alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Categories:

Природные чудеса Австралии




Австралия является совершенно другим миром, сильно отличаясь природой от всего того,
что мы привыкли видеть в своих широтах. Наиболее впечатляющие и уникальные
природные чудеса здесь можно обнаружить практически в любом месте.
В этом посте показаны несколько красивых уголков нетронутой природы Австралии, которые непременно нужно посмотреть.






Дьявольские камни. Заповедник Дьявольский Мрамор

Также известная, как Карлу Карлу, гора является одним из самых уникальных природных чудес в области. Она имеет большую культурную и духовную значимость для аборигенов и является одним из самых старых религиозных мест в мире. Огромные гранитные валуны являются наиболее интересными особенностями австралийской глубинки.



У аборигенов существует множество легенд об их происхождении. Наиболее колоритной можно считать легенду, согласно которой камни являются украшениями Арранджа (Человека-Дьявола). Он украшал ими обрядовую повязку для головы, но некоторые уронил на землю.



Сформированные эрозией более чем миллион лет назад, гранитные Дьявольские камни имеют в диаметре от 50 сантиметров до шести метров. Некоторые валуны удивительным образом уравновешены на друг друге, в то время как другие распределены по долине. И хотя может показаться, что валуны были специально кем-то размещены, или принесены сюда наводнениями из отдаленных мест, на самом деле они сформировались естественным образом в результате эрозии скалы.



Чем камни являются на самом деле, знают только те, кто живёт на этих землях со времён сотворения мира — аборигены. Они считают «Дьявольский мрамор» священным. Находясь в этих местах, вы должны вести себя так же, как если бы зашли в храм любой другой религиозной концессии.



Скалы Киама

Приморский город является популярным туристическим местом из-за многочисленных достопримечательностей пляжа. Скалистое побережье очаровывает своими бухтами, пещерами с скалами Киама.



Пляжи не переполнены, и подходят для серфинга. Киама также гордится австралийскими пеликанами.



Великая океанская дорога

Великая океанская дорога (официальное название — B100) длиной 243 километра проходит вдоль тихоокеанского побережья штата Виктория. Начинается в городе Торкуэй. Постройка Великой океанской дороги началась 19 сентября 1919 года, сразу после возвращения с войны австралийских солдат. Именно эти три тысячи человек и занялись этим, работая пять с половиной дней в неделю, получая за работу 10 шиллингов и 6 пенсов за восемь часов, при этом питание стоило 10 шиллингов в неделю. Эта дорога задумывалась как воинский мемориал жертвам Первой мировой войны.



Грандиозная стройка была закончена 26 ноября 1932 года, и почти сразу же Дорога получила признание как крупнейший в мире воинский мемориал. Организатор и вдохновитель постройки, Говард Хичкок (Howard Hitchcock), скончался за три месяца до торжественного открытия.



В 1962 году организацией Tourist Development Authority Великая океанская дорога была признана «самой живописной дорогой в мире». В 2011 году Великая океанская дорога была добавлена в Реестр национального австралийского наследия (Australian National Heritage List).



Берег кораблекрушений - место завораживающей красоты, но здесь разбилось как минимум 80 крупных судов. В этих местах неожиданно может разразиться шторм, а сочетание сильного ветра и гигантских океанских волн привело к образованию фантастических скальных формаций, в том числе знаменитых скал под названием «Двенадцать апостолов». Эти известняковые утесы образовывали когда-то часть берега, однако за многие тысячелетия эрозия превратила их в отдельно стоящие утесы в бурных водах океана.



Остров Марайа

Марайа (англ. Maria Island — «остров Мария») — остров у восточного побережья острова Тасмания (Австралия), входит в состав штата Тасмания. Площадь - 101 км². Остров вместе с частью своих прибрежных вод образует национальный парк Марайа-Айленд. Постоянного населения на острове нет - только работники национального парка и туристы. На севере расположен небольшой исторический посёлок Дарлингтон (Darlington), возникший в 1820-х годах, когда остров использовался в качестве колонии для заключённых.



В 1972 году вся территория острова Марайа была объявлена национальным парком, основной целью и задачей которого является охрана природных и культурно-исторических ценностей, а также уникальных возможностей для туризма, отдыха и образования.



К природным ценностям относятся интересные геологические свойства острова - в частности, структура скал Фоссил-Клифс (англ. Fossil Cliffs = «скалы с ископаемыми моллюсками»), долеритовое строение горных вершин (гора Бишоп-энд-Клерк и другие), а также «раскрашенные скалы», представляющие собой песчаники триасового периода. Кроме этого, к природным ценностям относится богатая флора и фауна острова (включая прилегающую к нему морскую зону), в особенности эндемичные виды.



На острове можно наблюдать за наземными животными и птицами, причём некоторые из них эндемичны. В морской зоне, прилегающей к острову, можно наблюдать за орланами, дельфинами, китами и морскими котиками.



Нингалу

Нингалу (англ. Ningaloo Reef) - коралловый риф в Индийском океане у северо-западного побережья Австралии, в 1200 км на север от города Перт. Риф имеет протяжённость около 260 - 300 км (вдоль западного берега полуострова Норт-Уэст-Кейп) и является крупнейшим прибрежным австралийским коралловым рифом, а также единственным крупным рифом, расположенным столь близко от побережья (на отдалении 100 м - 7 км).



Слово «Нингалу» на языке коренных жителей побережья, австралийских аборигенов, означает «мыс». Местные аборигены проживают на данной территории уже в течение как минимум 30000 лет.



Риф Нингалу изолирован и удален от густонаселённых и частопосещаемых мест, а потому и сохранился в неприкосновенности. Он доступен с берега и не требует долгих переездов на лодках. Его окружает мелкая песчаная тропическая лагуна брильянтово-белого цвета. Это одно из немногих мест в мире, где прямо с пляжа можно попасть на коралловый риф.



Более 500 видов тропических рыб и 220 видов кораллов составляют риф Нингалу, который объявлен морским заповедником. Любой человек любого возраста, добравшийся до сюда, может покормить тропических рыб, поплавать с ними буквально в метрах от пляжа и почувствовать себя в раю. Это также единственное место в Австралии и одно из лучших мест в мире для наблюдения за величественными китовыми акулами с марта по июль. Больше нигде в мире не собираются так много китовых акул в одном месте, как на рифе Нингалу в западной Австралии.



Горбатые киты находятся в акватории Рифа Нингалу с июня до ноября. Манты можно увидеть вдоль рифа у Эксмут с мая по ноябрь в Coral Bay. Добавить биологическое разнообразие могут 250 видов кораллов и более 450 различных видов рыб.



Терновый венец - звезда является одной из основных коралловых хищников, встречающихся только в Индо-Тихоокеанском регионе, эта звезда в состоянии уничтожить кораллы и несёт определенный риск для их жизни. В 2011 году риф Нингалу был признан объектом Мирового Наследия.



Водопад МакКензи (MacKenzie Falls)

Водопад МакКензи (MacKenzie Falls) в штате Виктория находится на одноименной реке, протекающей сквозь Национальный парк Грампианс (Grampians NP). Это самый известный водопад парка, изображения которого растиражированы очень широко.



Его радужные россыпи привлекают ежегодно толпы туристов. И это не удивительно. Расположен МакКензи в удивительно живописной местности, заставляющей постоянно вертеть головой по сторонам и щёлкать фотоаппаратом. Вода слетает стремительными кружевными струями, разбиваясь, создают у подножия радугу. Зрелище - завораживающее!



Хангинг-Рок - «Висячая скала»

Хангинг-Рок — «Висячая скала»; ранее - гора в центральной части австралийского штата Виктория, приблизительно в 70 км к северо-западу от Мельбурна. Высота горы-мамелона составляет 718 метров над уровнем моря и 105 метров над уровнем окружающего рельефа. Несколько южнее высится гора Маседон, также вулканического происхождения. Греческие имена этим вершинам дал в 1836 году путешественник Томас Митчелл. Висячая скала получила широкую известность в мире и популярность среди австралийских туристов после выхода в 1975 году мистического фильма Питера Уира «Пикник у Висячей скалы». Она запечатлена на серии фотографий Поликсени Папапетру, изображающей пропавших детей.



Остров Клефт

Клеф, также известный как Скала Череп — гранитный остров, расположенный недалеко от берегов мыса Вильсонс в австралийском штате Виктория. Он входит в состав группы Ансер из трех островов и является одним из самых живописных островов Национального Парка Вильсонс-Промонтори.



На западной стороне острова расположена гигантская пещера с дном покрытым травой. Скорее всего, она была вырезана морем на протяжение тысячелетий, когда уровни мирового океана были гораздо выше нынешних. Пещера имеет размеры - 130 метров в ширину, 60 в высоту и 60 метров в глубину. С определенного угла остров похож на череп — отсюда и соответствующее прозвище "Скала Череп". Есть гипотеза, что пещера использовалась кем-то в качестве учебного полигона для стрельбы из пушек.



Под большой пещерой находится малая пещера. Свод меньшей пещеры находится приблизительно в 25 метрах над морем и формирует дно верхней крупной пещеры, покрытое почвой и растительностью на поверхности.



Остров практически недоступен для посетителей, с высокими вертикальными утесами и отсутствием какого-либо места, где может причалить лодка. По этой причине очень немногие люди ступили на остров и исследовали пещеру. Те немногие счастливчики, которым это удалось, сообщали о множестве пушечных ядер внутри.



Национальный парк Кариджини

Вторым по величине в Западной Австралии и третьим на всём континенте является Национальный парк Кариджини. Раньше Кариджини был известен под названием Национальный парк Хамерсли.



Хотя Кариджини и является вторым по величине парком Западной Австралии после Национального парка Радолл Ривер, по площади он проигрывает очень много - Кариджини в три раза меньше.



Парк расколот на северную и южную части проходящей через него железной дорогой и находящимся рядом железным рудником Маранду. Эта местность была нанесена на карту в 1861 году благодаря группе исследователей во главе с австралийским путешественником
Френсисом Грегори.



Тогда Грегори назвал место, на котором ныне расположен Национальный парк Кариджини, Хребтом Хэмерсли, в честь его близкого друга Эдварда Хэмерсли. Главными достопримечательностями северной части являются пять живописных ущелий: ущелье Пчелы, доломитовое ущелье Wittenoom, ущелье Kalamina, ущелье Yampire, и ущелье Долин.



Кроме удивительных ущелий, Национальный парк Кариджини также располагает рядом красивых водопадов и мини-озёр.



Национальный парк Пурнулулу

Национальный парк Пурнулулу расположен на западе Австралии и занимает почти 240 тысяч гектаров. В 2003 году за необыкновенную красоту эти места были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



По территории парка проходит горный хребет Бангл-Бангл, который и представляет главную ценность. Он состоит из кварцевого песчаника, который отложился здесь еще в девонский период. За последние 20 миллионов лет напластования песчаника разрушались ветрами и водами.



Результатом эрозии стали скалы самых причудливых форм. Они, вместе с образовывающимися во время дождя озерцами, создают неповторимые природные комплексы, названия которых говорят сами за себя - Пропасть ехидны, Пропасть лягушки, Храмовое ущелье.



Большинство скал парка конусообразные и на их крутых склонах хорошо видны чередующиеся темные и светлые горизонтальны полосы. Это наглядная геология - темные полосы являются следами деятельности цианобактерий в определенные геологические периоды. Цвета скал особенно ярки и живописны после дождя.



Природа этого парка практически не тронута человеком - ближайший населённый пункт находится от Пурнулулу в 300 км. На этих землях можно встретить аборигенов, но их здесь так мало и они смогли выработать такой образ жизни, который не наносит урона окружающей их природе.



Внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Пурнулулу является еще одним доказательством, что Австралия является чудесным местом. Впечатляющий пейзаж уникальных столбов из песчаника, невероятные скальные образования, каньоны, ущелья, ручьи, саванны и оранжевая поверхность – результат работы бактерий, найденных в этом песчанике.



Источник: Краски мира



Tags: природа, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 101
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments