?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Америка на 89-м году жизни скончалась знаменитая писательница-фантаст Урсула Ле Гуин.
Об этом сообщил ее сын. По его словам, писательница скончалась в собственном доме в Портленде, в штате Орегон. Причину смерти он не назвал, отметив лишь, что она плохо чувствовала себя на протяжении нескольких месяцев.



О писательнице
 Ле Гуин - автор романов, стихов, детских книг, публицист. Наибольшую известность получила как автор романов и повестей в жанрах научной фантастики и фэнтези. Книги Ле Гуин отмечены интересом к межкультурному взаимодействию и конфликтам, даосизму, анархизму и коммунизму, феминизму, психологическим и социальным темам. Она является одним из наиболее авторитетных фантастов, обладательницей нескольких высших наград в области научной фантастики и фэнтези («Хьюго», «Небьюла», «Локус»).



Творчество Урсулы Ле Гуин

 Урсула Крёбер Ле Гуин (Ursula Kroeber Le Guin) родилась 21 октября 1929 года в Беркли (США) в семье известного антрополога Алфреда Крёбера и писательницы Теодоры Крёбер. Первый рассказ написала в возрасте 11 лет. Но журнал Astounding Science Fiction вернул рассказ автору, отказавшись печатать его. Обучалась в Рэдклифф-колледже Гарвардского университета и в магистратуре Колумбийского университета, специализировалась на средневековой романской литературе.

Ранние произведения, действие которых происходит в вымышленной центральноевропейской стране Орсинии, не принадлежат к жанру фантастики. Эти рассказы вышли в печать уже после того, как Ле Гуин достигла славы на поприще фэнтези и научной фантастики. Они вошли в сборник «Орсинианские повести» (1976). Действие романа Ле Гуин «Малафрена» (1979) тоже происходит в Орсинии. Рассказ «Отворяя воздух», дополняющий этот цикл, опубликован в одноимённом сборнике рассказов (1996). С начала шестидесятых Ле Гуин регулярно публикует фантастические рассказы и повести.

Известность пришла к ней в 1969 году с выходом романа «Левая рука тьмы», который получил обе высших премии англоязычной фантастики - «Хьюго» и «Небьюла». Урсула Ле Гуин в молодости Урсула Ле Гуин в молодости Ле Гуин отличается от других писателей-фантастов прежде всего более гуманитарным уклоном, акцентом на социологию и антропологию. Это особенно заметно в научно-фантастических книгах так называемого Хайнского цикла, объединённых темой культурного взаимодействия планет далёкого будущего. Наиболее показателен в этом отношении роман «Обездоленные», снабжённый подзаголовком «Неоднозначная утопия» и повествующий о культуре, основанной на анархизме. Несмотря на фантастические детали, книги Ле Гуин - всегда о человеке.



Романы Хайнского цикла рассказывают о конфликтах, взаимодействии и взаимопроникновении отличающихся друг от друга культур. Зачастую эти культуры отмечены необычными, порой экзотическими чертами, и обыгрывая эту необычность, автор приглашает читателей задуматься об их собственных мировоззрениях. Как пример можно привести глубокое исследование влияния пола на личность, жизнь и восприятие человека в книге «Левая рука тьмы», герой которой - человек на планете, населённой в основном бесполыми разумными существами, периодически приходящими в состояние, позволяющее им размножаться. Это состояние, придуманное Ле Гуин, позволяет жителям планеты менять пол, так что одно и то же существо в течение жизни может быть и матерью, и отцом.

Миры Урсулы Ле гуин убедительные в мельчайших деталях, населены персонажами, главное в которых - их неизменно человеческие черты. В отличие от многих других авторов фантастики, цель, к которой направлены сюжеты её книг, часто находится внутри героя - это взросление, преодоление себя, познание или вхождение в другую культуру, отыскание в себе ответа на какой-то вопрос, а не какое-то свершение или преобразование мира вне самого себя. Так, например, ставшие классикой фэнтези повести о Земноморье - «Волшебник Земноморья» (1968), «Гробницы Атуана» (1971), «На последнем берегу» (1972), «Техану» (1990) - могут интерпретироваться как притчи о взрослении, о встрече с иным, о жизни и смерти и мире с самим собой. По мотивам книги цикла - «На последнем берегу» - Горо Миядзаки снял анимационный фильм «Сказания Земноморья». С 1958 года она проживалa в городе Портленде, штат Орегон. Её муж, Чарльз, является профессором истории в Университете штата Орегон. Последнее произведение писательницы было написано в 2008 году - повесть «Лавиния».

Последний роман о Земноморье
Творчество Урсулы Ле Гуин неразрывно связано с миром Земноморья. Наверное, поэтому писательнице так тяжело с ним расстаться. На сегодняшний день последний книгой цикла является роман «На иных ветрах», который в 2002 году был удостоен Всемирной премии фэнтези. Таким образом, опубликовано 5 романов и несколько рассказов, относящихся к циклу о Земноморье.

: Во время поездки во Францию по программе Фулбрайт познакомилась с историком Чарльзом Ле Гуином из штата Джорджия, американцем французского происхождения, за которого вышла замуж в Париже в 1953 году. У Ле Гуин были две дочери и сын. Урсула Ле Гуин с мужем Урсула Ле Гуин и муж Чарльз



Библиография Урсулы Ле Гуин: Цикл о Земноморье : «Освобождающее заклятье», «Правило имён» «Волшебник Земноморья», «Гробницы Атуана», «На последнем берегу», «Dreams Must Explain Themselves», «Техану: последняя книга о Земноморье», Сборник «Земноморские рассказы», «На иных ветрах». Хайнский цикл: «Планета Роканнона» или «Мир Роканнона», «Планета изгнания», «Город иллюзий», «Левая рука тьмы», «Обделённые» или «Обездоленные», «Обширней и медленней империй», «История Шобиков», «Слово для леса и мира одно», «За день до революции», «Танцуя Ганам», «Рыбак из Внутриморья», «Четыре пути к прощению», «Толкователи», «День рождения мира» . Помимо фантастики, Ле Гуин писала детские книги, а также занималась поэзией и переводами.
©stuki-druki.com

Порсто поразительно сколько удивительных миров было в фантазии Урсулы! Спасибо ей, и земной поклон за ее  добрые, умные книги, сделавшие нас лучше и чище! Воспитавшие нас! Я как-будто сегодня осиротела. Светлая память тебе, Урсула. Наверное, ты в своих замечательных мирах...

...В молчании — слово,
А свет — лишь во тьме;
И Жизнь после смерти
Проносится быстро,
Как ястреб, что мчится
По сини небесной,
Пустынной, бескрайней…

Posts from This Journal by “память” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 90
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lord_vitinari
Jan. 24th, 2018 04:14 pm (UTC)
Великолепная была писательница... Очень жаль ((
alionushka1
Jan. 24th, 2018 06:08 pm (UTC)
Такими темпами скоро никого не останется...((
lord_vitinari
Jan. 24th, 2018 09:39 pm (UTC)
Ага (((
sunny_yuri
Jan. 24th, 2018 05:06 pm (UTC)
Мои соболезнования.
alionushka1
Jan. 24th, 2018 06:23 pm (UTC)
У меня чувство как-будто я потеряла близкого человека (
zona_riska
Jan. 24th, 2018 07:02 pm (UTC)
Да уж...Это были КНИГИ.

Вернее, есть
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

ветер
alionushka1
alionushka1

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono