Высокие соцветия дельфиниума видны издали. "Королем синей краски", "премьером многолетников", "голубым сокровищем", "синим чудом сада" - так восторженно называют его. В России за цветки со шпорцем их прозвали рыцарскими шпорами, зовут еще и живокостью.
Удивительны по окраске виды и сорта этого цветка: голубые, синие, лазоревые, фиолетовые, сиреневые, белые и лиловые, они в сочетании с черными, белыми, серыми и кремовыми глазками придают растениям неотразимую прелесть и обаяние. Солнцелюбивый цветок не выносит тени. Однако в жаркие дни предпочитает прохладу, боясь обжечься знойными летними лучами.
Знаменитый селекционер Н. Малютин, посвятивший этому цветку более 30 лет, писал о нем: "Кто не видел большого поля дельфиниумов, когда эти растения поднимаются к небу, словно лес, тот не может оценить силу и великолепие голубых великанов... В каждом соцветии спрятана целая гроздь голубых сапфиров.
Этот чудесный камень, который в Древнем Египте считался священным, предстает здесь живым и переливается всеми оттенками голубого цвета. Тут встретишь и изумруд. В соцветиях горит таинственное зеленоватое пламя, как отблеск далеких звезд... Из седой древности, из царства льда тянулась синяя нить, тысячи лет не обрывалась она... Как голубой лед, переливаются сине-зелеными красками их конические башни, как морская вода, плещется ультрамарин в их лепестках. Далью неба зовет и тянет к себе прозрачная глубина".
Нет, пожалуй, более гармоничного соцветия и по раскраске, и по форме в композиции и букете, чем сочетание стройного голубого дельфиниума и белой благоухающей лилии. Поставленные вместе, они будто олицетворяют красоту Вселенной, небо с белоснежными облаками.
Древнегреческий ботаник и фармацевт Диоскорид назвал цветок “дельфинион”, а позже уже Карл Линней заменил греческое окончание латинским, в результате чего получилось нынешнее название. Своё научное латинское название "Delphínium" растение получило, возможно, из-за внешнего сходства нераспустившегося цветка с формой головы и тела дельфина, а также цветок, своей окраской напоминающий морские волны. По другой версии, имя растения происходит от названия греческого города Дельфы, в окрестностях которого росло множество этих цветов. Город был расположен на склоне горы Парнас, а в городе находился знаменитый храм Аполлона и дельфийский оракул. Не исключено, что название растения, упоминаемое Диоскоридом, дословно можно перевести как цветок Аполлона дельфийского.
В России его называют живокостью, или шпорником
Это растение-оберег. Засушенный синий цветок дельфиниума непременно следовало носить в маленьком мешочке или ладанке на шее, уберегая от посторонних глаз. Если все это соблюдалось, то дельфиниум защищал от ночных кошмаров и бессонницы.
Удивительные по окраске виды и сорта его: голубые, синие, лазоревые, фиолетовые, сиреневые, белые и лиловые, они в сочетании с черными, серыми и кремовыми лепестками придают растениям неотразимую прелесть и обаяние.
Дельфиниум или живокость, может стать украшением любой клумбы, но он еще является источником сильнейшего яда, чье действие сродни действию аконита и знаменитого яда "кураре", в который обмакивали свои стрелы индейцы. Дельфиниум в древности практически не применялся в качестве лекарства. Лишь в I в. н.э. Плиний Старший описал рецепт приготовления из сока дельфиниума лекарства антипаразитического действия. Средневековые врачи использовали его настойку для заживления ран, отсюда второе название - живокость.
А теперь о магических свойствах дельфиниума. Самое основное его свойство - это то, что он используется в приворотных зельях и при любовных гаданиях. Это, возможно, объясняется в полной мере легендой о происхождении этого растения. Ведь этот цветок был даром любви, поэтому он и является сильнейшим средством подобного рода. Еще одно свойство дельфиниума, совершенно противоположное предыдущему, заключается в том, что он применялся для защиты от приворота (нежелательного, конечно). И, наконец, еще одно (но наверняка, не последнее) свойство дельфиниума: это растение-оберег. Засушенный непременно синий цветок дельфиниума следовало носить в маленьком мешочке или ладанке на шее, уберегая от посторонних глаз. Если все это соблюдалось, то дельфиниум защищал от ночных кошмаров и бессонницы.
Близкий родственник садового дельфиниума - лесной дельфиниум - живокость сетчатоплодная. У него характерные, рассеченные на несколько зубчатых лопастей листья. И еще более характерные цветки - темно-синие чашелистики, верхний из которых переходит в дутый шпорец. Это растение узнать несложно, а вот найти лесной дельфиниум теперь очень трудно. Его почти полностью истребили, собирая и для лекарственных целей, и просто чтобы украсить букет.
Лесной дельфиниум растет только на территории нашей страны. Это еще более обязывает нас беречь его!
из
Journal information