Гривистый, или никобарский, голубь (лат. Caloenas nicobarica) – один из самых красивых представителей семейства голубиных и последний оставшийся в живых в одноименном роде гривистых голубей.
Никобарский гривистый голубь встречается на Никобарских и Андаманских островах, а также на небольших (преимущественно необитаемых) островах Индонезии, Мьянмы, Филиппин, Малайзии, Таиланда, и на восток вплоть до Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Голубь предпочитает небольшие, чаще всего необитаемые острова, где отсутствуют хищники. Живёт в джунглях.
Его визитная карточка этих животных – сверкающее изумрудом и лазурью ожерелье из длинных перьев, образующих вокруг шеи нечто похожее на разноцветную мантию. В наиболее выгодном свете его оперение выглядит под лучами яркого солнца, переливаясь всеми цветами радуги. В тени краски становятся более сдержанными, придавая птице более серый, будничный вид.
Гривистый голубь добывает корм на земле, подбирая опавшие плоды, семена и орехи. В состав эго рациона входят орехи с очень прочной скорлупой. Человек может ее вскрыть лишь при помощи молотка. Голуби употребляют для этой цепи собственный желудок, снабженный сильными мускулистыми стенками. В местах обитания гривистых голубей часто можно наблюдать их стайки, перелетающие с острова на остров.
Эти животные ведут уединенный образ жизни на далеких островах, где у него практически нет естественных врагов, наложил свой отпечаток на внешний вид гривистого голубя. Эта тяжелая, весом до шестисот граммов птица, вырастающая почти на сорок сантиметров в длину, не очень любит летать.
С началом брачного сезона гривистые голуби улетают на один из отдаленных необитаемых островов, покрытых густой тропической растительностью. Как и большинство голубей, они моногамны и выбирают себе одного партнера на всю жизнь.
Однако давнее знакомство совсем не исключает ухаживаний и брачных танцев, которые могут длиться в течение нескольких дней. Основа брачной церемонии – всевозможные поклоны, украшенные яркими переливами поднятой вверх мантии. По окончании торжественной части наступает время спаривания – самец выбирает подходящее для гнезда место в нескольких метрах от земли и собирает хворост, из которого самка строит удобное и устойчивое гнездо.
Отложенное яйцо оба родителя высиживают по очереди, каждый по две недели. Вылупившиеся птенцы слабы и беззащитны, и находятся под опекой взрослых первые три месяца своей жизни.
Численность никобарских голубей повсеместно уменьшается вследствие неумеренной охоты и разрушения мест обитания.

из
Journal information