?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чай в нашем доме



Наступило время заготовок. Я не имею в виду соленья и варенья. Мне хочется поделиться с вами своими предпочтениями в заготовке травяных чаев. С легкой руки своей доброй знакомой, которая для меня стала наставником по жизни, чаи заготавливаю сама. На своем приусадебном участке мы выращиваем смородину, курильский чай, Иван-чай, мелиссу, календулу, липу, базилик. Чабрец собираем далеко от населенных пунктов в канун дня Ивана Купала. Калину заготавливаем уже много лет в одном и том же месте в лесу, когда начинается грибная пора. Во время заготовки того или иного растения для чая мы это делаем только в объемах, чтобы хватило нам, немногочисленным родственникам и друзьям. В этом году остались излишки, но это только позволит нам организовать банные дни с обливанием настоями трав. А это просто чудо! Почему мы остановились на перечисленных травах? Не буду вдаваться в медицинские рекомендации, их достаточно на просторах Интернет. Скажу лишь то, что однозначно оказалось важным для нашей семьи.

Лист смородины наша семья любит за неповторимый аромат, насыщенный цвет и возможность оказывать укрепляющее воздействие на сердечно сосудистую систему, повышать тонус организма, мягко снижать давление и поддерживать мозговую активность. Завариваем как молодые листья, так и спелые ягоды смородины, которые сушим в суховее. Так и полезные свойства не утрачиваются, и хранить лучше. Когда приходит время засолки, то и тут присутствует лист смородины, мы обязательно кладем его в банку для придания особого вкусового оттенка хрустящим огурчикам и упругим помидорчикам! А еще иногда балуем себя, когда есть возможность, ополаскиванием тела и волос отваром из листьев смородины.



Курильский чай, на мой взгляд, не обладает ярким вкусом, а лишь дает легкий луговой аромат, но при этом в период сезонных простуд — это именно тот напиток, который облегчает состояние больного, снижает температуру, способствует откашливанию мокрот. Отдельно мы его обычно не завариваем, а добавляем в заварной чайник к смородиновому листу, Иван-чаю и чабрецу.



Мелиссу принимаем с осторожностью, так как она способствует понижению давления, но даже щепотка этой травы дает сильный лимонный аромат. Пьем чай с мелиссой в конце дня, чтобы успокоиться после напряженного рабочего дня или после баньки. Кстати, для создания душистого пара в бане можно на каменку плеснуть отвар мелиссы и тогда вы удивитесь той свежести, которая окутает все тело! А еще используем высушенную мелиссу как приправу к рыбе.



На наших клумбах уже много лет неизменным остается присутствие календулы. Семена этого растения только свои, мы их не покупаем в специализированных магазинах, так как это уже скорее декоративное, чем лечебное растение. Эти солнечные цветочки не только украшают наш цветник, но и разнообразят вкус травяных чаев. Не открою секрет, если скажу, что сухие цветки обладают противовоспалительным эффектом. Отвар используем для полоскания горла при простудных заболеваниях. При этом календула, скорее женская трава, ведь всем известно, что это растение широко используется в косметологии. Можно отвар цветов заморозить кубиками, потом ими протирать и массировать лицо, шею, получая косметический эффект и успокаивать кожу.



Особо хочется остановиться на ягодах калины. Много лет назад случайно узнала, что эта ягода помогает женщинам при мастопатии и поэтому должна ежедневно присутствовать на столе в любом виде: варенье, джем, сок, высушенная ягода. Варенье из ягод калины у нас не прижилось, а вот высушенные ягоды с удовольствием добавляем в чай, предварительно запарив их в термосе, или когда варим компот. Иногда нам важны ее свойства для понижения давления или для устранения головной боли. А еще немаловажным поводом для употребления калины стало то, что она омолаживает женский организм. К сожалению, у меня нет своего фото этой чудесной ягоды, поэтому пришлось позаимствовать в сети Интернет



Как оказалось, всем известный базилик — это не только приправа к блюдам, но и ароматный терпкий чай. Собираем не только листики, но и отдельно веточки соцветий, которые имеют более нежный аромат и это, на мой взгляд, ценно для чая. Мы добавляем его совсем немного к травяному отвару из курильского чая, календулы, и тогда он становиться боле насыщенным по цвету и с более выраженным слегка терпким ароматом. Лучше пить такой чай перед сном, так как он успокаивает нервную систему, а еще улучшает работу кишечника и в целом замедляет процессы старения в организме. Благодаря сильному запаху эфирных масел чай с добавлением базилика, способен снять зуд после укусов насекомых. А если в комнате на ночь оставить веточку растения, то вас не будут беспокоить комары.



Иван-чай — это составляющий элемент многих сборов для чая в нашем доме. Только мы любим его слегка ферментированным или совсем без ферментации. Пробовали получать чай-кипрей разными способами, но остановились на просто высушенных листьях и соцветиях в тени проветриваемого помещения, кажется, что нам такой аромат ближе по вкусовым качествам. В социальных сетях много написано о том, что если Иван-чай не ферментировать, то это напрасно потраченное время на сбор растения и нет никакого оздоровительного эффекта. Что же, не берусь спорить. Просто пишу о наших предпочтениях. Он хорошо утоляет жажду во время сильной жары, так как благотворно влияет на работу всех систем организма, поднимает тонус и при этом нормализует процессы пищеварения и обмена веществ. Еще чем нам нравиться Иван-чай — это тем, что способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений, регулирует работу эндокринных органов.



Заваренные цветы липы, известны жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Поэтому именно такой чай пьем в период простуд и вирусных заболеваний, а также когда хочется просто почувствовать медово-цветочный аромат для хорошего настроения. Женщинам же надо помнить, что этот чай содержит фитогормоны, очень схожие с женскими половыми гормонами и не пренебрегать этим напитком в переходные возрастные периоды.



Чабрец, тимьян, Богородская трава, фимиамник, материнка — это все названия одного растения. Мы любим этот чай за остропряный аромат, который приятно ощущать не только в травяных напитках, но и в измельченном виде в овощных салатах, супах, рыбных блюдах. В заварной чайник его надо добавлять буквально щепотку, чтобы не испортить вкус чая в целом. А если заваривать траву в лечебных целях, то это уже совсем другие объемы. Например, свежеприготовленным отваром можно промыть раны, язвы и другие повреждения кожных покровов, а для лечения артроза нужна запаренная трава уже в больших объёмах. И если калина, календула, липа — женские травы, то чабрец — это источник веществ, в которых нуждается мужской организм.



Известна всем целительная сила шиповника, поэтому мы тоже не забываем заготовить и его плоды. Безусловно, мы обратили внимание на это растение за большое содержание в нем различных витаминов. Но и вкусовые качества от ягод шиповника, высушенных, измельченных и заваренных в термосе, нам тоже очень нравятся за особую легкую кислинку и аромат. А еще нам нравится, что он укрепляет стенки сосудов, снижает содержание сахара в крови, не повышает давление и благотворно влияет на структуру волос.



Рябиновых ягод мы сушим совсем немного, так как редко, но все же иногда комбинируем их с шиповником и черной смородиной для получения поливитаминных напитков. Так как в зрелых плодах сосредоточено больше витамина "С", чем в лимонах, а каротина — больше, чем в морковке, то готовить такой напиток время от времени просто необходимо. Только надо помнить, что ягоды рябины не следует просто бросать в заварной чайник, так как вода быстро остынет и снизится концентрация полезных веществ. Необходимо заварить рябину отдельно, поместив сушеные ягоды в термос и залив их кипятком.



Ну и последняя трава с нашего огорода — это обычный укроп. Конечно, он несколько выпадает из перечня трав для чая. Это самостоятельный напиток. При необходимости делаем укропную воду — настаиваем семена укропа в термосе или завариваем их на водяной бане. Высушенные зрелые семена — это спасение, если начинается цистит, а судя по рекомендациям специалистов семена укропа полезны для мужчин, так как обладают противовоспалительным действием и помогают при лечении простатита. Мне еще очень хотелось показать сделанную мной (как и большинство других фото в этой публикации) фотографию зонтиков укропа, которые не совсем еще зрелые, но уже несут в себе много полезных свойств. Как и большинство наших соотечественников, мы молодые побеги употребляем в свежем виде в салатах, холодных супах, а высушенные листья нам напоминают лето, когда мы добавляем их в измельченном виде в качестве приправы к разным блюдам.



Если травяной чай предполагает наслаждение от аромата и вкуса, то лечение травами — это совсем другая история. В этой публикации мне больше хотелось обратить внимание на растения, которые обогатят и разнообразят чаепитие. Конечно, вы сами решаете, какой напиток пить, но при выборе травяного сбора для чая надо помнить не только о чувстве меры, но и том, что вам может не подойти та или иная трава. Поэтому поделюсь еще одним опытом. На первом этапе не смешивайте травы, а добавляйте понемногу к привычному чаю сначала одну, а потом другую травку. Внимательно понаблюдайте, какой эффект вы при этом получили: стали бодрее, спокойнее, энергичнее или прошла бессонница, лучше работает кишечник, перестали мучить головные боли. А потом понемногу начинайте смешивать понравившиеся травы между собой. Так, экспериментальным путем у вас появится свой неповторимый сбор и именно в тех пропорциях, которые предпочтительны вашему вкусу. И тогда, пришедшие в гости друзья попросят Вас: «А теперь хочется твоего фирменного чая!». Приятного чаепития!!!

© https://www.livemaster.ru/topic/2895241-chaj-v-nashem-dome

tumblr_mr3d2mIWZg1qkww7to1_500

А вы любите травяные чаи? Если да, то какие травы вы заготавливаете на зиму?

Posts from This Journal by “полезное” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sunny_yuri
Jul. 31st, 2018 05:26 pm (UTC)
Чай не пьёшь?
- Какая сила!
marjalutra
Aug. 1st, 2018 02:30 am (UTC)
Чудесный рассказ!
И иллюстрации хороши, даже шиповник - правильный, из секции коричных, высоковитаминный.
Кроме - увы, увы - мелиссы. На фотографии - котовник кошачий. Его почему-то очень часто считают мелиссой: разновидность Nepeta cataria L. var. citriodora пахнет лимоном.
Подробнее о разнице:
https://marjalutra.livejournal.com/48252.html
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ветер
alionushka1
alionushka1

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono