alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Categories:

Праздник цветения сакуры в Японии...



Япония в сезон цветущей сакуры — что может быть прекраснее? Это удивительная по красоте пора, которую по всему миру считают самой лучшей для посещения Японии. В это время Страна восходящего солнца превращается в прекрасный сад, а для самих жителей Страны восходящего солнца цветение этого дерева — это настоящий праздник. Сакура для каждого японца — это символ весеннего расцвета и естественной красоты. Желая полюбоваться на цветение вишни, японцы отправляются в многочисленные парки, а свои машины оставляют под деревьями для того, чтобы сакура украсила их опавшими лепестками. Кружась в воздухе подобно снежинкам, лепестки привносят в ханами – праздник цветения японской вишни-сакуры – лёгкий оттенок грусти. Цветение сакуры всегда напоминает японцам о бренности окружающего мира...




Существует древняя легенда, посвященная этому дереву. Однажды бог Ниниги снизошел с неба на землю, и божество горы сделало ему предложение жениться на одной из 2 любимых дочерей. Он решил избрать младшую, которую звали Ко-но-хана сакуя-химэ (что в переводе означает «цветущая»), отказавшись от старшей девушки по имени Иванага-химэ (ее имя переводится как «высокая скала»). Ее отправили обратно к отцу, посчитав некрасивой. В гневе бог горы рассказал о задумке: если бы Ниниги выбрал бы Иванага-химэ, то жизнь их детей оказалась вечной, прочной, как скалы. Но выбор оказался неверным, посему жизнь будущих потомков, то есть японцев, от императора до простых людей, станет прекрасной, но быстротечной – подобно красивым весенним цветочкам.





В конце марта в Японии наступает традиционный фестиваль Сакура Матсури или О-Ханами, насчитывающий тысячелетнюю историю. Каждый уважающий себя японец почитает своим долгом совершить в этот период обряд любования сакурой или ханами.
Члены семей, друзья и коллеги собираются под кроной вишневых бутонов, чтобы почтить духов ками и встретить приход весны.



Истоки ханами

Традиция любования цветами сакуры возникла при императорском дворе в третьем веке нашей эры. Особое распространение она получила в эпоху Хэйан — придворные проводили часы под цветущими деревьями, наслаждаясь лёгкими напитками, играми и складыванием стихов.





В наше время японцы собираются семьями, студенческими группами, рабочими коллективами и устраивают пикники под цветущими деревьями, в том числе в темное время суток. Ночное ханами называется ёдзакура («ночная сакура»). Деревья в парках и садах подсвечиваются снизу маленьким фонариками «райтс-апу», а сверху высокими фонарями из рисовой бумаги «васи», свет от которых мягко падает на цветы.





Традиция ханами имеет для японцев глубокий религиозный смысл. Глядя на облетающие розовые лепестки, человек должен задуматься о скоротечности жизни и ее красоте. Синтоисты почитают ствол дикой вишни как прибежище духов предков. Семейный обед под его кроной в дни Сакура Матсури похож на обычай Дня мертвых в Мексике или китайский Фестиваль голодных духов. Он помогает умиротворить души предков и заручиться их поддержкой. Несмотря на жесткую трудовую дисциплину в Японии, каждый работодатель в обязательном порядке выделяет своим работникам время для совершения ханами.



Ханами - часть культуры

Цветение вишни-сакуры захватило воображение японцев и часто появляется в обычной жизни. Например, существует Банк Сакура. А когда японцы собираются назвать новорожденного, то очень часто вписывают в имя ребенка иероглиф «сакура».
Даже само это слово служит довольно распространенным женским именем. Заднюю сторону стойенной монетки венчает вишневое дерево, а первая песенка, которую заучивают многие японские детишки, называется «Сакура, сакура».





К тому же сейчас интерес к ханами массово подогревается коммерческими и маркетинговыми кампаниями. С середины марта витрины начинают ломиться от
тематически оформленного шоколада, пива и других упаковок. Словом, во время сезона ханами все магазины перекрашиваются в розовый цвет.





Самым известным в Японии местом для любования сакурой считается парк Уено в токийском районе Тайто. В начале весны здесь одновременно расцветает около 9000 вишневых деревьев различных сортов. Это событие делает парковую зону местом настоящего паломничества людей из разных уголков страны. Еще одной популярной площадкой для ханами в японской столице служит парк Сумида-коэн, расположенный рядом с высотной башней «Небесное дерево Токио». В живописной природной зоне вдоль реки Сумида растет более 600 деревьев сакуры.



По всей Японии есть еще несчетное количество мест, где любование цветением сакуры оставит у вас незабываемые впечатления. Многочисленные парки при замках, храмах и святилищах где сохраняются многовековые традиции Ханами.












































Tags: Япония, весна, природа, путешествия, растения, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 101
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments