alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Category:

Японская летяга, или малая летяга, или момонга



Японская летяга, или малая летяга (лат. Pteromys momonga) — один из двух видов азиатских летяг. Видовое имя momonga получила от своего японского названия. Размерами, внешним видом, а также повадками и образом жизни японская малая летяга напоминает обычную летягу. Гнёзда из мха и лишайников устраивает в дуплах и на развилках древесных ветвей, обычно сосны.

Момонга или Японская летяга — маленький забавный зверек с длиной тела всего 15-20 см и пушистым 10-14-сантиметровым хвостом. Внешне очень напоминает белку, только у летяги между передними и задними лапками имеются кожные перепонки, при помощи которых она ловко планирует с ветки на ветку.



Летяга на землю спускается редко, большую часть жизни проводит на деревьях. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза.



Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот маневр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников.

Белка, перебирающаяся на маленькой дощечке через реку, используя хвост в качестве паруса - Символ того, что изобретательность превосходит силу. Небольшая хитрость может сослужить службу, когда в трудное время недостает силы. Белка в поисках пропитания переправляется через реку, и чтобы ее не поглотил поток, помогает своей слабости хитростью. Она исскусно запрыгивает на бревна и щепки, которые плывут по волнам, делая их своей лодкой. При помощи ветра и течения она добирается до дальнего 6ерега. То, чем нас обделила судьба, может быть достигнуто умом.



Японская малая летяга — ночное животное, питается корой, орехами, семенами, иногда насекомыми. Гнёзда строит в дуплах и развилках деревьев из мха и лишайников.

Места жительства момонги – два японских острова Хонсю и Кюсю. Маленькие летяги обустраивают свои «квартирки» на развилках ветвей могучих сосен и других хвойных. Также могут селиться в дуплах, выстилая гнёздышки мягким мхом и лишайниками, чтобы крошкам-момонгам, которых бывает от 1 до 5 два раза в год, было тепло и уютно.

Радует то, что исчезновение малой летяге не грозит, так как шкурка её не прочна и не используется для производства меховых изделий, как мех шиншиллы. Кроме этого момонга легко уживается с человеком и может размножаться в неволе. И если в дикой природе срок жизни момонги примерно 5 лет, то при хорошем уходе в зоопарке она может прожить и все 15.


























из
Tags: в мире животных, интересное
Subscribe

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 101
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments