Эти работы представляли собой именно шары, но! внутри каждого находилось еще несколько — от 5 до 20 других шаров, друг в друге, причем они не связаны и двигались свободно. И каждый был покрыт изящной резьбой, которая не повторялась

Самыми сложными считаются шары, у которых внутренние шары решетчатые — здесь точность должна быть просто запредельной — одно неловкое движение и рисонок не сойдется, все — можно выбрасывать.

Делается это примерно так — на идеально ровном шаре мастер делает в определенных местах отверстия конической формы, которые сходятся точно в центре.
Затем линейкой делается разметка будущих шаров. Шары вырезают от центра, с помощью изогнутых резцов и практически полагаясь только на чутье и опыт — саму поверхность мастер не видит.
И так постепенно от центра к краям вырезаются шары. Потрясающая точность!

Делали такие шары из разных материалов — в основном, конечно, из кости, но есть образцы из дерева, нефрита, смолы. И на изготовление одного такого шара уходили годы.
Сейчас самым загадочным считается шар диаметром 15 см, внутри которого свободно двигаются 42 других шара. Толщина самого маленького в центре меньше бумажного листа, и на нем нет резьбы, только насечки, сплетающиеся в узор.
Я вам выложила фото самых известных работ. Прошу прощения за качество фото, видимо, это фотографии с аукционов и из книг.
Любуемся, эти творения стоят этого















© https://www.livemaster.ru/
Journal information