
Японский карп кои является символом удачи, победы над обстоятельствами, силы духа, стремления к самосовершенствованию, вдохновения для тех, кто стремится к честолюбивым целям.

Трудно представить, что когда-то карп имел только стандартную природную окраску. Разводившие его в искусственных водоёмах крестьяне заметили появление цветных пятен при естественной мутации, стали отбирать особей с необычно яркой чешуёй. В пищу необычно окрашенных рыб не употребляли, оставляя для красоты, затем начали скрещивать между собой, чтобы добиться новых расцветок. И в результате кропотливой многовековой селекции в Японии был выведен новый вид карпа. Кои, он же парчовый карп, начал быстро набирать популярность благодаря своей неприхотливости, всеядности и яркости окраса. Сейчас существует множество расцветок, но стандартам соответствует только часть из них. Кои стал настолько популярен, что по всему миру проводятся выставки, на которых жюри строго оценивает каждую особь из 80 пород, выявляя самого совершенного по всем параметрам победителя.

Хотя карпов кои и называют японскими, на самом деле, родиной «живых драгоценностей» является Китай. В Японию необычайно красивые рыбы попали около тысячи лет назад и уже оттуда распространились по всему миру. В настоящее время карп кои, значение которого невозможно переоценить, играет существенную роль в декоративном оформлении прудов.
Кои – достаточно крупный представитель пресноводных рыб, достигающий в длину до одного метра. Не менее продолжительным является и срок жизни карпа. В среднем кои живут 25 – 35 лет. Но в хороших условиях, при наличии постоянного грамотного ухода карп может прожить не менее ста лет.

В дикой природе рыба не встречается. Этот вид существует только в искусственно созданной среде. Говорят, не существует двух одинаковых карпов, настолько разнообразна их расцветка. Кстати, кои редкая рыба, которая идет на контакт. Поэтому, для человека, разводящего прелестных созданий, вопрос «едят ли карпов кои» покажется, по крайней мере, неуместным

Карпы, которых в Японии считают национальным достоянием, были выведены из породы черных сазанов и действительно разводились для получения продукта питания. В результате многочисленных мутаций и возникли красавцы кои, настоящее название которых - нишики-гои. Несмотря на то, что существует всего один вид, селекционеры дифференцируют любимцев, примерно на 100 категорий, в зависимости от цветовой гаммы и характерного рисунка. Официально существует 14 стандартных расцветок. К наиболее популярным породам кои относят: белого карпа с узором красного цвета – кохаку; белого карпа с сочетанием красного и черного цветов – санке; черного карпа с узорами бело-красного цвета – шова.

Японский кои не требует особого ухода. Мелких представителей данной породы можно держать дома в обычном аквариуме. И все же, оптимальными условиями считается наличие открытого водоема, оснащенного гидроизоляционной пленкой. Летом температура не должна повышаться больше +25 градусов. В зимнее время допустимый предел +4 градуса.
Кормят кои особыми палочками – пеллетами. Желательно, кормить рыбу в одно и то же время, несколько раз в день небольшими порциями. В идеале, корм должен съедаться всего за пять минут. В этом случае можно не беспокоиться о чистоте воды. Карпы быстро адаптируются к присутствию человека, охотно берут палочки корма из рук и даже разрешают себя гладить.

Карп кои практически всеяден. Мелкие рыбки, головастики, мотыль, фрукты и овощи, распаренное зерно, куриный комбикорм и специальный промышленный корм - всё сгодится. Важно только не перекармливать рыбу, потому предпочтительно трёхразовое кормление в сутки, небольшими порциями. Иногда полезно устраивать "разгрузочные дни", рыба после них станет активней. Для того, чтобы окраска взрослых карпов стала ярче, их кормят пеллетами с добавлением искусственного красителя, который не причиняет вреда.

Можно подкармливать кои пастой, приготовленной из смеси отварных креветок, хлеба, фруктов и овощей. Ежедневно японский карп должен получать корма в количестве 3 % от собственного веса. А крупные особи могут достичь в весе десяти килограмм.

Добиться успешного разведения кои в небольшом пруду очень сложно, требуется отдельный пруд, в котором будет происходить нерест, и дальнейший рост молоди. А в аквариумах получить мальков ещё сложнее из-за размеров рыбы, пригодной к нересту. Так что гораздо проще купить годовалую рыбку для заселения в ваш пруд. Особый уход за кои в пруду не требуется. Если вода не проточная, тогда желательно установить фильтр и устроить дополнительную аэрацию, можно даже в виде декоративного фонтанчика. Единственное, что кои плохо переносят - это палящие лучи солнца и перегрев воды, так что часть водоёма желательно затенить.

Стоимость породистого элитного карпа порой равняется нескольким тысячам евро. Впрочем, купить мальков популярных пород можно не дороже, чем прочих аквариумных рыбок. В России селекция кои началась не так давно. Но, человек, решивший разводить оригинальных питомцев, никогда об этом не пожалеет.






1, 2, 3
Journal information