alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Categories:

Фантастический камень! Голубой янтарь



Первыми из европейцев этот поразительный минерал увидели Христофор Колумб и члены его команды. Когда в 1492 году они высадились на острове Гаити, аборигены встретили незваных гостей дарами, среди которых был и янтарь голубого цвета.

Испанцев интересовало только золото, поэтому камни они проигнорировали. А сегодня «солнечный камень» Нового Света, его еще называют тропическим янтарем, во всем мире признан ценнейшим ювелирным сырьем.



Янтарь Центральной Америки на 90% прозрачнее прибалтийского янтаря. Кроме того, он постоянно вызывает большой интерес палеонтологов. Добывается он, в основном, в Доминиканской республике, редко его можно встретить в Никарагуа, Мексике, Суматре и Калимантане.

В Доминиканской Республике есть места, где любой из желающих воочию может увидеть доминиканский голубой (синий) янтарь. Это Музеи Янтаря в столице Доминиканской Республики — г. Санто Доминго и в интереснейшем городе Пуэрто Плата. Пуэрто Плата расположен на севере Доминиканской Республики, непосредственно близко к шахтам в провинции Сантяго, где и добывается доминиканский янтарь. Сам доминиканский янтарь отнюдь не весь, а лишь в очень малой доле имеет свойство флюоресценции голубым (в иногда и синим, и даже зеленым) светом





Необычная небесная окраска янтаря с радужными переливами внешне напоминает Землю, если смотреть на нее из космоса. Доминиканский янтарь отличается широкой цветовой гаммой: он может быть белым, желтым, красным, фиолетовым, зеленым, голубым, также встречается немало переходных оттенков — всего насчитывается до тридцати оттенков.







Голубой янтарь — самый твердый из всех видов окаменевших смол, поэтому обрабатывать его берутся только очень опытные ювелиры, и это обстоятельство сильно сказывается на окончательной цене изделий, понятно, в сторону удорожания. Голубые камни обязаны своим цветом наличию полициклического ароматического углеводорода перилена, который поглощает фотоны высоких энергий ультрафиолетовой части спектра, а возвращает фотоны малых энергий видимой части спектра.





Такой цвет обусловлен флюоресцирующим свойством камня — делаться самосветящимся при различных источниках освещения. При дневном свете он будет преобладать голубой оттенок. Искусственное освещение делает его обычным янтарем, а в ультрафиолетовых лучах, на черном фоне, он приобретает интенсивно синий цвет. Эта способность камня демонстрирует удивительную смену оттенков, способную заворожить при одном взгляде на него.





Доминиканскому янтарю 20-40 млн. лет ,что не так много по сравнению с янтарем из Нортумберленда, США, которому 345 млн. лет, он происходит из смолы исчезнувшего дерева семейства бобовых Hymenaea Protera. Изучив цератонию — современного потомка Hymenaea Protera — ученые восстановили следующую картину. Корни и ствол источают желто-красную смолу, которая затем попадает в почву вокруг дерева.





 Цератония испускает не слишком много смолы даже при сильных повреждениях: это позволило предположить, что для образования значительных отложений янтаря стихийным бедствием (например, пожаром) был единовременно уничтожен огромный массив деревьев, а смола скопилась в прибрежных областях. Этот этап занял несколько дней или недель. А вот следующий — миллионы лет. В результате тектонических движений смола опускалась все глубже на морское дно. Считается, что копал опустился примерно на стометровую глубину, где, под действием давления воды, был преобразован в янтарь.

По прошествии еще нескольких миллионов лет тектонические пластины снова были перетасованы, морское дно превратилось в горные вершины. Это объясняет, почему в горах рядом с янтарем находят планктон, моллюсков или рыбьи зубы. Очевидно, смола, скатываясь по стволу рожкового дерева, собирала все, что попадалось на ее пути, и некоторое время она не застывала даже в море.





Инклюзы

Каждый, кто делает такое приобретение, может обнаружить в невзрачном куске древней смолы какую-нибудь доисторическую диковину. Правда, для того чтобы «заглянуть» в камень, нужно будет его отшлифовать. Французские палеонтологи уже сумели добраться до инклюзов, содержащихся в непрозрачном янтаре, применяя для этого рентгеновскую микрорадиографию.

Стоимость самых известных находок — с семисантиметровым хамелеоном, с целой лягушкой, с десятисантиметровой ящерицей — составляет десятки тысяч долларов. Кстати, на сегодняшний день во всем мире найдено около 30 ящериц, около 50 бабочек, запаянных в древнюю смолу. Сравнительно недавно на Гаити был найден кусок «солнечного камня» с пауком внутри. Ученые в течение двух лет изучали находку и установили, что насекомое длиной 4 см обитало в этих краях 20 миллионов лет назад. Причем, «возраст» янтаря определили по… крови паука.





Включения встречаются в доминиканском янтаре примерно в 10 раз чаще, чем в балтийском — 1 и более на 100 образцов. Инклюзы могут иметь как неорганическое (сера или пирит), так и органическое (насекомые, части растений, моллюсков и так далее) происхождение. На сегодняшний день среди органических включений идентифицировано 1000 видов насекомых и ракообразных, 54% из которых были летающими. Все они в основном принадлежат к семейству членистоногих олигоцена (38-25 млн. лет назад) и миоцена (23-5,3 млн. лет назад), однако встречаются также волосы млекопитающих или перья птиц. Среди раритетов — инклюзы в виде ящериц и лягушек.

Добыча

Голубой янтарь, добываемый в Доминикане (Гаити), является наиболее ценной разновидностью камня и пользуется сегодня высоким спросом среди производителей ювелирных украшений премиум-класса и коллекционеров. Его в год всего добывается 50 кг, если сравнивать с объемами добычи алмазов, которых добывается более 26 тонн за этот же период, то можно понять ценность камня. Изделия из янтаря продают и на рынках, и в ювелирных магазинах.





Украшения, выполненные профессиональными мастерами из янтаря высокого качества, стоят от $500. У кустарей цены ниже, но с большой долей вероятности они могут продать подделку. В местах добычи, например, на севере Доминиканской Республики или в мексиканском штате Чьяпас, можно купить разноцветный необработанный янтарь: от $250 за крупный кусок.

Доминиканский синий янтарь стали добывать в шестидесятых годах прошлого столетия. Шахты роют в осадочных породах, с наименьшим применением технологий. Стоя на коленях, шахтеры кирками с короткими ручками и совками, пробивают путь к заветному камню. Доминиканский янтарь вышел из тени балтийского янтаря в 1960-х, однако вплоть до 1980-х добыча велась на уровне небольших артелей, а украшения производились отдельными ювелирами в регионе Ла Тока (хребет Кордильера-Септентриональ).





Сегодня доминиканский янтарь добывается с минимальным применением технологий: в осадочных породах роют шахты, которые следуют за жилой так глубоко, насколько это возможно. Иногда такие шахты создаются буквально за одну ночь. Рабочие, стоя на коленях, орудуют мачете, а также совками или кирками с короткими ручками. Предпринимается абсолютный минимум мер по обеспечению их безопасности, стены часто рушатся; особенно много несчастных случаев происходит в сезон дождей. Однако профессия шахтера хорошо оплачивается: $85-500 в неделю, тогда как среднемесячная зарплата в стране — около $80.

Лечебные и магические свойства

Еще в Средние века доминиканские аборигены использовали янтарь в лечебных целях. Эти традиции актуальны и по сей день. Например, беременным женщинам рекомендуют носить украшения с этим камнем для того, чтобы сохранить плод и обеспечить себе легкие роды.





С его помощью можно излечить раковые и сердечные заболевания. Если потереть камнем виски, то можно избавиться от головных болей и мигреней. Принято считать, что янтарь продлевает жизнь и дарит молодость и красоту.

Женщинам рекомендуют носить его в виде колец и серег, а мужчинам в виде запонок, ключных брелоков и булавок для галстуков. Если положить кусочек камня возле кровати, то он будет оберегать ваш сон. Возле кроватки ребенка сопутствует тому, чтобы тот вырос добрым и внимательным к окружающим.

Человек, который регулярно носит ювелирные изделия из голубого янтаря, может быть уверен в том, что ему сопутствует удача, а впереди ждут только хорошие события.





Хранение камня в доме или квартире активизирует функцию оберега. Такому жилищу не страшны пожары и грабеж. Оберегает хозяев от сглаза.

Камень подарит своему обладателю уверенность в себе и своих силах. Любые начинания изначально будут настроены на успех. Также это отличная защита от сглаза и врагов. Владелец сможет легко переживать периоды депрессии.

Доминиканский янтарь отлично подойдет Львам, Овнам и Стрельцам. Учитывая его голубой цвет и связь с морским дном, можно предположить об эффективности магических сил и для знаков водной стихии: Раков, Скорпионов, Рыб.

Как отличить оригинал от подделки?






В связи с тем, что количество добываемых голубых экземпляров небольшое, на ювелирном рынке появилось множество подделок. Например, «карибский янтарь». Он имеет зеленоватый оттенок. История происхождения данного минерала неизвестна, но исследователи предполагают, что это один из видов доминиканского янтаря. Его стоимость гораздо ниже.

Ходят слухи о том, что некоторые производители проделывают отверстия в пластмассовых «кристаллах» и помещают туда насекомых. Затем это продается под видом обломка голубого образца с уникальным включением. Известны случаи подмены янтаря камедью.


Существует несколько нехитрых способов определения подделки:






Потрите камень хлопчатобумажной тканью. Настоящий янтарь будет излучать статические токи. В случае отсутствия подобных импульсов можете быть уверены в том, что вам подсунули камедь или пластмассу.

Янтарь блестит и переливается на флуоресцентном освещении. В случае покупки ювелирного изделия в элитном салоне, продавец должен продемонстрировать данный феномен.


Источник


Tags: камни, минералы, редкости
Subscribe

Posts from This Journal “камни” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 101
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments