Луис Комфорт Тиффани родился в 1848 году в семье основателя ювелирной фирмы Чарльза Льюиса Тиффани. Выросший в роскоши и окружённый красивыми вещами, Луис Комфорт Тиффани решил посвятить себя искусству. Обучался живописи в Нью-Йорке и Париже. Посетив Шартрский собор, Луис был настолько впечатлен витражами собора, что решил заняться дизайном стекла. При поддержке семьи он приобрёл стекольную фабрику и начал экспериментировать. За короткое время он достиг замечательных результатов и смог собирать витражи из стёкол собственного производства.
К 1900 году Тиффани уже являлся одним из известнейших производителей стекла в мире. В его мастерских возникали стекла, невиданные до тех пор. На складах Тиффани, вероятно, крупнейших в мире, находилось до 200 тонн стекла примерно 5 тысяч различных оттенков, которые были классифицированы и разложены по специальной системе. Луис Тиффани использовал стекло как живописец краски, подбирая нужный цвет и прозрачность, добиваясь нужного эффекта.
Что же такое техника Тиффани?
В течение многих веков для соединения стёкол между собой использовались свинцовые профили, но толщина профиля не может быть менее 5 мм, Луис Тиффани хотел создавать филигранно-тонкие и сложные произведения. Он нашёл собственный заменитель свинцовым профилям в виде медных полосок. Они приклеивались к стеклу пчелиным воском и спаивались между собой при помощи олова. Таким образом стало возможно соединять мельчайшие кусочки стекла и создавать сложные объёмные формы. Техника медной фольги незаменима при создании ламповых абажуров.
Светильники Тиффани были настолько ярким явлением в дизайне, что стиль модерн в США называют стилем Тиффани. Эти яркие лампы классических форм с преобладающими природными мотивами олицетворяют безупречный вкус и роскошь.
На мой взгляд светильники в интерьере, схожи с женским украшением — это те самые детали, которые завершают образ, подчеркивают красоту и стиль.
© https://www.livemaster.ru/
Journal information