, кто на диких... А вы, как думаете?



Глаза в глаза

Белоголовый орлан (латин. Haliaeetus leucocephalus) -- одна из наиболее крупных хищных птиц Северной Америки, но при этом по величине значительно уступает родственному орлану-белохвосту. Общая длина достигает 70—120 см, размах крыльев 180—230 см, масса 3—6,3 кг. Самки примерно на четверть массивнее самцов. Птицы, распространённые на северной периферии ареала, отличаются значительно более крупными размерами по сравнению с птицами, обитающими в южной части ареала: если в Южной Каролине средняя масса составляет 3,27 кг. то аналогичный показатель на Аляске 6,3 кг у самок и 4,3 кг у самцов Хищная птица, охотится преимущественно на водных животных — рыбу и некрупных водоплавающих птиц. Кроме того, употребляет в пищу рептилий, земноводных, ракообразных, небольших млекопитающих и беспозвоночных. Иногда употребляет в пищу падаль, в том числе и падший домашний скот. Предпочтения могут несколько варьировать в зависимости от сезона и доступности в данной местности: например, в холодное время года утки могут несколько превалировать перед другой пищей.

Маленький птенчик с большими лапками

Из гнезда птенцы начинают выходить в возрасте 20—25 дней , а еще через неделю начинают летать. Покинув гнездо, они перемещаются, цепляясь за ветки и слегка перепархивая, на соседние деревья и рассредоточиваются вокруг гнезда в радиусе 10—15 м. С наступлением темноты голодные птенцы начинают подавать голос. Получив корм от родителей, птенец заглатывает его целиком и затем долгое время сидит молча. . Когда ушастая сова сидит, то в зависимости от того, как она держит оперение, птица выглядит очень различно: прижмет свои перья — и покажется тонкой и небольшой; приподнимет и распушит свое рыхлое, пышное перо — и размеры ее сделаются более внушительными. На лету ушастая сова отличается от других сов сходной величины своими длинными крыльями. Большие размеры ушей указывают на то, что ушастая сова настоящая ночная птица. Днем она летает только тогда, когда ее потревожат. От восхода до заката солнца эта птица сидит совершенно неподвижно на дереве, плотно прижав к телу перья. Даже при приближении человека она остается обыкновенно неподвижной, и эта неподвижность нисколько не вредит сове, так как ее пестрая окраска делает ее похожей на ствол дерева или толстый сук, и далее опытный глаз с трудом может ее заметить.

Совенок

Браминский коршун 4

БРАМИ́НСКИЙ КО́РШУН (Haliastur indus), хищная птица семейства ястребиных Несколько мельче черного коршуна: общая длина 43–50 см, масса 600–700 г. Выглядит эффектно — основное оперение красно-каштановое, грудь и голова снежно-белые. Населяет Индию, Юго-Восточную Азию, Северную Австралию и Соломоновы острова. Весьма обычен по морским побережьям, вблизи водоемов, на рисовых полях; нередко встречается в населенных пунктах. Кормится самой разнообразной пищей: рыбой (в том числе снулой), мелкими зверьками, птенцами, ящерицами, лягушками, крабами, насекомыми, а также падалью и отбросами.

Совенок

Двухмесячный птенец. Ушастая сова Птица отряда сов. Длина тела около 36 см. На голове выделяются пучки перьев – "ушки" (отсюда название). Питается мышевидными грызунами, реже мелкими птицами и насекомыми. Очень полезна ! Птенцу около двух месяцев .

Филин

Мудрейшая птица СОВА…Все слышит, но очень скупа на слова! Чем больше услышит, .... тем меньше болтает… КАК ЭТОГО многим .....из нас НЕ ХВАТАЕТ

Маленький, но важный.

Ушастая сова Птица отряда сов. Длина тела около 36 см. На голове выделяются пучки перьев – "ушки" (отсюда название). Питается мышевидными грызунами, реже мелкими птицами и насекомыми. Очень полезна. Из гнезда птенцы начинают выходить в возрасте 20—25 дней , а еще через неделю начинают летать. Покинув гнездо, они перемещаются, цепляясь за ветки и слегка перепархивая, на соседние деревья и рассредоточиваются вокруг гнезда в радиусе 10—15 м. С наступлением темноты голодные птенцы начинают подавать голос. Получив корм от родителей, птенец заглатывает его целиком и затем долгое время сидит молча. . Когда ушастая сова сидит, то в зависимости от того, как она держит оперение, птица выглядит очень различно: прижмет свои перья — и покажется тонкой и небольшой; приподнимет и распушит свое рыхлое, пышное перо — и размеры ее сделаются более внушительными. На лету ушастая сова отличается от других сов сходной величины своими длинными крыльями. Большие размеры ушей указывают на то, что ушастая сова настоящая ночная птица. Днем она летает только тогда, когда ее потревожат. От восхода до заката солнца эта птица сидит совершенно неподвижно на дереве, плотно прижав к телу перья. Даже при приближении человека она остается обыкновенно неподвижной, и эта неподвижность нисколько не вредит сове, так как ее пестрая окраска делает ее похожей на ствол дерева или толстый сук, и далее опытный глаз с трудом может ее заметить. Совсем иначе ведет себя ушастая сова после захода солнца. Птица оживляется и начинает плавным полетом носиться над лесными лужайками и полянами, появляясь то на опушке, то внутри леса и поднимаясь то выше, то ниже. В это время можно услышать голос ушастой совы — двусложное “ху-ху”.

Малыш ушастой совы

Птенцы у сов — разновозрастные. Яйца эти птицы откладывают не одновременно, а с перерывами. В отличие от других птиц - особенно большие перерывы — иногда недели две. А так как сова начинает насиживать, отложив уже первое яйцо, то и птенцы в гнезде очень разновозрастные: одни уже оперившиеся, а другие еще в пуху. Оперяются птенцы сов тоже не так, как птенцы остальных птиц. Обычно у птенцов пух сменяется перьями, у совят же первый пушок не выпадает, а продолжает расти. Вот и сидят в одном гнезде уже оперившиеся и еще в первородном пуху птенцы. Это вроде бы неудобно родителям. А на самом деле только так и могут выжить их совята. В гнездах некоторых сов бывает иногда по десятку яиц, и одновременно кормить всех птенцов родители не в силах. А так — одни уже кормятся, другие еще в яйце. Старшие согревают яйца, когда родители улетают за кормом. Затем, когда младшие появляются—старшие их охраняют, да и корма единовременно нужно не так много — разновозрастные птенцы едят не одинаково. Сидят в гнездах птенцы недолго — едва оперившись, вылезают и начинают бегать. Охотиться еще не умеют, но в гнездо не возвращаются. Ночуют где-нибудь поблизости, писком сообщая о своем местонахождении. Родители не бросают птенцов — кормят и защищают при необходимости.

Совёнок

Африканский сип

Африканский сип или гриф Рюппеля (Gyps rueppellii) — хищная птица рода грифы. Размеры взрослой особи 89-94 см. Тело африканского сипа покрывает темно-бурое оперение, испещренное многочисленными светлыми пятнышками, особенно густо расположенными на нижней стороне. Окраска нижней стороны крыльев очень характерно - в полете хорошо заметны широкая белая полоса по внутреннему краю и 2 ряда белых пятен. Африканские сипы - довольно сильные птицы. На падали они, как правило, господствуют над другими видами и уступают лишь в стычках с более крупными ушастыми грифами. Все сипы являются крупными птицами, склонными к общественному образу жизни. Они замечают падаль с большого расстояния и быстро собираются к ней многочисленными стаями.

Гриф Рюппеля

Африканский сип или гриф Рюппеля (Gyps rueppellii) — хищная птица рода грифы. Вид назван в честь немецкого зоолога Эдуарда Рюппеля. Распространён в саваннах на севере (южнее Сахары) и востоке Африки. Длина тела 65—85 см, вес 4—5 кг. Местопребывание во многом зависит от численности копытных животных в регионе. Африканские сипы гнездятся группами на уступах скал. Они образуют колонии, которые обычно состоят из 10—1000 гнезд. Пары образуются на всю жизнь. В гнездо, грубо сделанное из больших палок, самка откладывает 1—2 яйца, о которых заботятся оба родителя. Одни из самых высоко летающих птиц. Известен случай столкновения птицы с самолётом на высоте 11 277 м

Гордая ПТАХА

Орел скоморох (фигляр)

Орел скоморох или фигляр (лат. Terathopius ecaudatus) — птица семейства Ястребиные (Accipitridae). Является единственным видом рода Terathopius Этой хищной птице недаром дали название скомороха: она плавает, вертится, играет, летает, как будто бы для того, чтобы развлечься, а не для отыскивания пищи. Встречают их по всей Африке к югу от пустыни Сахары в районе открытых равнин, колючих кустарников и саванн. Длина взрослого самца — 56—75 см, размах крыльев — около 160—180 см, масса колеблется между 2 и 3 кг. Орел-скоморох относится к змееядам и поедает даже самых ядовитых змей. Главная же его пища - падаль. А еще он пиратствует, отнимая добычу у других хищных птиц. Он способен даже заставлять грифов изрыгивать пищу, которую они только что проглотили. В основном, же питаются мелкими млекопитающими (например мышами, крысами, кроликами) , птицами (цесарками, птицами-носорогами) , пресмыкающимися (шумящими гадюками, варанами) .

Белоголовый сип

Белоголовый сип (лат. Gyps fulvus) — крупная хищная птица семейства ястребиных, падальщик. Распространён на засушливых горных и равнинных ландшафтах в Южной Европе, Азии и Северной Африке. На территории России гнездится только в горах Кавказа, хотя в другое время встречается далеко за пределами этого региона. Несколько десятков особей обитает в горах Крыма. Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела 93—110 см, размах крыльев 234—269 см.Облик характерный для грифов — непропорционально маленькая, покрытая белым пухом голова, вытянутый крючковатый клюв, длинная шея с воротником удлинённых перьев, короткий округлый хвост. Как правило, гнездится небольшими группами численностью до 20 пар.Моногамы, пары сохраняются в течение жизни

Что же ты милая смотришь искоса

Королевские грифы (лат. Sarcoramphus papa) окрашены в очень яркие, заметные краски. Их лысая голова на темени, у шеи и вокруг глаз красного цвета,а наросты вокруг клюва и задняя часть шеи — оранжево-жёлтые. В районе щёк у него короткая серо-белая перьевая щетина, в то время как нижняя часть шеи окрашена в чёрный цвет.Передняя сторона бело-серая. Размеры королевских грифов могут достигать 85 см, а вес доходит до 4,5 кг. Размах их крыльев насчитывает около 2 м.Как и все американские грифы, королевский гриф располагает сильным клювом и цепкими лапами. Встречается в Южной Америке и является единственным видом в роде Sarcoramphus. Название этого вида происходит от того, что в поединках с другими грифами за падаль он, как правило, оказывается победителем.

Канюк (лат. Buteo buteo)

Обыкнове́нный каню́к, или сарыч (лат. Buteo buteo) или мышелов (устар.) Птица довольно крупного размера с широкими закругленными крыльями, коротким и также закругленным хвостом. Среди всех пернатых хищников, населяющих Европу, этот канюк выделяется чрезвычайно изменчивой окраской оперения - от темно-коричневого до почти белого цвета. Не прячась, сидит на заборах или столбах, кружит в восходящих потоках воздуха, крики его напоминают мяуканье. Распространение: культурные ландшафты с перелесками. В Центральной Европе это наиболее часто встречающаяся хищная птица, обитает и на востоке на территории всей Евразии. Размножение: северные канюки - перелетные птицы, они возвращаются из мест зимовий к своим гнездам в апреле, Часто прилетают к прежнему гнезду, ремонтируют его или укладывают сверху новый «этаж» из веток. Иногда можно видеть целые «замки» высотой до полуметра и диаметром до 80 см. Уже сразу после прибытия птицы начинают ритуальные полеты над своим участком, описывая круги высоко в небе и падая камнем вниз. В конце апреля самка откладывает первое яйцо и сразу начинает насиживать.

Филин (bubo bubo)

В природе филины доживают до 20 и более лет, в неволе - до 60. Несмотря на экологическую пластичность, филин чувствителен к фактору беспокойства, избегает многолюдных районов. В большинстве районов обширного ареала он сокращает численность, в средней полосе Европейской России стал редок, в большинстве стран Европы почти исчез. Более обычен в аридных открытых ландшафтах юга ареала, хотя подвергается истреблению из-за перьев, якобы приносящих счастье (мусульмане считают, что тонкий рисунок перьев брюха - это суры Корана, написанные арабской вязью). Предполагают, что в Европе сохранилось не более 25000 пар, в основном в России и Скандинавии. Занесен в Красную книгу России, красные книги большинства европейских стран. Существуют специальные программы разведения в неволе и реинтродукции филинов в места былого обитания.

Глаза в глаза



Фото Константин Савченков

Tags:

Posts from This Journal by “птицы” Tag

promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 90
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
romti
Jan. 22nd, 2018 10:56 am (UTC)
Смотрятся они грациозно!
Не зря в их честь много чего названо ;)
alionushka1
Jan. 24th, 2018 08:20 pm (UTC)
Да, красавцы!
juliya_lambert
Jan. 22nd, 2018 11:03 am (UTC)
Какие красавцы))
alionushka1
Jan. 24th, 2018 08:21 pm (UTC)
Точно, сама грация! )
lord_vitinari
Jan. 22nd, 2018 06:00 pm (UTC)
Шикарные птицы! ))
alionushka1
Jan. 24th, 2018 08:21 pm (UTC)
Целиком и полностью согласна! ))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

зима3
alionushka1
alionushka1

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono