alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Category:

Ювелирные истории: seed pearl (семена жемчуга)



Среди множества видов старинных украшений особо выделяются удивительной красоты вещицы, сделанные из мельчайших, как маковое зёрнышко, жемчужин, известных как seed pearls — "семена жемчуга". Они поражают сложностью исполнения и какой-то особенной нежностью! Меня очень заинтересовали эти фантастические творения рук человеческих! Какая у них история? Где и когда впервые начали их изготавливать? Какова техника исполнения? В этой статье — плод моих поисков.



Итак. В Европе, использование "семян жемчуга" в ювелирных изделиях впервые стала популярной в конце Георгианского периода, от последней четверти 18-века до первой четверти 19-го века. Тогда эти прекрасные вещи могли покупать только действительно состоятельные семьи. Настоящий бум, однако, достиг кульминации в начале Викторианской эпохи, между 1837 и 1860 годами — в период, когда быстрая индустриализация Европы создала средний класс, который также смог позволить себе приобрести такие украшения. Это было время, когда царила символика, и символические значения были привязаны к разным видам драгоценных камней и ювелирных мотивов, используемых в личных украшениях. Украшения с семенами жемчуга были связаны с невинностью и чистотой и считались идеальными ювелирными изделиями для подарка юным девушкам на их 18-й день рождения, как её первые официальные ювелирные украшения, или для невесты в день ее свадьбы



В 1908 году в Англии была издана книга, описывающая невероятно сложный способ изготовления этих чудесных украшений. Описание взято из неё.

Основой для украшения является тонкая пластина из перламутра. Один из самых популярных и привлекательных моделей является "английская прокрутка". Для изготовления броши, например, конструкция сначала выполняется путем нанесения на бумагу или картон; затем вырезается табличка из перламутра по этому образцу и сверлятся отверстия везде, где должен быть пришит жемчуг. Затем выбирается подходящий жемчуг и нанизывается на перламутровую основу с помощью специальной волосяной нити. Вся работа, которая остается для ювелира — это добавление застёжки или швенз для серёжек.



Все жемчужины, используемые для ювелирных изделий, закупались в нитях и гроздьях в Индии и Китае. Лучшими являются те, которые известны как "Китайские семена жемчуга", были просверлены и нанизаны в связки весом три унции. Отверстие было таким малым, что шелковая нить требуемой прочности была слишком толстой и не могла проходить через жемчужину, и только конский волос мог быть использован для такого жемчуга. Индийский Мадрасский жемчуг, однако, имел большее отверстие и мог быть нанизан на шелк.



Лучший белый конский волос был использован для натягивания "семян жемчуга" потому, что отверстия, просверленные в них, как правило, были слишком малы, чтобы допустить использование шелка. Очень важно, чтобы волос для нанизывания был сострижен от живой лошади, так как в противном случае, волосы были бы слишком хрупкими. Эти волосы упаковывали в пучки от 8 до 14 дюймов в длину, и часто только одна унция была выбрана для использования из всего фунта — остальное выбраковывалось, так как качество должно было быть идеальным!
















































Со второй четверти 19 века (Георгианская эпоха) стали популярны также золотые украшения с использованием "жемчужных семян". Особенно броши с излюбленными мотивами цветов, букетов, звёзд, и ласточек! Нередко в такие изделия добавляли и другие камни: перидот, гранат, сапфиры, бирюзу, кораллы.





































© https://www.livemaster.ru/

Tags: минералы, ювелирка
Subscribe

Posts from This Journal “ювелирка” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 101
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments