
В украшениях испокон веков что только не использовали. Мы все привыкли к драгоценным, полудрагоценным, поделочным камням, благородным металлам, жемчугам. Люди научились делать украшения из кости, дерева, кожи, стекла и самых невообразимых материалов.
Сегодня мы полюбуемся на древние окаменелости, которые по праву занимают заметное место в украшениях модниц.
Наиболее известен и широко распространен аммонит.

Аммонит — это ископаемый головоногий моллюск, существовавший с девонского по меловый периоды (приблизительно с 400 до 70 миллионов лет до нашей эры). Свое название моллюск получил в честь древнеегипетского божества Амона, так как внешне напоминает закрученные рога этого божества.
Каждый аммонит индивидуален и по-своему красив. Можно встретить аммониты, замещенные халцедоном, кальцитом, пиритом и даже с перламутровыми переливами, напоминающими опаловый эффект..

Многообразие украшений с аммонитами и фантазия мастеров не знает границ.

Не менее известным среди мастеров украшений является ортоцерас.
Название этих древних моллюсков происходит от греческих слов orthos (прямой) и ceras (рог). Ортоцерасы приходятся родственниками аммонитам, вот только раковина их не закручена в бараний рог, а распрямлена конусом (и длина такой раковины могла достигать двух метров). Ортоцерасы населяли водные глубины более 200 млн лет назад и вели придонный образ жизни.

Ортоцерасов можно встретить в шкатулках современных модниц в составе необычных колье, кулонов, колец и др.

Не пугайтесь, на следующем фото изображен не Чужой из всем известного фантастического фильма, а морские членистоногие, вымершие более 200 миллионов лет назад — трилобиты.

Что может быть необычнее украшения с этими причудливыми доисторическими животными? А представьте, каково носить такую редкость на себе.

Для изготовления украшений широко используются не только останки древних животных, но и окаменелые деревья.

Окаменелое дерево с прожилками опала смотрится невероятно красиво. Любое украшение с таким камнем станет настоящим сокровищем.

Сравнительно недавно широкую известность получил такой камень, как динобон. По большому счету, динобон — это не совсем камень, так как динобон образовался из костей динозавров, которые за миллионы лет окаменели и насытились минеральными солями. В переводе с греческого и английского языков, динобон переводится как «ужасная кость», и это в полной мере характеризует данный камень. В те времена, когда люди еще ничего не знали об эволюции живых существ на земле, окаменевшие остатки динозавров воспринимались как камни необычной формы и не более этого. Лишь в наши дни, когда Стивен Спилберг во всей своей красе показал, что такое динозавр, украшение из динобона стали пользоваться популярностью, то есть динобон начал использоваться как декоративный камень, а не как музейный экспонат.

Нередко в украшениях мы видим окаменелые кораллы. В отличие от остальных представителей фауны, которых мы сегодня рассматривали, кораллы существуют и в настоящее время

С незапамятных времен люди использовали зубы и когти животных в качестве разнообразных амулетов. И сейчас в создании украшений можно встретить окаменевшие зубы древних акул.

Нельзя не вспомнить также упомянутый киношниками янтарь. Как известно, это окаменевшая древесная смола. Каждый экземпляр этого замечательного камня невероятно ценен и уникален. Подумать только, внутри камушка может быть кусочек иной эры, ушедшей миллионы лет назад.

Напоследок хочу показать совершенно невероятный камень — аммолит.

Аммолит потрясает воображение своей красотой. Содержащий в себе все цвета радуги, перламутровые переливы камень пробуждает фантазию. Он способен произвести впечатление на самого искушенного ценителя. Как можно заметить, название очень схоже с аммонитом. Разница в том, что аммонитом называется окаменевший моллюск, а аммолит — всего лишь перламутровая минерализованная часть моллюска, т.е. раковина.

Древние окаменелости потрясают своей красотой и необычностью. Даже не верится, что когда-то это были живые существа, которые населяли Землю миллионы лет назад. Теперь мы можем носить кусочки древности в своих украшениях, созданных талантливыми мастерами.
Елена Сидорова
Journal information